• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Послы по делу

Европарламент направит в Киев команду посредников

Вчера Европарламент (ЕП) объявил, что за делом Юлии Тимошенко от имени Евросоюза будут наблюдать авторитетные политики — Александр Квасьневский и Патрик Кокс, которые готовы отправиться в Киев. По информации "Ъ", на них возложена более масштабная задача — разрешение кризиса во взаимоотношениях Евросоюза с Украиной. Между тем надежда Брюсселя на успех тает с каждым днем. Вчера члены фракции социал-демократов в ЕП — партнеры украинской власти — начали публичное обсуждение возможности применения санкций в отношении Украины или ее руководителей.


Договоренность о том, что Европарламент направит в Украину миссию по наблюдению за кассационным производством по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, была достигнута 15-16 мая в ходе визита в Брюссель премьер-министра Николая Азарова. Тогда же было объявлено, что для выполнения этой задачи ЕП выберет европейских политиков, авторитет которых не вызывает сомнений ни у одной из заинтересованных сторон.

Вчера вечером в офисе президента ЕП Мартина Шульца объявили о завершении согласования состава европейской миссии. Ее возглавят бывший президент Европарламента (2002-2004), ирландец Патрик Кокс и бывший президент Польши (1995-2005) Александр Квасьневский; ЕП предоставит в их распоряжение ряд сотрудников, в том числе юристов. "Господа Кокс и Квасьневский имеют безупречную международную репутацию, и я надеюсь, что их миссия приведет к прорыву и поможет восстановить взаимное доверие между Украиной и ЕС",— говорится в заявлении господина Шульца.

Несмотря на то что официальной задачей европейских политиков является лишь мониторинг судебного процесса, в действительности они получили более широкий мандат, одобренный не только Европарламентом, но и представителями ряда стран--членов ЕС. Фактически перед ними поставлена задача-максимум — убедить украинское руководство в необходимости прекратить процессы, которые в ЕС считают политически мотивированным уголовным преследованием.

Это подтверждает и запланированный график европейских гостей: они приедут в Украину незамедлительно, хотя рассмотрение кассации по делу Юлии Тимошенко состоится только 26 июня. На 11 июня уже назначена встреча руководителей европейской миссии с премьер-министром Николаем Азаровым, затем планируются переговоры европейцев с семьей и юристами Юлии Тимошенко. В этой связи следует отметить, что Александр Квасьневский уже имеет опыт посредника в переговорах между украинскими политиками по деликатным вопросам — в период "оранжевой революции" 2004 года он вместе с высоким представителем ЕС Хавьером Соланой возглавлял европейскую миссию, обеспечивавшую переговорный процесс между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Между тем вчера ряд собеседников в институтах ЕС заверили "Ъ", что в Брюсселе нет завышенных ожиданий от миссии ЕП. "Мы попытаемся помочь украинской власти достойно выйти из сложившейся ситуации. Но если и это не сработает, то, боюсь, мы вряд ли сможем остановить превращение нынешней ситуации из плохой в ужасную. И в этом Киеву придется винить только себя",— заявил высокопоставленный источник "Ъ".

Тот факт, что Евросоюз готов перейти к жестким действиям в отношении Украины, подтвердился в ходе дискуссии на организованной Европарламентом и Еврокомиссией конференции, где обсуждалась ситуация с соблюдением свободы слова и демократических стандартов восточными соседями ЕС, в том числе Украиной. Сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest (объединяет ЕП и парламенты стран--участниц Восточного партнерства), депутат ЕП Кристиан Вигенин заявил, что в ЕС все активнее обсуждается возможность применения санкций в отношении Киева. "Избиратели в ЕС не понимают, почему мы так медленно продвигаемся в вопросе давления на Украину. Люди считают, что нам следует активнее вводить санкции в отношении Киева",— заявил господин Вигенин. Примечательно, что Кристиан Вигенин — член группы социал-демократов (СД) в ЕП, партнером которой в Украине является Партия регионов. До сих пор в СД воздерживались от упоминания о возможных санкциях в отношении Киева.

Господин Вигенин отметил, что в ЕС пока не готовы применять крайние меры воздействия на Украину. "На данном этапе мы и так сделали достаточно. Мы не подписали соглашение об ассоциации, хотя могли бы сделать это, и это был сильный политический сигнал",— пояснил он. В беседе с "Ъ" депутат ЕП уточнил, что ключевым моментом для принятия Брюсселем решения о дальнейшей стратегии станут октябрьские парламентские выборы. "Если Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не смогут принять участие в выборах, будет поздно говорить только об "озабоченности" Евросоюза. Это станет достаточной причиной для ЕС, Совета Европы и ОБСЕ, чтобы объявить: выборы не являются свободными и честными. Большое количество членов ЕС гарантированно не признают выборы чистыми при условии, что Тимошенко остается за решеткой",— заявил депутат.

Источник "Ъ" в ЕП отметил, что позицию, публично выраженную Кристианом Вигенином, разделяют как большинство представителей ЕП, так и руководство других европейских институций. "Настроения радикализируются во всех фракциях, в том числе у социал-демократов. В Брюсселе все более приходят к пониманию, что диалог с этой властью не складывается. И Еврокомиссия, и страны-члены раздражены тем, что Янукович обещал им одно, а делает совсем другое. Поэтому все чаще звучит мысль о том, что как минимум до 2015 года (год президентских выборов в Украине.—"Ъ") соглашение об ассоциации не будет подписано — руководство ЕС не хочет делать такой подарок нынешней украинской власти",— пояснил собеседник "Ъ".

Сергей Сидоренко, Брюссель


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №88 от 07.06.2012, стр. 1