Коротко


ПРЕСС-РЕЛИЗ

белгородэнерго

 

Подробно

В Борисоглебске стало протестно

В Воронежской области митингуют против разработки никелевых месторождений

В минувшие выходные в Борисоглебске на митинг против разработки медно-никелевых месторождений Воронежской области, по оценкам полиции, собралось около 5 тыс. человек. Организаторы считают, что людей было в два раза больше, и обещают продолжать масштабные акции, в том числе в региональной столице. Общественный совет по контролю за разработкой месторождений обещает вынести вопрос о нарастающих протестных настроениях в области на одно из ближайших заседаний.


Митинг против разработки никелевых месторождений прошел в Борисоглебске в минувшее воскресенье на площади Ленина. Участников, по словам очевидцев, было настолько много, что часть их заняла также улицы, примыкающие к площади. Митинг был санкционирован властями, об инцидентах во время проведения акции не сообщалось. По оценкам правоохранительных органов, всего в митинге приняло участие около 5 тыс. человек. Организаторы акции уточняют, что в ней участвовали в том числе жители Новохоперска, Елань-Колена, а также протестующие из Волгоградской области. В общей сложности в город прибыла колонна более чем из 400 машин. «Для Борисоглебска с населением в 65 тыс. человек это было впечатляюще», — рассказал один из очевидцев.

Уведомление в администрацию о проведении акции подавалось от физлица — Валентины Бобровой, одной из активисток специально создаваемого для борьбы с разработкой никелевых месторождений общественного движения «Зеленая лента». Она сообщила вчера „Ъ“, что «реально в митинге приняло участие порядка 10 тыс. человек»: «Только под резолюцией подписались 6,5 тыс.».

Протестующие опасаются за судьбу Хоперского заповедника, в непосредственной близости от которого планируется добыча никеля, а также в целом за экологическую обстановку в регионе. На митинге в воскресенье, в частности, звучали призывы к властям ввести запрет на разработку месторождений.

Напомним, что это уже не первый митинг против разработки никелевых месторождений, причем число участников акций протеста растет. Так, в середине мая в Борисоглебске, по данным полиции, на митинг собралось около тысячи человек. Сами организаторы тогда также настаивали, что участников реально было в два раза больше.

Акции протеста проводятся и в соседней Волгоградской области, где также недовольны возможной добычей никеля в Новохоперском районе. Митинги прошли в Урюпинске, причем позицию протестующих там поддерживает местная администрация и единороссы.

В Воронеже акции протеста пока очень малочисленны и собирают лишь по нескольку десятков человек. Впрочем, госпожа Боброва сообщила вчера „Ъ“, что в конце июня в региональной столице планируется митинг, возможно, достаточно масштабный — в том числе за счет жителей Борисоглебска, которые готовы приехать в Воронеж.

Конкурс на разработку Еланского и Елкинского месторождений состоялся 22 мая — в нем участвовали ГМК «Норильский никель» и структуры Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая в итоге и стала победителем тендера. На прошлой неделе директор по горному производству ООО «УГМК-холдинг» Григорий Рудой рассказал, что в начале 2013 года компания рассчитывает начать поисково-оценочные, а затем и геологоразведочные работы, завершив их к 2016–2017 годам. Затем петербургская компания «РИВС-проект» и финская Outokumpu разработают проектно-сметную документацию подземного рудника и ГОКа, состоящего из двух зданий. Они будут введены в эксплуатацию к 2022 году. В первый год работы произвести планируется 50 тыс. т руды, доведя этот показатель до 1,5 млн т к 2027 году (300 тыс. т концентрата). При этом УГМК планирует потратить 3,6 млрд руб. на социально-экономическое развитие Новохоперского района, где расположены месторождения. Как заявляется, 240 млн руб. будут направлены уже в текущем году, однако компания не раскрывает, на какие цели.

Источник, знакомый с позицией регионального правительства, считает, что «опасения людей вполне понятны»: «Возможно, здесь имеет место не столько протест против конкретной компании и разработки месторождений, сколько страх перед неизвестностью, поскольку люди пока плохо представляют себе, как будет реализовываться такой крупный проект». Собеседник „Ъ“ добавил, что областные власти будут следить за действиями УГМК, в том числе для этого создан специальный общественный совет.

Глава общественного совета по контролю за разработкой месторождений, профессор ВГУ Николай Чернышов отметил, что планирует пригласить на следующее заседание представителей исполнительной и законодательной власти региона, а одним из вопросов повестки дня совета станет как раз обсуждение общественных волнений в регионе и соседних областях. «Впрочем, сначала совет хочет получить и изучить программу нового инвестора — меня удивляет, что она до сих пор не представлена», — подчеркнул господин Чернышов.

Один из воронежских политтехнологов на условиях анонимности предположил, что если акции протеста не стихнут, то «антиникелевые» настроения могут отразиться на «почти безупречной репутации губернатора Алексея Гордеева» и в потенциале повлиять на политический расклад в регионе.

Мария Старикова, Ольга Демьянко, Евгений Тимошинов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) №100 от 05.06.2012

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

выставка

обсуждение