Пособие для бывших президентов

Дмитрий Медведев дал интервью Владимиру Познеру

Дмитрий Медведев принял участие в программе Владимира Познера на Первом канале. На вопросы анкеты Марселя Пруста он ответил, что у Бога попросит прощения, а сам прощает людям чревоугодие, из писателей любит Чехова, Достоевского и Набокова, а из композиторов — Чайковского и иногда Бетховена. Главное телешоу понедельника комментирует специальный корреспондент "Ъ" ОЛЕГ КАШИН.

Давно замечено странное свойство обоих членов правящего тандема — и у Путина, и у Медведева стоит какой-то специальный блок на некоторые имена. В частности, ни тот, ни другой никогда не произносили вслух имя Алексея Навального. Даже если о Навальном их спрашивают прямо, они, говоря о нем в ответ, никогда не называют его по имени. "Этот человек", "тот, о ком вы говорите" и так далее. В чем здесь дело, неизвестно. Вполне может быть, что эта загадка имеет какое-нибудь удивительное объяснение, например, из области магических практик, но достоверно мы об этом ничего не знаем. В диалоге Познера и Медведева о "лидерах несистемной оппозиции" (который сам по себе звучал достаточно абсурдно: "Вы действительно думаете, что их нет на телевидении, потому что я их не зову?" — спрашивает Познер. Медведев отвечает: "Конечно. Ведь вы позвали меня, и я к вам пришел") тоже не звучало никаких имен, и это делало позицию Познера проигрышной, ведь напрашивалось же что-нибудь вроде "То есть я могу позвать в эфир Навального? Могу позвать Удальцова?", но Познер почему-то тоже не назвал имен, продемонстрировав тем самым уровень откровенности этого разговора — не выше нуля. Впрочем, и без этого эпизода все было ясно. "Не могу припомнить ни одного случая, когда кто-нибудь из администрации президента управлял бы правительством". О Нургалиеве — "Работал очень честно и внимательно, но это не значит, что у него все получилось", "Когда я предлагаю, я понимаю, что если я что-то предложил, то со мной согласятся". Гранит, в котором, по давнему выражению Медведева, должны отливаться его слова, в течение беседы с Познером был израсходован в гигантских количествах, но осталось неясно, что теперь делать с этим гранитом. Разве что тротуары мостить.

Интервью глав государств и правительств растаскивают на цитаты информагентства, и после эфира Медведева с Познером их было жалко: "Медведев высоко оценивает опыт Нургалиева", "Медведев сам принял решение о назначении Мединского" — что ни фраза, то сенсация, ага. Но все-таки программа "Познер" — это не интервью на злобу дня, это формат, заведомо рассчитанный на вечность. "Сегодня исполняется сто лет Алле Пугачевой, и в связи с этим мы повторяем программу "Познер" с ее участием". Формат предусматривает сложные вопросы и выстраданные ответы, на вопросы Познера нужно отвечать медленно, с паузами, постоянно задумываясь, и Медведев честно следовал этому формату, задумывался, молчал и с явным удовольствием называл собеседника Владимиром Владимировичем. "Как вы относитесь к событиям на Болотной 6 мая?" — "Внимательно отношусь, я же председатель правительства". "По какому принципу вы подбираете кадры? Профессионализм или личная преданность?" — "Неужели вы думаете, что я скажу "личная преданность"?" Иногда Медведев из формата выпадал, то переходя на речитатив героев Владимира Сорокина ("У них эти самые традиции выборные, им сколько годков-то?" — о разнице между выборами в России и на Западе), то пытаясь растрогать интервьюера (на вопрос об отсутствии новых людей в руководстве "Единой России" ответил: "Один сидит перед вами новый, между прочим, самый главный"), то включая вообще какую-то газету "Правда" (слово "первички" звучит жутковато). Если Познер когда-нибудь выпустит подарочный DVD со своими лучшими интервью, интервью Медведева вряд ли войдет в эту антологию. Зато Медведев, если вдруг он решит выпустить подарочный DVD про себя, эту беседу туда обязательно должен включить. Не потому, что он в ней как-то по-особенному раскрылся, показал себя таким, каким его до сих пор никто не видел, сказал что-нибудь интересное — нет. У них с Познером получилось удивительное пособие по имиджу для бывших президентов, ставших чиновниками. Вообще, практикующие чиновники с президентским прошлым — это и в мировых масштабах редкость, так что это видео можно переводить на иностранные языки и продавать за границу, интересный же опыт. Четыре президентских года Медведева принято оценивать как какую-то грустную историю про несбывшиеся надежды, но если отбросить эту лирику — человек действительно четыре года работал президентом, четыре года говорил с миром от имени России, а с Россией — как ее первое лицо, человек-герб, а теперь он не президент, но на непрезидента его еще не переучили, и он еще не понимает, с какой интонацией ему разговаривать, какие слова произносить, как смотреть на собеседника. Он обязательно научится, конечно, но пока не научился.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...