Уж Китеж невтерпеж

Дмитрий Карабельников, Владимир Тихомиров — о «русской Атлантиде»

На озере Светлояр под Нижним Новгородом археологи обнаружили следы града Китежа, вернее, неизвестного средневекового поселения, ставшего прообразом "русской Атлантиды". Действительно ли целый город ушел под воду?

Дмитрий Карабельников, Владимир Тихомиров, Нижний Новгород

Тысячи черепков керамической посуды, обломков железных ножей, фрагменты конской сбруи, каменный жернов и кресальное огниво — вот практически все, что осталось от наших пращуров, живших шесть веков назад на берегу озера Светлояр. А еще — останки бревенчатых срубов, найденные на полуметровой глубине.

— Скорее всего, это был не город, а однодворка,— рассказывает руководитель Ветлужской археологической экспедиции Евгений Четвертаков.— То есть здесь стоял один дом с хозяйственными постройками, в котором жили 10-15 человек. Возможно, в реальности это поселение было больше размерами, но потом его часть ушла с оползнями в Светлояр, что и легло в основу легенды о таинственном исчезновении града Китежа. Впрочем, говорить о времени находки можно только предположительно, так как для более точного датирования памятника нужно здесь еще работать и работать...

Рождение легенды

Светлояр с давних пор окружен множеством легенд и слухов: уж слишком выбивается из общего ландшафта заволжских лесов это глубокое озеро почти идеально овальной формы с холодной и прозрачной водой. Неизвестно даже, как появилось это озеро, одни геологи уверены, что Светлояр образовался из-за землетрясения, другие же доказывают, что во всем виноват доисторический метеорит, в кратере которого и расположился водоем.

— А еще, говорят, тут языческое капище было,— рассказывает один из археологов, Александр Базунов, пока мы пробираемся к берегу озера через песчаную гряду, заросшую высоким ельником.— Яриле здесь жертвы приносили. И до сего дня следит Ярило за своим озером, не разрешая подходить к воде с дурными намерениями... По ночам, говорят, из озера чудище выходит — огромное, зубастое, с хвостом, как у рыбы. Рыбина эта светлоярская град Китеж стережет, вплоть до второго пришествия Христова...

Все нижегородцы уверены, что предания об "их" Китеже исходят из глубочайшей старины. Между тем первое упоминание об этом сакральном городе датируется новым временем — легенда о гибели благоверного святого князя Георгия Всеволодовича под стенами града Китежа была изложена в "Китежском летописце" (или "Книга, глаголемая летописец..."), который был создан в среде старообрядцев-бегунов в 80-90-е годы XVIII века. Согласно этой летописи, город был основан князем Георгием: "Сам же благоверный князь Георгий поехал с места того сухим путем, а не по воде... И приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное; и по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно красиво, а на другом берегу озера того была дубовая роща". Был еще и Малый Китеж — на берегу Волги. Но не прошло и нескольких лет, как оба города были разрушены во время монгольского нашествия. Интересно, что в "Летописце" нет ни счастливого опускания города под воду, ни какого-либо другого "хеппи-энда" — речь шла об исчезновении города уже после его разорения и убийства всех обитателей. "И когда пришел к городу, напал на него со множеством своих воинов и взял тот город Большой Китеж, что на берегу озера Светлояра, и убил благоверного князя Георгия, месяца февраля в четвертый день. И ушел из города того нечестивый тот царь Батый. И после того разорения запустели города те, Малый Китеж, что на берегу Волги стоит, и Большой, что на берегу озера Светлояра. И невидим будет Большой Китеж вплоть до пришествия Христова..." Надо сказать, что для староверов-раскольников, так и не смирившихся с церковной реформой XVII века, легенда о скрытом граде с праведниками была важнейшей частью их сакрального пространства, отражением их осадного положения, когда из-за своих убеждений они были вынуждены скрываться по лесам. И постепенно история о погибшем Китеже трансформировалась в легенду о скрытом святом городе, где живут в труде и молитве праведники и куда могут попасть только избранные. А в 1843 году нижегородский историк-любитель Степан Меледин, также выходец из семьи староверов, опубликовал в журнале "Москвитянин" очерк "Китеж на Светлоярском озере", где кратко изложил все легенды из "Летописца", приправив их изрядной долей фантазии.

Нижегородские археологи за работой. Нынешний сезон ожидается богатым на находки

Еще больше для популяризации китежского мифа сделал известный писатель и публицист Владимир Короленко, приезжавший к озеру посмотреть своими глазами на староверов-паломников. "Здесь, в тени деревьев, под открытым небом день и ночь слышно пение, звучит гнусавое чтение нараспев, кипят споры об истинной вере,— писал Владимир Галактионович.— Благочестивые люди на коленях трижды ползут кругом озера, потом пускают на щепках остатки свечей на воду и припадают к земле и слушают. Усталые, в истоме между двумя мирами, при огнях на небе и на воде, они отдаются баюкающему колыханию берегов и невнятному дальнему звону... Глаза точно ослепли для нашего мира, но прозрели для мира нездешнего..."

"Русская Атлантида"

День Ивана Купалы — особый праздник на Светлояре. Накануне, 6 июля (23 июня по старому стилю), жители села Владимирское идут к озеру Крестным ходом отмечать праздник иконы Владимирской Божией Матери. Затем купаются: "Святые святители, земные скрытели, китежские жители молят Бога о нас"

Фото: PhotoXpress

После записок Короленко миф о непотопляемом городе праведников становится модным. В паломничество к священным водам Светлояра отправляется вся богема того времени, одержимая мистическим романтизмом, эзотеризмом и поисками "новой духовности". Самые известные — Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Николай Рерих. "Все расходятся по разным местам: одни идут на гору, другие остаются близ горы и не подходят ближе к озеру, иные останавливаются вокруг часовенки, там выстроенной,— писал Мережковский.— К грамотным людям мало-помалу пристают неграмотные, окружают их со всех сторон, и около каждого грамотея является толпа; он читает — толпа молится. Поутру обыкновенно с благоговением умываются святой водицей и пьют ее как для исцеления от болезней, так и для предохранения от тяжких недугов души..." Уже в начале XX века Китеж превращается в общенациональный символ альтернативной России, где, разумеется, все устроено самым лучшим и справедливым образом. Сначала композитор Сергей Василенко пишет оперу "Сказание о великом граде Китеже...", далее тему подхватывает Николай Римский-Корсаков, и его опера "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", поставленная в 1907 году на сцене Мариинского театра, произвела настоящий фурор среди столичной публики. И вместе с паломниками Светлояр начинают осаждать любители истории и археологи-самоучки. Интересно, что один из них, скрывшийся за псевдонимом А.И., в 1915 году в журнале "Исторический вестник" буквально предугадал место будущей находки города: "Лет тридцать назад "на горах" виднелись в одном месте следы фундаментов какой-то постройки. Камень частью растащили жители села Владимирского, а остальные фундаменты затянуло землею и лесной порослью. Следовало бы археологам порыться тут, чтобы решить вопрос о древности фундаментов: может быть, это остатки действительного Китежа, некогда разрушенного монголами".

Сокровища под ногами

Зато вот советских историков "русская Атлантида" не интересовала, так что первая научная экспедиция здесь появилась лишь четыре десятилетия назад — по инициативе "Литературной газеты". В 1968 году ученые под руководством известных археологов Марка Баринова и Татьяны Макаровой обследовали все закоулки вокруг озера, аквалангисты даже изучили рельеф озерного дна. Увы, никаких артефактов древнее XIX века найдено не было. И в науке на долгие годы утвердилось мнение, что никакого такого града Китежа в природе никогда не существовало. Так бы и оставались берега Светлояра неизученными, если бы шесть лет назад не была образована Ветлужская археологическая экспедиция. Тогда же ученые и решили пройти по следам прежних раскопок - в частности, исследовать Крестовоздвиженский холм, на котором еще с позапрошлого столетия стояла старая часовня.

— Мы прочитали отчеты прежних экспедиций, и у нас возникло какое-то чувство недосказанности,— рассказывает руководитель экспедиции Евгений Четвертаков.— Хотелось самому все перепроверить, ведь сам Бог велел славянам селиться на берегах рек и озер, на высоких холмах.

И первый же сезон летом 2011 года принес неожиданное открытие — на склоне холма обнаружились следы древнего поселения. Прямо на тропе, по которой от берега к божьему храму каждый год поднимается крестный ход, ученые нашли черепки русской традиционной гончарной посуды, а за храмом — остатки русского поселения того времени. В этом году ученые намерены продолжить раскопки, они уверены, что размеры обнаруженного селища ни в коей мере не отражают реальные границы древнего поселения. Дескать, Крестовоздвиженский холм был постоянно подвержен оползням, один из которых и поглотил древний русский город, дав начало красивой легенде.

— Кроме того, можно уверенно говорить о том, что это поселение оставлено жителями ввиду каких-то неизвестных нам причин,— говорит Четвертаков.— Возможно, люди покинули его в связи с экономическим упадком Нижегородского княжества вскоре после разорения в 1408 году Нижнего Новгорода войсками ордынского хана Едигея. Потом сюда пришли новые поселенцы, которые и застали остатки этого заброшенного города. Так могла родиться легенда о чудесном граде Китеже, покоящемся в сердце заволжских лесов, которая передавалась из поколения в поколение.

Но местные бабушки с такой трактовкой истории категорически не согласны.

— А вы лучше приезжайте к нам в июле,— говорят нам местные жители.— У нас на Светлояре будет особый день — праздник Владимирской иконы Божией Матери, когда всем избранным открывается знание. Может, и про Китеж наш кое-что поймете... А нет, так пирогами угостим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...