Цена вопроса

Дмитрий Тренин,

директор Московского центра Карнеги

Принятие на длительное хранение военного имущества другой страны всегда связано с массой сопутствующих вопросов. Предоставление своей территории или воздушного пространства для иностранного военного транзита — тоже. Собственно главная проблема не в том, как те или иные страны ОДКБ взаимодействуют с США, а в том, как они взаимодействуют или не взаимодействуют друг с другом.

Говорят, что ОДКБ — молодая организация. Но это как считать. Договор о коллективной безопасности стран СНГ был заключен в Ташкенте 20 лет назад. Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана ровно десять лет спустя. Для военно-политических союзов десять лет — срок приличный. Нельзя сказать, чтобы ОДКБ была совсем уж виртуальной организацией. Ее участники проводят регулярные саммиты, а военные союзных стран — совместные учения. Тем не менее ОДКБ так и не выросла в современную систему безопасности стран-участниц.

Фактически и Москва, и союзные столицы рассматривают ОДКБ скорее как символ: первая — как некое подобие российской сферы военно-политического влияния, вторые — как внешний знак лояльности, гарантирующий благосклонность Москвы даже в случаях острых противоречий и разногласий: как периодически случалось с Белоруссией и хронически происходит с Узбекистаном. Получается почти как в анекдоте советских времен — и те и другие рады притворяться.

Между тем пора бы и перестать. Предстоящие вывод боевых частей США и НАТО из Афганистана и передача ответственности за обеспечение безопасности в стране правительству в Кабуле ставят ОДКБ перед серьезными вызовами. Как в новых условиях обеспечить безопасность Центрально-Азиатского региона? Какие инструменты существуют для этого? Способна ли ОДКБ гасить конфликты внутри стран-участниц — такие как в Киргизии в 2010 году? Может ли членство в ОДКБ способствовать разрядке напряженности между формальными союзниками — теми же Таджикистаном и Узбекистаном, находящимся, по сути, в состоянии холодной войны?

Все это жизненно важные вопросы. Их решение гораздо важнее, чем признание (или непризнание) ОДКБ со стороны НАТО. Вопрос об американском военно-складском присутствии в Центральной Азии в принципе вторичен. Союзники давно привыкли действовать за спиной Москвы, которая, в свою очередь, не воспринимает их как равных. Это порочный круг, выход из которого — в фундаментальном изменении самого подхода к ОДКБ, реформе организации в направлении превращения ее в современную систему безопасности в Центральной Азии. Если Москва не сумеет выработать эффективную формулу лидерства, то впереди ее ждут новые и, скорее всего, худшие сюрпризы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...