Дело об убийстве директора кожевенного завода завершено

Расследование длилось несколько лет

Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) завершило расследование уголовного дела об убийстве владельца ОАО "Кожевенный завод им. Радищева" Алексея Голикова. Обвинение в этом преступлении предъявлено семи фигурантам, в том числе и Станиславу Тюрину, которого несколько лет назад Московский городской суд оправдал по обвинению в организации убийства топ-менеджеров концерна "Алмаз-Антей". Сейчас ГСУ СКР приступило к процедуре знакомства обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела.

Владелец кожевенного завода Алексей Голиков пропал зимой 2005 года. Он уехал на работу, но домой не вернулся. Его родные обратились в милицию, после чего было заведено разыскное дело. На тот момент собственник считался пропавшим без вести. Летом 2005 года ситуация кардинально поменялась: было обнаружено тело Алексея Голикова. И тогда следственные органы возбудили уголовное дело, квалифицировав преступление по ст. 105 УК ("убийство").

Раскрыто оно было через несколько лет. В рамках уголовного дела так называемой банды Рыжева, самым громким эпизодом которой можно назвать нападение на перевозчиков денег — тогда злоумышленники захватили около $1 млн, был задержан Игорь Шалонин. Он сделал явку с повинной, рассказав не только о подвигах так называемой банды Рыжева, но и попутно сообщив про убийство Алексея Голикова. Правоохранители задержали предполагаемых преступников, в том числе и Станислава Тюрина.

Ранее он обвинялся в организации убийства главы концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова и генерального директора компании "Проммашинструмент" Елены Нещерет. Оба были убиты в 2003 году. Однако Мосгорсуд, рассматривавший дважды это уголовное дело, в 2009 году оправдал Тюрина.

Всего, как сообщили "Ъ" в ГСУ СКР, обвинение в похищении Алексея Голикова было предъявлено девяти фигурантам, но за время расследования один был убит, а второй скончался по естественным причинам. Сейчас картина преступления выглядит следующим образом.

Согласно материалам дела, Алексей Голиков, выкупивший у государства кожевенный завод, вывел из предприятия активы, которые на начало 2000-х оценивались свыше 2 млрд рублей, в подконтрольное ему ООО "Элина". На убыточном предприятии в 2003 году была введена процедура банкротства, но поскольку, как выяснилось, имущество выведено в ООО "Элина", то к этой компании были предъявлены иски с требованием возврата имущества.

Алексей Голиков, как следует из материалов дела, почему-то решил, что на его предприятие со стороны так называемого "тамбовского" преступного сообщества готовится рейдерская атака. Тогда владелец завода, как отмечают в ГСУ СКР, обратился к директору ООО "Орлан" Иосифу Осипову, который пообещал ему помощь за неустановленное следствием вознаграждение. Далее, согласно материалам дела, Осипов встречается с представителями "тамбовцев", которые, в свою очередь, предлагают ему $400 тыс. за решение вопроса с Голиковым. Дело в том, что владелец завода тоже вел судебные тяжбы. В рамках рассмотрения его заявлений на имущество предприятия накладывался арест — в качестве обеспечительных мер по иску. И пока активы были арестованы, с участием предприятия никакие сделки было невозможно провести.

По версии следствия, Иосиф Осипов вызвал Станислава Тюрина и поручил ему похитить Алексея Голикова и держать его, пока владелец завода не подпишет отказ от своих исковых требований. Контроль за выполнением этого плана, согласно материалам дела, Осипов возложил на своего сына Давида Осипова. Осипов-младший вызвал Голикова к своему отцу в офис на улице Рубинштейна. После разговора на улице к Голикову подошли Игорь Шалонин и Александр Якубенко (последний предъявил поддельное удостоверение сотрудника ФСБ) и предложили проехать с ними. Голикова вывезли на заброшенную турбазу во Всеволожском районе, где передали Эдуарду Азалутдинову и Арсению Коринфскому.

Однако здесь в плане произошел сбой. По версии следствия, Станислав Тюрин сказал своим предполагаемым подельникам, что Голикова надо убить, иначе денег не будет. Если же оставить его в живых, то, мол, он всех в лицо видел и сможет сообщить в милицию. Как считает следствие, Азалутдинов топором зарубил Голикова, тело которого с грузом было сброшено в Неву.

Тюрин и Осипов отрицают вину в инкриминируемых им деяниях. Первый воспользовался ст. 51 Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких. А второй фигурант дела говорит, что помогать Голикову помогал, но о делах своего сына, который умер в 2010 году, с Тюриным ничего не знает.

Следует отметить, что это дело до 2011 года находилось в производстве московской бригады СКР, которую возглавлял Олег Пипченков. Следователи заключили досудебное соглашение с Шалониным, признавшим вину и изобличившим соучастников. Суд уже приговорил его к восьми годам реального лишения свободы по этому делу. Кроме этого, пока дело находилось в производстве столичной бригады, под залог в размере 5 млн рублей судом был отпущен из-под стражи Иосиф Осипов. Только осенью 2011 года дело об убийстве Голикова было возвращено в ГСУ СКР.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...