На сирийские власти возвели Хулу

Совет ООН по правам человека выступил за независимое расследование недавней резни

Члены Совета ООН по правам человека в пятницу потребовали проведения независимого расследования событий в сирийской Хуле, а также призвали к рассмотрению этого вопроса в Международном уголовном суде в Гааге. У властей Сирии, впрочем, давно готов ответ на вопрос о виновниках случившегося: резню в Хуле совершили вооруженные повстанцы для того, чтобы обострить в стране межконфессиональные разногласия.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай требует «в незамедлительном порядке провести независимое и непредвзятое международное расследование по факту всех серьезных нарушений в Сирии, включая те, что произошли в Хуле». Об этом говорилось в речи госпожи Пиллай, зачитанной в пятницу на специальном заседании Совета ООН по правам человека, состоявшемся в Женеве. Встреча была созвана по инициативе Катара, Кувейта, Турции, Саудовской Аравии, США и Дании, выступившей в качестве страны—председателя ЕС.

По словам госпожи Пиллай, в распоряжении ее офиса «имеется информация, указывающая на то, что проправительственная группировка «Шабиха» вошла в деревню и может быть ответственна за десятки убийств». «Подобные действия могут быть расценены как преступления против человечности и другие нарушения международного права»,— добавила она. Представитель Дании, в свою очередь, призвал к скорейшему рассмотрению данного случая в Международном уголовном суде в Гааге.

Вместе с тем у властей Сирии есть своя версия случившегося. «Главным мотивом атаки вооруженных террористов на Хулу было разжигание межконфессиональной розни,— заявил на заседании представитель Сирии в Совете по правам человека ООН.— Результаты расследования показали, что большинство жертв были либо застрелены, либо зарезаны. На их телах не было следов ран, которые можно было бы получить от артобстрела, о чем заявила ранее представитель Нави Пиллай. Я не знаю, как она пришла к такому выводу, сидя здесь, в Женеве».

Напомним, 25 мая в Хуле были убиты 108 человек, включая 49 детей и 34 женщины. По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, большинство погибших были казнены, около 20 человек стали жертвами артиллерийского огня.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...