"То, что происходит с рублем сейчас, имеет психологический эффект и может привести к политическим последствиям"

Самая обсуждаемая тема последних дней — резкий рост американского доллара по отношению к рублю. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станистав Кучер считает, что это не только и не столько экономическое явление.

Когда в 2008-м году весь мир уже не по-детски штормило, в России была популярна красивая мифологема: "Мы – "тихая гавань", готовая помочь всем терпящим бедствие в пучине экономического кризиса". Какое-то время казалось, что это на самом деле так. Все в дерьме, а мы в белом. Кругом творилось полное "фиаско", а Москва продолжала наслаждаться плодами заслуженной стабильности. Даже предлагала спасти тонущую быстрее всех Исландию.

Что случилось потом, лучше всех помнят менеджеры среднего звена, успевшие нахватать кредитов и хотя бы внешне обуржуазиться. Сначала они стремительно пересели с "лэндкрузеров" на "ситроены" своих жен, потом стали разводиться с женами, а потом "бомбить", не снимая офисных костюмов. Пострадали все, кому было, что терять – на большинстве россиян кризис сказался не сильно. Однако миф от "тихой гавани" и нерушимом союзе вертикали и стабильности был разрушен.

Стало ясно: сколько нефти и газа ни продавай, "тихой гаванью" по-прежнему остается американский доллар.

То, что происходит с рублем сейчас, имеет не столько экономический, сколько социально-психологический эффект и, безусловно, может привести к политическим последствиям. Никаких фундаментальных предпосылок для роста доллара нет. Никакой суперпозитивной статистической отчетности по Штатам не наблюдается: безработица не упала, домов и яхт американцы покупать больше тоже не стали, страна от кризиса явно еще не оправилась. То есть проблема не в росте доллара, а в падении рубля.

С кем только я вчера на эту тему не общался – экономические обозреватели, банкиры, нефтяные трейдеры, все сходятся в одном: "уходить в доллар" инвесторов заставляет прежде всего общее ощущение нестабильности. "Общее" — это когда складывается несколько факторов. В нашем случае – падение цен на нефть, которое может быть тенденцией, непредсказуемый экономический пейзаж в еврозоне и явные признаки политической нестабильности в самой России. Сколько бы "правильные" политологи ни рассуждали о том, что отношения власти и оппозиции волнуют только "миниатюрную" оппозицию, бизнес чувствует неуверенность "наверху" так же остро, как собаки – страх, а гаишники – пьяных за рулем. Опубликованные вчера результаты опроса Фонда общественного мнения, четко показывающие падение доверия народа к политическим "олимпийцам", тоже не добавляют инвесторам оптимизма.

Моя младшая сестра родилась в год, когда я снимал однокомнатную квартиру в Москве за рублевый эквивалент 17,5 доллара США. В начале 90-х мы все измеряли в долларах. Я не помню, сколько я зарабатывал в рублях, но сумму в долларах вспомню за каждый год. Я очень долго радовался тому, что сестра не понимает, почему я до сих пор оцениваю недвижимость, машины и путешествия в "баксах". Она не знает аббревиатуры СКВ и не представляет себе, как за неделю цена на колбасу может взлететь на 10%. Я очень надеюсь, что она этого так и не узнает и меня в этом смысле не поймет.

Но в голове все же крутятся слова приятеля-финансиста, человека абсолютно аполитичного: "Любая нестабильность заставляет инвесторов "убегать" в доллар. Просто сейчас инвесторы напуганы чуть больше обычного". Что ж, ближайшие недели покажут, что это "больше обычного" значит.

Рубль резко дешевеет. Вы уже избавляетесь от рублей? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...