"Сокрытие достоверной информации о судьбе Валленберга – позор России"

В Москве прошла конференция памяти Рауля Валленеберга. Ему в этом году исполняется сто лет. Этот шведский дипломат, спасший десятки тысяч венгерских евреев от депортации, был захвачен НКВД в 1945 году и убит на Лубянке. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт удивляется, почему Россия до сих пор не открыла всю правду о его судьбе.

Именем этого человека названы улицы, площади и школы во всем мире. Ему воздвигнуты памятники. Рауль Валленберг – одна из самых светлых фигур ХХ века. В Израиле он причислен к "Праведникам мира". В России о нем почти никто не знает.

То, что сделал этот отпрыск богатейшей банковской и промышленной династии Швеции, работая в Будапеште – образец бескорыстия и высоты духа. До ста тысяч евреев нашли спасение от депортации из оккупированной нацистами Венгрии с помощью этого человека. Он выдавал им шведские паспорта, охранные грамоты посольства, селил в специально купленных домах, на которые вешалась табличка "Под охраной Королевского посольства Швеции" и куда, в силу дипломатического принципа экстерриториальности, не могли зайти нацисты и их венгерские пособники.

В январе 1945 года по просьбе маршала Родиона Малиновского Валленберг выехал навстречу советским войскам, осадившим Будапешт. Его и водителя тут же арестовали и отправили в Москву. С этого времени его след затерялся навсегда и начались десятилетия моральной пытки для семьи Валленберг. Она до сих пор пытается узнать, что случилось с Раулем. Сначала советское правительство лгало, что никакого Валленберга не знает. Потом сообщило, что он умер от сердечного приступа на Лубянке в 1947 году. В 1989 году семье передали несколько личных вещей дипломата.

Однако вплоть до сегодняшнего дня ни его судьба, ни судьба шофера Вильмоша Лангфельдера достоверно неизвестна. Мне не хватит времени перечислить все вопросы, которые остаются без ответа. Косвенные свидетельства говорят о том, что Валленберга и Лангфельдера просто убили. Прошло двадцать лет с тех пор, как рухнул коммунизм, но, как и в истории с катынскими расстрелами, архивы спецслужб остаются мало- или вообще недоступными. Правду дозируют, цедят в час по чайной ложке.

Неясно даже, почему, собственно, Сталину потребовалось пленить и уничтожать дипломата нейтральной страны. Например, есть версия, что Валленберга захватили из-за золота и драгоценностей, которые евреи сдали ему в посольство на хранение (недаром советские войска грабили шведскую миссию в Будапеште аж три раза). Многочисленные адвокаты советского диктатора пишут книжки и статьи о том, что Валленберг якобы был "американским шпионом". Но даже если бы это было так, то он был шпионом в стране-союзнице Гитлера, работавшим на страну-союзницу СССР!

В общем, тайна остается неразгаданной до конца. Сокрытие полной и достоверной информации о судьбе Рауля Валленберга, одного из настоящих героев новейшего времени – позор нашей страны. Вместо того, чтобы учить школьников жить на его примере, современная Россия почему-то блюдет "честь" тоталитарного режима, который его убил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...