• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

"Миэль" наказали Рублевкой

Против руководителей холдинга возбуждено уголовное дело

Вчера полиция провела масштабные обыски в офисах одного из крупнейших игроков на рынке столичной и подмосковной недвижимости холдинга "Миэль", а также у его владельца Григория Куликова. Сам он накануне следственных действий вместе с семьей выехал в Латвию. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено пока в отношении неустановленных руководителей "Миэль" — они подозреваются в хищении средств инвесторов элитного поселка "Барвиха-Вилладж" на Рублевском шоссе, который строила компания.


Следственные действия больше напоминали крупномасштабную полицейскую операцию. Обыски, в которых приняло участие более 50 следователей и полицейских, прошли одновременно по 12 адресам. Полиция побывала в центральном офисе холдинга на Николо-Ямской улице, в офисе "Крылатское", в особняке Григория Куликова в поселке Ромашково на Рублево-Успенском шоссе, в его московской квартире, а также по местам жительства бывших и действующих сотрудников холдинга и их родственников. Например, полицейские обыскали дом матери и брата бывшего гендиректора ЗАО "Миэль-Загородная недвижимость" (МЗН) Савелия Орбанта, уволившегося из компании в 2008 году и ныне проживающего в Израиле.

"Я не знаю, что они хотели найти у моих родственников, но, как сообщила мне по телефону мама, вели они себя вполне корректно, хотя для нее происшедшее все равно шок",— рассказал "Ъ" Савелий Орбант. По его словам, полицейские забрали из дома его родственников какие-то бумаги и удалились.

Официальный представитель главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ольга Думалкина сообщила "Ъ", что следственные действия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). "Следователи произвели выемку документов, имеющих значение для расследования дела",— сказала она, отказавшись сообщить дополнительные подробности в "интересах следствия".

По данным "Ъ", уголовное дело N28075, в рамках которого прошли обыски, было возбуждено 12 апреля этого года по заявлению инвесторов поселка "Барвиха-Вилладж" на Рублевском шоссе, который строил холдинг "Миэль". Подозреваемыми по делу являются пока не установленные следствием руководители холдинга, которые совершили хищение средств инвесторов в особо крупном размере.

По версии следствия, эти пока неустановленные руководители компании, "имея умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих инвесторам, под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов), не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей, заключили с инвесторами договора инвестирования". Перечисленные по этим договорам средства были частично похищены.

По словам Бориса Андреева, признанного следствием одним из потерпевших по делу, он в марте 2007 года перечислил структурам "Миэль" $1,29 млн за два дома в поселке "Барвиха-Вилладж". Еще $629 тыс. по требованию руководства "Миэль" он внес наличными, получив взамен приходный ордер от некоего ООО "ГрандИнвест". Согласно ордеру, деньги были внесены якобы за благоустройство поселка. "Савелий Орбант, с которым я имел дело, объяснял, что ни одно строительство не может обойтись без наличной черной кассы",— рассказал "Ъ" господин Андреев. Осенью 2011 года инвесторы узнали, что в отношении оператора проекта ЗАО "Барвиха-Вилладж" возбуждена процедура банкротства. При этом выяснилось, что еще в мае 2007 года земля поселка была заложена в Росбанке под ипотечный кредит в $20 млн. При этом ранее при заключении договоров инвесторам об этом обременении никто не сообщал, им показывали копии свидетельств о государственной регистрации права на земельные участки без отметки о залоге. Кроме того, на собрании, проведенном по требованию инвесторов в связи со сложившейся ситуацией, при сверке долгов руководство "Миэль" отказалось признать наличные выплаты в адрес "ГрандИнвеста".

"Куликов (владелец холдинга.— "Ъ") заявил нам, что он ничего не знает о такой фирме, а Орбант к этому моменту уже уволился и уехал в Израиль",— отметил потерпевший Андреев. По его мнению, все это говорит о том, что хищение средств инвесторов готовилось заранее. В уголовном деле пока 5 потерпевших, хотя следствие полагает, что могли пострадать 39 инвесторов строительства, с которых в общей сложности было получено $59 млн.

В холдинге "Миэль" с возбуждением уголовного дела не согласны. "Разумеется, мы не согласны и с формулировкой "хищение средств",— заявила "Ъ" официальный представитель холдинга Юлия Абашина.— Мы не прекращали и не прекращаем действий по разрешению этой ситуации. Ни одному клиенту не отказано в признании прав требования. Ряду клиентов были сделаны конструктивные предложения, и компания с ними вопрос решила".

Такой же позиции придерживается и Савелий Орбант. "Трудности с "Барвихой" возникли в связи с кризисом 2008 года, и ему (потерпевшему Андрееву.— "Ъ") как никому другому об этом известно, ведь ранее он удачно купил несколько домов в наших поселках",— сказал господин Орбант "Ъ". По мнению Савелия Орбанта, речь должна идти не о мошенничестве, а о гражданско-правовом споре, в котором одна из сторон "применяет административный ресурс, позволяющий этой стороне использовать полицию в качестве аргумента запугивания". При этом Савелий Орбант тоже отказался признавать, что кто-то из инвесторов вносил наличные средства.

Но, по данным "Ъ", следствию все-таки удалось доказать, что наличные действительно вносились, что и послужило главным поводом для возбуждения уголовного дела. Сотрудница "Миэль" Людмила Архипова, принимавшая деньги, неосторожно заполнила один из приходных ордеров вручную, оставив тем самым следствию образец своего почерка. Ранее девушка утверждала, что никаких денег от инвесторов никогда не получала, но когда стали известны результаты экспертизы, она перестала приходить на допросы и отвечать на телефонные звонки следователя. В результате ее объявили в оперативный розыск.

"Я не испытываю иллюзий в отношении наших правоохранительных органов и их экспертиз, поэтому не собираюсь возвращаться в Россию",— сказал "Ъ" Савелий Орбант. Вчера же стало известно, что Григорий Куликов и члены его семьи также покинули Россию и в настоящее время находятся в Риге. Эту информацию подтвердили и в холдинге "Миэль". Правда, по словам представителя компании Юлии Абашиной, у господина Куликова это плановая командировка в Латвию и в понедельник он собирается вернуться в Москву.

Александр Жеглов, Маргарита Федорова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение