"Не могу привести в пример ни одного супертехнологичного банка в России"

Наталья Геращенко, партнер PwC в России

— В каком направлении развиваются инновации на российском банковском рынке?

— Все инновации, которые будут актуальны для банков в ближайшие пять лет, на мой взгляд, будут связаны с их взаимодействием с клиентами. Последние несколько лет на рынке возрастает значимость удаленных каналов. И банки будут, с одной стороны, двигаться к интеграции всех видов таких каналов, а с другой — к адаптации сервисов под каждого клиента персонифицированно.

— Как сейчас можно оценить проникновение удаленных каналов в российский банковский сектор?

— Мы не располагаем такой статистикой по всей банковской системе, я могу говорить только о крупных банках. У банков из топ-20, которые сознательно работали над переводом трансакционного объема в удаленные каналы, доля трансакций, совершаемых через удаленные каналы,— 30-50%.

— Однако наибольший объем трансакций, наверное, приходится на банкоматы и терминалы, которые сложно назвать инновационными устройствами?

— Да, как правило, около 50-60% удаленных трансакций приходится на банкоматы, 5-10% — на терминалы, остальное — на интернет и колл-центр.

— Каких игроков вы бы назвали лидерами с точки зрения внедрения инновационных технологий?

— Банки, которые ставят перед собой задачу технологически развиваться, очень быстро абсорбируют лучшие международные практики. Лично моими фаворитами в смысле внедрения инноваций являются Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-банк, Ситибанк и Промсвязьбанк. Но я не могу привести в пример ни одного банка в России, который можно было бы считать супертехнологичным во всех отношениях. На мой взгляд, российские банки существенно уступают многим американским и западноевропейским игрокам в части клиентоориентированности, простоте и функциональности интерфейсов.

— А существуют ли на российском банковском рынке технологические продукты или сервисы, не имеющие аналогов в мире?

— Пожалуй, нигде в мире информационно-платежные терминалы не развились в таком масштабе, как в России.

— С чем это связано?

— В том числе с тем, что, в отличие от Запада, функционал многих банкоматов в банках первоначально был ограничен, они не принимали, например, оплату мобильных операторов.

— Приведите, пожалуйста, конкретные примеры наиболее интересных разработок, которые сейчас банки активно внедряют.

— Лично я вижу большой потенциал в обновленном подходе к интернет-банкингу. Некоторые банки уже работают над внедрением элементов Personal Financial Management (PFM) в интернет-банк. Это технология, которая позволяет клиенту планировать свои финансовые потоки, а банку — активизировать кросс-продажи продуктов. Например, вы заходите в свой личный кабинет в интернет-банке и в графе "мечта" забиваете "дом в Подмосковье стоимостью 21 млн руб.". И далее банк выстраивает некий алгоритм, как вам спланировать свои финансовые потоки, чтобы реализовать свою мечту с учетом текущих доходов и с учетом того, какие продукты банк может вам предложить.

— Какой средний срок внедрения и окупаемости инноваций?

— Если говорить, например, о виртуальном PFM, то банку с достаточно развитой базой, с хорошим интернет-банком и IT-архитектурой для внедрения будет достаточно года. Срок окупаемости зависит, прежде всего, от масштаба клиентской базы и активности использования интернет-банка клиентами.

— Сегодня многие банки заявляют о потенциале социальных сетей для развития банковского бизнеса...

— Пока банки в большей степени только присматриваются к этому ресурсу. Я думаю, что потенциал соцсетей, например в части повышения referral rate (то есть рекомендаций услуг банка своим знакомым и друзьям), пока используется банками не в полную силу. Также соцсети — интересный ресурс для накопления информации для последующей сегментации и таргетирования клиентов.

— Чем грозит развитие интернет-технологий классической розничной филиальной сети?

— Сеть отделений через пять-семь лет у большинства банков существенно изменится — возрастет доля облегченных форматов, форматов самообслуживания, и количество точек у некоторых банков может естественным образом сократиться.

Интервью взяла Дарья Юрищева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...