Юрий Чайка установил надзор за бизнесом

Защищать права предпринимателей будет спецуправление Генпрокуратуры

В пятницу стало известно, что вскоре после состоявшейся накануне встречи президента РФ Владимира Путина с предпринимателями, на которой они попросили создать институт уполномоченного по их правам, в структуре Генпрокуратуры появилось спецуправление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Соответствующие отделы будут созданы в прокуратурах субъектов РФ. Курировать их работу будет первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

На встрече в Ново-Огарево (см. “Ъ” за пятницу) глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напомнил президенту Путину о давней идее создания в стране института уполномоченного по правам предпринимателя. Президент сказал, что такая должность востребована, осталось только решить, создать совет по защите прав предпринимателей или «сформировать соответствующую структуру в составе Генпрокуратуры». «Просто одна такая должность — это хорошо, но вообще-то ничего. Только для того, чтобы жаловаться»,— сказал президент. Поэтому Владимир Путин предложил создать сразу две структуры — совет и при президенте, и при прокуратуре.

Поскольку законодательство не предусматривает подобных советов в надзорном органе, в Генпрокуратуре решили создать спецуправление. Согласно приказу генпрокурора Юрия Чайки, в ведомстве было создано специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей, которое уполномочено заниматься вопросами их защиты. Подобные профильные подразделения, сообщили в ГП, будут созданы в прокуратурах субъектов федерации. В сообщении ведомства подчеркивается, что «кардинальная перестройка» в системе органов прокуратуры и организации надзора за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей вызвана «важностью поставленных президентом» задач по улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению его гарантированной защиты.

Новая структура ориентирована на проведение системной и профессиональной работы по защите прав предпринимателей. Особая роль в этом отводится сотрудничеству с создаваемым институтом омбудсмена по защите прав предпринимателей с надзором.

Основными задачами управления определены: обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, благоприятного делового и инвестиционного климата, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, оперативного предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей.

Помимо прочего в Генпрокуратуре обещают обратить внимание на мониторинг действующей нормативно-правовой базы, рассмотрение обращений, информации и «иных сведений о нарушениях прав и законных интересов предпринимателей», в том числе размещенных в сети Интернет и других открытых источниках, а также на законность проведения проверок субъектов бизнеса контрольно-надзорными органами.

Новое подразделение будет комплектоваться из числа наиболее опытных прокурорских работников, имеющих практические навыки и специальные познания в указанной сфере надзора. Прокуроры городов, районов, субъектов РФ, их заместители, сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры, согласно приказу Юрия Чайки, уполномочены оперативно рассматривать заявления предпринимателей о нарушении их прав, принимать меры по устранению нарушений закона, максимально использовать свои полномочия для восстановления законности.

Курировать деятельность нового управления и его региональных подразделений будет первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Александр Буксман родился в 1951 году в Шахунском районе Горьковской области. Работал автовесовщиком, бетонщиком, служил в советской армии. В 1976 году окончил Свердловский юридический институт. С 1976 по 1994 год служил в органах прокуратуры Казахстана, пройдя путь от следователя прокуратуры Успенского района Павлодарской области до прокурора Алма-Аты. В 1994–1995 годах — заместитель бутырского межрайонного прокурора Москвы. В 1995–1996 годах — первый заместитель прокурора Северо-Восточного округа Москвы. В 1996–2001 годах — прокурор Центрального округа столицы. В 2001–2006 годах – руководитель Главного управления федеральной регистрационной службы—главный государственный регистратор Москвы. С 2006года — первый заместитель генпрокурора РФ. Является почетным работником прокуратуры Российской Федерации, государственным советником юстиции первого класса.

Предполагается, что управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей будет состоять из двух подразделений: по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей и по надзору за законностью проверок органов контроля. Управление будет функционировать в составе Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры.

«Создаваемая вертикально интегрированная структура позволит снизить административное давление на бизнес, повысить ответственность органов исполнительной власти всех уровней при реализации контрольно-надзорных функций, в полной мере реализовать принципы рыночной экономики, обеспечить защиту прав каждого предпринимателя при их нарушении»,— отметили в надзорном ведомстве.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...