«Молот» без наковальни

В Минпромторге РФ обсуждают возможности вывода саратовского завода из предбанкротного состояния

Петровский завод «Молот» не будет подвергнут процедуре банкротства. Руководство концерна «Гранит-Электрон» заявило о намерении сохранить предприятие, и вчера на совещании в Минпромторге РФ должны были быть определены пути вывода завода из кризиса. Также был поставлен вопрос о квалификации директора, который подал заявление о банкротстве. Трудовой коллектив не готов верить обещаниям, пока не будет предложено конкретное решение.

Концерн «Гранит-Электрон» заинтересован в рентабельной работе ФГУП «Петровский электромеханический завод «Молот», которое в ближайшее время должно войти в состав концерна. Об этом во вторник на собрании с трудовым коллективом «Молота» сообщил заместитель генерального директора концерна Павел Антонов. Он также пояснил, что заявление о банкротстве было подано директором завода Ринатом Нигматдиновым без согласования с вышестоящей инстанцией, поэтому будет отозвано.

Завод «Молот» основан в 1938 году, занимается производством и ремонтом специальных систем управления для кораблей и судов ВМФ. С 2006 по 2010 годы завод находился в процедуре банкротства, которая была прекращена благодаря выделению субсидии от правительства РФ. Тогда же было принято решение о последующем включении предприятия в состав ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», которое объединяет петербургские ОАО «Северный Пресс», ОАО «Равенство», ОАО «Завод им. А.А. Кулакова», ОАО «Равенство-Сервис» и саратовское ОАО «Саратовский радиоприборный завод». Концерн входит в число стратегических предприятий России.

Встреча была реакцией на письмо работников завода президенту России, в котором они просили спасти предприятие от развала. В 2012 году, в соответствии с указом президента РФ, завод должен был быть акционирован, а затем включен в состав концерна «Гранит-Электрон» (100% минус одна акция). Однако к марту 2012 года из-за недостаточного объема заказов на предприятии образовалась задолженность по зарплате, энергоресурсам, налогам и сборам. Тогда региональным правительством совместно с руководством концерна были разработаны варианты загрузки завода и пути погашения задолженности. Для вывода предприятия из кризиса в апреле был назначен новый директор — Ринат Нигматдинов, ранее работавший юрисконсультом на входящем в концерн ОАО «Саратовский радиоприборный завод» (СРПЗ). Однако спустя месяц господин Нигматдинов обратился в суд с заявлением о банкротстве.

Работники ФГУП «Молот» сделали вывод, что руководство «Гранит-Электрон» не волнует судьба предприятия. Ранее, говорят они, концерн в одностороннем порядке расторг заключенные с ФГУП «Молот» договоры по гособоронзаказу и передал их на исполнение СРПЗ. Все новые заявки на поставку продукции, по словам авторов письма, также были направлены в СРПЗ по указанию господина Нигматдинова. «За месяц его деятельности на должности директора предприятие не заключило ни одного договора, несмотря на поступление заявки от предприятий на поставку продукции на экспорт и для нужд российского флота», — говорится в письме.

Застать господина Нигматдинова на месте не удалось. Однако, как пояснил председатель профсоюзного комитета завода «Молот» Александр Орлов, счета у «Молота» арестованы, и поэтому новый директор пытался выстроить работу завода через СРПЗ, который «якобы будет заключать «наши» договора на поставку продукции и закупать для нас материалы», — пояснил он.

В министерстве промышленности и энергетики области негативно оценили попытку обанкротить предприятие. «Мы договаривались коллективу предложить не заявление о банкротстве, а программу действий», — сообщил министр Сергей Лисовский. Также в ведомстве считают, что банкротство предотвратить можно, но пока позиция концерна относительно будущего завода «Молот» недостаточно проработана. Вчера вечером в Минпромторге РФ состоялось совещание с участием представителей концерна и областного министерства, на котором обсуждались варианты вывода завода из кризиса. Там же областной минпром должен был заявить о несоответствии директора завода «Молот» занимаемой должности.

На самом заводе пока не готовы оценивать перспективы развития предприятия. «Трудовому коллективу объявили, что завод будет жить. Но пока непонятно, как он будет жить: не определено, кто будет работать и как будет выстраиваться производство, — рассказал господин Орлов. — Людям все равно, на каком предприятии трудиться и каким образом им будут выдавать зарплату. Но они видят, что работы становится меньше, ходят слухи, что кого-то будут увольнять. Многие не верят новому директору. Пока конкретного решения нет, на заводе сохраняется нервозная обстановка».

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...