• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Нет слов

Депутаты прервали рассмотрение закона о языковой политике дракой

Дракой в парламенте закончилось вчера рассмотрение закона "Об основах государственной языковой политики", разработанного депутатами Партии регионов и предоставляющего широкие возможности использования языков национальных меньшинств практически во всех сферах жизни. Представители оппозиции, считающие, что с принятием этого закона русский язык фактически станет вторым государственным, сделали все возможное, чтобы голосование по нему не прошло. Противостояние не обошлось без жертв.


Вчера Верховная рада начала рассматривать в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики". Его авторами являются народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов (оба — Партия регионов; ПР). Законопроект предусматривает, что единственным государственным языком остается украинский, и сужение сферы его использования запрещается. В то же время в законопроекте признается право граждан на языковое самоопределение и предусмотрен запрет на ограничение права использования региональных языков. К таким в Украине относятся 15 языков — в частности, русский, крымско-татарский и румынский.

Статус регионального может быть предоставлен языку в том случае, если его используют не менее 10% граждан, проживающих на определенной территории. Использование региональных языков предполагает перевод предвыборной, судебной и нотариальной документации, а по желанию граждан, и внесение данных о них на региональном языке в паспорт и другие официальные документы. На региональных языках выпускники школ смогут сдавать тесты, экзамены и проходить собеседования. Помимо этого, предлагается разрешить органам местного самоуправления вести на них делопроизводство и использовать их в переписке с органами государственной власти высшего уровня.

Рассмотрение документа вызвало ажиотаж в парламенте. Практически сразу после открытия вечернего заседания депутаты от оппозиции заблокировали трибуну, растянув полотнище с изображением дракона, головами которого стали профили Виктора Януковича, Николая Азарова и Дмитрия Табачника — их оппозиция считает главными идеологами насаждения русского языка в Украине. В оппозиции уверены — принятие законопроекта приведет не к сохранению языков нацменьшинств, а к тотальному использованию русского языка по всей стране, что в конечном итоге негативно скажется на развитии украинского языка.

На самом деле языковых законопроектов было несколько, в том числе и предложенных оппозицией. Впрочем, один из авторов — Вячеслав Кириленко ("Наша Украина--Народная самооборона"; НУНС) — заявил, что снимает свой законопроект с рассмотрения, и призвал "регионалов" последовать его примеру. "Людей интересует, когда они будут получать пенсии, когда будут социальные выплаты, когда будет справедливый суд, а не вопрос языка. Я обращаюсь к авторам закона — если вы не засланные откуда-то из другой страны провокаторы, то прекратите сеять рознь среди украинцев, снимите ваш закон!" — кричал он.

Его слова не произвели на Вадима Колесниченко никакого впечатления. Назвав представителей оппозиции "национал-фашистами", он призвал голосовать за свой законопроект. Он напомнил, что в Европе есть страны, где государственными являются два и более языка, а если государственным является только один язык, то в таких странах действует "Европейская хартия по вопросам языков национальных меньшинств", которой, по его словам, он и руководствовался при составлении проекта закона. "Но вы только кричите, что вы европейцы, а на самом деле вы готовы взять в руки автоматы и расстрелять тех, кто думает не так, как вы. К счастью, избиратели в лице тех, кто блокирует трибуну, видят уходящие политические трупы, мешающие процветанию нашей Украины",— заявил он с места.

Скандал произошел, когда все процедуры были соблюдены: выступили авторы законопроектов, депутаты задали им все интересующие вопросы, прошли выступления представителей фракций. Буквально за минуту до объявления спикером Владимиром Литвином начала голосования в президиуме, который контролировали "регионалы", оказался Андрей Парубий (НУНС), попытавшийся вырвать у спикера микрофон. "Я аккуратно пробрался к спикеру и решил сорвать голосование. Это было только мое решение",— признался "Ъ" господин Парубий.

Он сразу же был скручен депутатами ПР. После этого началась драка. Первой жертвой стал депутат Николай Петрук ("БЮТ-Батькивщина"), которому проломили голову, как утверждает депутат Ирина Геращенко (НУНС), кастетом. Позже ему была вызвана карета скорой помощи. Не смог уйти без побоев и Вадим Колесниченко — оппозиционерам удалось оттеснить его к правительственной ложе, где его начали бить и рвать одежду. Спас "регионала" глава фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин, прикрыв его собой.

В давке спикеру удалось лишь прокричать, что вечернее заседание объявляется закрытым — голосования не произошло. "Мы продолжим рассмотрение (законопроекта о языковой политике.—"Ъ") тогда, когда Верховная рада продолжит работу",— заявил вчера вечером глава фракции ПР Александр Ефремов. Тем временем возле Рады недовольные языковыми инициативами партии власти начали устанавливать палаточный городок.

Видеоновости партнеров

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №81 от 25.05.2012, стр. 1