«Думаю, что государство сегодня в состоянии самостоятельно развивать лесопарковые зоны»

Интервью

Андрей Маркин, заместитель председателя комитета Государственной думы по земельным отношениям и строительству:

— Как власти сотрудничают с бизнесом по вопросам благоустройства парков и скверов?

— Часто компании якобы с благими намерениями берут себе в «опеку» такие участки, а потом используют их только в своих, коммерческих целях. Я считаю, что муниципалитетам нужно быть очень аккуратными в этом вопросе. В идеале у властей должно быть понимание того, что выделенные социально значимые земельные участки потом могут быть перепрофилированы. Думаю, что государство (и муниципальная власть в том числе) сегодня в состоянии самостоятельно развивать лесопарковые зоны.

— Как, по вашему мнению, должно быть организовано такое сотрудничество?

— К сожалению, основная масса случаев такого сотрудничества носит негативный характер. И мы знаем примеры, когда в парковой зоне строятся именно жилые дома — объекты, не соответствующие назначению этих земельных участков. Я думаю, это должна быть комплексная работа муниципалитета именно по обеспечению данными объектами и земельными участками населенных пунктов в том масштабе, в котором этого хватало бы для использования широкими массами людей для спорта, отдыха и так далее.

— Реально ли реализовать концепцию по привлечению инвесторов в лесопарки?

— Я думаю, что в наших условиях это сделать невозможно. Но могу привести удачный пример: в Удмуртской республике, в Ижевске, несколько лет назад было принято решение по обустройству набережной Ижевского пруда. Для реализации проекта государство даже выкупало земельные участки у правообладателей и осуществляло сотрудничество с бизнесом, в том числе по договору долгосрочной аренды. Инвесторов надо привлекать, но с условием очень четкого соблюдения договора и того целевого назначения, для которого эти земельные участки арендуются. К сожалению, в большинстве случаев у нас это происходит с точностью до наоборот.

— Должна ли власть давать преференции бизнесу, чтобы привлечь его в такие проекты?

— Не надо давать никаких преференций. Власть сама должна организовывать этот досуговый механизм. Стоит понимать: эти проекты с точки зрения экономики неокупаемы. Поэтому изначально не надо лукавить. Повторюсь, это обязанность муниципалитетов — следить за состоянием парков и лесопарков. В ином случае объекты социальной направленности, отданные в руки бизнеса, сами становятся объектами бизнеса, и большинство граждан теряет возможность их посещать.

Интервью взяла Александра Прыткова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...