Инвесторам пообещали «Второй Тринидад»

Хабаровский край вслед за Приморьем готовится дать старт газопереработке

Пока ОАО «Газпром» готовит инвестиционное обоснование завода по сжижению природного газа под Владивостоком, власти Хабаровского края представили инвесторам свои площадки под возможное газохимическое производство. Наиболее привлекательными инвесторы посчитали территории Ульчского района и района имени Лазо. Они презентовали свои проекты, но несколько озабочены нестабильной стоимостью сырья для будущего производства. По мнению экспертов, негативное влияние на привлекательность проектов газохимии в регионе может оказать как раз система ценообразования.

В Хабаровске региональные чиновники провели совещание на тему перспектив развития газохимии. На мероприятие были приглашены потенциальные инвесторы: российские ЗАО «Метапроцесс» и ЗАО «Национальная химическая группа», японская Sumitomo Corp., корейская газовая госкорпорация Kogas. От имени региональных властей основной доклад сделал первый зампред краевого правительства Виктор Чудов. По его словам, для размещения производства по переработке природного газа на территории региона предлагаются восемь площадок. Среди потенциальных мест расположения заводов — поселок Де-Кастри (Ульчский район), село Селихино, село Нижнетамбовское (Комсомольский район) и село Сита (район имени Лазо). Основными ресурсами для производства могут стать перспективные месторождения проекта «Сахалин-3» и Чаяндинское месторождение в Якутии, доказанные запасы которых превышают 1,5 трлн кубов газа.

Согласно подсчетам властей, потребление газа на территории края к 2015 году составит 4,2 млрд кубометров, а к 2030 году превысит 6 млрд кубометров в год. На нужды газопереработки в 2013 года краевые власти планируют выделить 500 кубометров сырья, в дальнейшем объем поставок доведут до 1,75 млрд кубов. Как отметил господин Чудов, «объемы поставок могут быть и выше, если появится коммерческий спрос со стороны инвестора». Экспорт продукции газохимии может достигнуть 70-80%. Пока инвесторы только присматриваются к площадкам Хабаровского края, динамично ведутся работы по проектам газохимического производства в Приморье. К началу следующего года ОАО «Газпром» готовит инвестиционное обоснование завода по сжижению природного газа под Владивостоком.

Гендиректор ЗАО «Метапроцесс» Кирилл Лятс полагает, что Хабаровский край может стать «вторым Тринидадом и Тобаго» (является шестым государством мира по объему производства СПГ.— «Ъ») и преуспеть в газопереработке. «Регион находится по соседству с крупнейшими потребителями газо- и нефтехимии — Китаем, Японией и Кореей, которые являются лидерами по производству товаров потребления на газохимическом сырье»,— пояснил господин Лятс. Он отметил, что у потенциальных инвесторов могут возникнуть две проблемы: «газ и вода» (некоторые инвесторы исключают районы, не имеющие пресных водозаборов).

«Наиболее аппетитным» вариантом представители «Метапроцесса» называют площадку в Де-Кастри. «Здесь уже работают иностранные инвесторы, развивается портовое хозяйство, связанное с нефтяной продукцией. Кроме того, возможно нести меньшие затраты на транспортировку газа»,— пояснил Кирилл Лятс. Интересна ему и площадка в поселке Хор — вблизи будущей портовой ОЭЗ Советская Гавань. «Размещение в Хоре может дать преимущества исключительно по направлению рынка Китая. Необходимо рассматривать порты как филиалы газохимического комплекса»,— убежден господин Лятс. Потребление комплекса переработки «Метапроцесса» составит 1,6 млрд кубов газа в год, затраты на строительство оцениваются в 1,2 млрд евро.

Комплексный подход в организации газохимического производства разделяет и гендиректор ООО «Когаз Восток» Ли Чан Сон. Он рассматривает возможность инвестировать $460 млн в производство мощностью 300 тыс. тонн диметилэфира в год. По словам господина Ли Чан Сона, проект окупится менее чем за 5 лет и принесет чистый доход в $335 млн. На производстве предполагается трудоустроить порядка 100 тыс. человек.

Корейские инвесторы, как и краевые власти, большое внимание уделяют экспорту продукции газохимического производства. «К 2020 году спрос на диметилэфир в Южной Корее составит 6,5 млн т в год. На Дальнем Востоке можно легко найти финансирование и не нужен маркетинг — Корея одна готова импортировать весь объем продукции»,— заявил господин Ли Чан Сон. Его, однако, смущает система российского ценообразования: инвесторам обещают, что стоимость сырья для газохимического производства «будет формироваться на основании проектной документации».

Технический директор ЗАО «Национальная химическая группа» Тарас Ганага считает, что ориентировать бизнес-проект нужно и на производство минеральных удобрений, поскольку в обозримом будущем регион станет «крупным сельскохозяйственным игроком». Инвестор пояснил, что рассматривает планы по строительству газохимического завода предпочтительно в портовой зоне, первую очередь которого можно сдать уже к 2017 году.

Эксперты позитивно оценили наличие на территории Дальнего Востока и Сибири большого количество газотранспортных систем, не принадлежащих «Газпрому» (например, в Якутии, Иркутской области). «Именно эти системы в перспективе могут стать центрами по производству газохимической продукции»,— отмечает управляющий проектом ЗАО «Метапроцесс» Александр Клементьев. Негативно же на привлекательности проектов газохимии может сказаться система ценообразования и изменения налоговой ставки на добавленную стоимость на добычу полезных ископаемых, полагает господин Клементьев. По итогам совещания представитель дальневосточного филиала «Газпрома» Юрий Матвеев предложил подготовить региональную программу по газопереработке и вынести ее на заседание федерального правительства. По мнению господина Матвеева, следует информировать «все министерства» о том, что на Дальнем Востоке «есть такое направление, как газопереработка».

Мария Константинова, Хабаровск; Олег Белов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...