По стойке мирно

Армия Египта противостоит воинствующим исламистам на выборах

В Египте вчера начались президентские выборы. Главное соперничество на них развернулось между кандидатами от исламистов и армией, которая поддерживает светских выдвиженцев. От результатов голосования зависит будущее политической и экономической системы Египта, где последние 60 лет ключевую роль играли военные. Ставки чрезвычайно высоки, и противоборство между главными силами может вылиться в гражданскую войну.

К выборам президента Египта местный центризбирком допустил 12 кандидатов. Правда, большей части из них отведена роль статистов. Реальные шансы на успех имеют лишь четверо: представитель исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси, отколовшийся от "Братства" независимый исламист Абдель-Монейм Абу аль-Футух, экс-премьер Ахмад Шафик и самый возрастной кандидат, 75-летний бывший глава МИД Египта, экс-генсек Лиги арабских государств Амр Муса. Последние двое представляют светский спектр египетских политических сил и пользуются поддержкой армии. По оценкам экспертов, именно между армией и исламистами и идет главная борьба за власть.

Согласно опросам, проведенным Египетским центром общественного мнения накануне голосования, большинство египтян были готовы поддержать Ахмада Шафика и Амра Мусу. За каждого из них высказалось около 16% опрошенных. Из исламистов лучший результат показал Абдель-Монейм Абу аль-Футух — 12%. Однако за два дня до голосования 37% избирателей еще не сделали выбор. Эксперты сходятся во мнении, что в первом туре ни один из претендентов не наберет более 50% голосов, необходимых для победы. А потому для определения победителя потребуется второй тур, который намечен на 16-17 июня. Однако предсказать, какие два кандидата сойдутся в решающей схватке, эксперты не берутся.

"Братья-мусульмане", которые по итогам прошлогодних парламентских выборов уже контролируют парламент, обладают большим влиянием в обществе. Однако в последнее время их популярность заметно снизилась, отчасти из-за пропагандируемого исламистами тезиса о том, что революция еще продолжается. Нынешние выборы они называют последней схваткой прогрессивных сил (к коим "братья" относят себя) и ставленников прежнего "коррупционного режима". Между тем египтяне явно устали от революции и нестабильности. "Положение в стране ухудшается, безработица растет, а "братья" пока лишь говорят о реформах, но ничего еще не сделали",— пояснил "Ъ" руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Баграт Сейранян. Кроме того, заметил эксперт, люди "в большинстве своем не хотят исламизации и превращения Египта в исламское государство".

Тем не менее исламисты отличаются хорошей организацией, а также получают значительные финансовые вливания из стран Персидского залива. Арабские нефтяные монархии опасаются, что египетские "Братья-мусульмане" займутся распространением своих революционных идей на остальной арабский мир, что грозит странам залива серьезными потрясениями. Во избежание этого с "братьями" была заключена своеобразная сделка: в обмен на финансовую помощь они не пропагандируют революционные идеи среди соседей. Судя по всему, пока "Братьев-мусульман" это устраивает. "Мы не собираемся заниматься экспортом нашей революции",— заявил в воскресенье Мохаммед Мурси.

Примечательно, что до сих пор неясны полномочия будущего главы государства. Проект новой конституции, в которой они должны быть записаны, завис в парламенте. Все усилия правящего Высшего совета вооруженных сил ускорить процесс принятия основного закона наталкиваются на возражения контролирующих парламент "Братьев-мусульман" о том, что документ требует доработки. В результате, по информации газеты Gulf News, Высший совет уже подготовил свой вариант временной конституции Египта, который будет действовать до принятия нового основного закона. Как утверждает издание, предлагаемая редакция наделяет главу государства весьма широкими полномочиями: он станет верховным главнокомандующим, будет обладать правом роспуска парламента и назначения ключевых министров правительства.

По мнению экспертов, такой проект конституции говорит об уверенности военных в победе своего кандидата в президенты. "Проиграв парламент исламистам, армия так просто не уступит им президентское кресло,— уверен Баграт Сейранян.— Дело не только в политике, но и в экономике. Армия — это крупнейший предприниматель в Египте".

Для защиты своих интересов военные могут применить и имеющуюся у них реальную силу. "В арабских странах подобные примеры уже были,— напомнил господин Сейранян.— В Алжире после победы исламистов в 1991 году армия отменила результаты выборов. Но если такой сценарий будет реализован в Египте, это может обострить ситуацию и даже привести к гражданской войне".

Александр Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...