Рассол врозь

БСЗ намерен самостоятельно заняться производством рассолов

«Башхим», владеющий Березниковским содовым заводом (БСЗ), решил создать свой узел рассолоприготовления. По просьбе «Башхима» теруправление Роснедр уже выставило на аукцион участок каменной соли поблизости от БСЗ, который позволит создать ресурсную базу для нового производства.

Как сообщил „Ъ“ руководитель теруправления Роснедр Андрей Белоконь, на 6 июня назначен аукцион по продаже права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи каменной соли на Содовском участке Верхнекамского месторождения. По его словам, поступили две заявки, в том числе и от владельцев БСЗ. Господин Белоконь пояснил, что участок предполагает добычу каменной соли скважинным способом — «Березниковский содовый завод» не пользовался такими технологиями, но новые владельцы БСЗ из «Башхима» таким же образом ведут добычу в своем регионе.

Стартовая цена лота составляет 7,5 млн руб. Сам лицензионный участок расположен в Усольском муниципальном районе Пермского края, в 3,5-4,5 км северо-западнее Усолья, на правом берегу Камского водохранилища. Прогнозные ресурсы каменной соли апробированы Комиссией по оценке, апробации и учету прогнозных ресурсов ФГУП «ЦНИИ­геолнеруд» по категории Р2 в количестве 660 млн тонн.

ОАО «Березниковский содовый завод» выпускает кальцинированную соду, мощность — 650 тыс. тонн в год. Его доля на товарном рынке составляет около 15%. В июне 2010 года ОАО «Каустик» (Стерлитамак), входящее в группу компаний «Башкирская химия», стало владельцем 96,998% акций БСЗ.

Все активы, входящие в группу «Башкирская химия» — «Сода», стерлитамакский «Каустик» и Березниковский содовый завод, — в этом году войдут в «Объединенную химическую компанию», которую создают правительство Башкирии и «Башхим». ОХК станет четвертым производителем кальцинированной соды в мире и крупнейшим производителем ПВХ в Европе (до 670 тыс. тонн). Ранее гендиректор «Башхима» Надежда Пинигина заявляла, что благодаря созданию ОХК «Башхим» рассчитывает пересмотреть взаимоотношения с «Уралкалием», у которого закупает рассол. По ее словам, себестоимость производства рассола, который готовится «Уралкалием», в четыре раза выше, чем на стерлитамакской «Соде». К 2013 году «Башхим» планирует обеспечить предприятия холдинга на 30% собственным рассолом.

Представитель «Башхима» подтвердил вчера „Ъ“, что компания обратилась к пермским властям с просьбой выставить на торги участок месторождения каменной соли, расположенный возле БСЗ. В компании объяснили, что заинтересованы в создании собственного узла рассолоприготовления. «Такие активы есть практически у всех производителей кальцинированной соды, — уточнил он. — Зависимость от „Уралкалия“ сложилась исторически, по сути, они держат этот узел для нас одних». Месторождение позволит обеспечить БСЗ рассолом на 100%.

В «Уралкалии» сообщили, что компания не получала от БСЗ никаких уведомлений о возможном сокращении поставок. Источник „Ъ“ в отрасли уверен, что «речь идет о долгоиграющих планах БСЗ, которые будут реализованы еще нескоро, поэтому пересматривать текущие отношения с контрагентами пока еще явно слишком рано».

Надежда Емельянова, Наталья Павлова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...