США нашли Азии врага

ГЕОПОЛИТИКА

Турне шефа Пентагона Леона Панетты по Юго-Восточной Азии и особенно его визит во Вьетнам означают, что США намерены создать вокруг Китая санитарный кордон.

Рубрику ведет Николай Зубов

Одним из главных внешнеполитических событий минувшей недели стало азиатское турне министра обороны США Леона Панетты. Шеф Пентагона начал его 2 июня в Сингапуре, выступив на конференции Shangri-La Dialogue, посвященной проблемам безопасности в Азии. В своем выступлении Панетта объявил о новой военно-морской доктрине США: к 2020 году Вашингтон намерен сосредоточить основную мощь своего флота в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас ВМС США разделены поровну между Атлантическим и Тихим океанами. "Мы собираемся сменить соотношение с 50/50 на 60/40 в пользу Азии",— заявил Панетта. По его словам, через восемь лет США разместят в Азии шесть авианосных групп из 11 (здесь же будет базироваться новейший авианосец USS Gerald R. Ford, который войдет в состав ВМС в 2015 году). Кроме того, американская военная группировка в регионе получит истребители пятого поколения Joint Strike Fighter, атакующие подводные лодки класса Virginia, которые могут действовать на мелководье, а также новые средства радиоэлектронной борьбы и новое высокоточное оружие.

Выступление Панетты в целом укладывается в тренд, заданный Бараком Обамой в ноябре прошлого года на саммите АТЭС. Тогда президент США объявил о переносе главного акцента во внешней политике США с Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион, который после кризиса окончательно превратился в локомотив мировой экономики и уже генерирует около 60% мирового ВВП. Первыми шагами в рамках новой стратегии Pivot Asia стала отправка в Австралию 2,5 тыс. американских морских пехотинцев.

Барак Обама тогда специально отметил, что новая стратегия США не направлена против Китая. Это подтвердил и Леон Панетта во время своего выступления в Сингапуре. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что единственной причиной изменения стратегии США стал рост военной мощи КНР. За 20 лет военный бюджет Китая рос в среднем на 13% в год. В этом году он вырастет на 11,2% — до 670 млрд юаней ($106,4 млрд). Конечно, по объемам оборонных расходов Китай заметно отстает от США — в 2013 финансовом году бюджет Пентагона составит $613,9 млрд. Тем не менее КНР приближается к тому уровню, который позволит ей выиграть небольшую локальную войну в регионе: например, отстоять свои интересы в богатом углеводородами Южно-Китайском море, которое Пекин пытается поделить с соседями, или помешать США защитить Тайвань в том случае, если материковый Китай решит силой вернуть остров.

Милитаризация Китая крайне беспокоит его соседей по региону. Так что неудивительно, что после своего программного выступления в Сингапуре Панетта объехал на прошлой неделе ключевые страны, имеющие проблемы с Китаем,— Индию и Вьетнам. Если в Индии, у которой с КНР неурегулированный территориальный спор, американскому гостю дали понять, что Дели не намерен участвовать в конфликте с Пекином, то во Вьетнаме бывшего заклятого врага встречали подчеркнуто торжественно. Более того, Панетта посетил порт Камрань, где 50 лет назад разместилась американская военная база, а после победы коммунистов с 1979 года находилась крупнейшая зарубежная база СССР (Москва окончательно закрыла ее в 2001 году вместе с центром Лурдес на Кубе). Шеф Пентагона выразил надежду, что в скором будущем ВМС США смогут вновь использовать Камрань для патрулирования Тихого океана. У вьетнамских хозяев это заявление не вызвало никаких возражений.

Если американцам удастся обосноваться в Камрани, это может существенно укрепить их позиции в противостоянии с Китаем. Дело в том, что в порту размещается РЛС, которая может "просвечивать" китайский остров Хайнань — крупнейшую базу подводных лодок КНР со стратегическими ядерными ракетами.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...