Весной все иначе

ДДТ еще раз показали рок-шоу европейского качества, рожденное в "несогласии"

В "Юбилейном" в Петербурге состоялось ожидаемое многими выступление ДДТ. Группа повторила программу "Иначе", впервые показанную осенью прошлого года и до сих пор собирающую лавры от критиков. С тех пор Юрий Шевчук несколько раз оказывался в центре политических новостей — он пел перед "несогласными", а концерты в провинции отменялись. Выступление в Петербурге, однако, избежало потенциально ожидаемой атмосферы митинга. Много ли политики оказалось на этот раз в рок-музыке, на концерте прикидывал ДМИТРИЙ РАДУШИНСКИЙ.

Отмечаешь юбилей — играй в "Юбилейном". Концерт ДДТ прошел через два дня после некруглой, но красивой даты — 16 мая Юрию Шевчуку стукнуло 55 лет. На фоне отмены концертов тура "Иначе" в городах Сибири — то ли по несогласованности в организации, то ли по злому умыслу местных властей — спокойное проведение концерта в "колыбели революций" означало, что акцией политической оппозиции это выступление не стало. Достаточно интеллигентная публика, по ощущению, относилась скорее к волне старых поклонников группы, собравшихся посмотреть достижения группы по второму разу. Можно было зайти и "в гости" — во время песни "Эй ты, кто ты" Юрий Шевчук пригласил пройти по сцене друзей и просто зрителей, а в ответ, немного позже, и сам сходил в народ.

Технологии эпохи постмодернизма изменили и рок-концерт. Иным стало не только название, но и ощущение. Теперь концерт ДДТ — это не столько согнувшийся к микрофону экспрессивный фронтмен, пружинящий смыслы под живую музыку и выделенный освещением на сцене, оформленной черно-серыми драпировками. В "Иначе" под все улучшающееся звучание и модернизованные аранжировки демонстрируется видеоряд, созданный специально для каждой песни и проецируемый на 60-метровом экране, а также самостоятельное изображение на двух больших "плазмах" по бокам. Изображения заставляли в какие-то моменты по-другому взглянуть на окружающий мир и увидеть его глазами Юрия Шевчука. В целом видео в проекте "Иначе" последовательно отражает определенную философию. Ассоциации с "поколением "Пепси"" вызывают уносящиеся образы из советского прошлого, контрастирующие с маркетинговыми терминами и портретом потребителя эпохи "капитализма", пытающегося выйти из границ искусственного мира.

Одной из кульминаций концерта, судя по реакции плотной массовки в стоячем партере, стала "Песня о свободе". Эта песня, а также "Новая Россия" и "написанная вчера", как выразился Юрий Шевчук, песня "Последний блогер" так или иначе артикулировали определенное "несогласие" собравшихся. Однако с ДДТ речь обычно идет не о конкретном политическом контексте, сколько об остроте его переживания — когда на клочки рвутся не только рубашки на баррикадах, но и обнаженные души. В новых песнях Шевчук с группой, по всей видимости, продолжают находить своего слушателя и подтверждают статус "совести рок-н-ролла". Но сомнительно, что остроактуальный в этом мае "Последний блогер" надолго станет в ряд с теми вещами, которые ценит более ранняя аудитория ДДТ.

На премьере в ноябре 2011-го "Иначе" могло произвести впечатление мрачного "бичевания пороков" и политически заостренного действия. Но, как ни удивительно, в мае — несмотря на все политические волнения — качество звука и изображения просто удачно сочеталось и с хорошей весенней погодой, и с более камерным, по сравнению с гигантским СКК, залом "Юбилейного". Сколь-нибудь серьезных правоохранительных сил в окрестностях концерта не наблюдалось. Даже на свалившуюся на пол поблизости от входа в партер и тут же закурившую группу молодых людей в матросских тельняшках охрана злобного внимания не обратила. Экзальтированные политические массы себя тоже не проявили. Зато растянутый баннер огромных размеров поздравлял "батьку" с днем рождения. "Батька" по этому поводу пообещал выпить и закусить.

Критики уже признали "Иначе" самым масштабным шоу в истории русского рока. Более того, ДДТ даже светит награда от не слишком рок-н-ролльной питерской глянцевой прессы — группа сейчас лидирует в музыкальном разделе номинации "Топ-50" журнала "Собака". Здесь можно говорить, уже и о том, что Юрий Шевчук и его группа сумели найти не только нужные слова и музыку, но и выдать действо, которое цепляет на уровне западных аналогов. Оно оказалось своеобразным ответом западным шоу вроде "The Wall" Роджера Уотерса, где музыка, идейный посыл и визуальный хай-тек идут рука об руку. Притом, что "Иначе" уже ездило в Финляндию, а ДДТ имеют планы на дальнейшие шаги в Европу, с некоторой уверенностью можно заявлять и о "европеизации" русского рока. Хотя все равно мы все сделаем немного иначе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...