Протестное движение имеет предпосылки к росту

Социологи обнаружили «тектонические сдвиги» в обществе

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров представил в Высшей школе экономики доклад «Московские протестанты-2012: кто они?», в котором обозначил основные причины усиления протестов. По его словам, рост уличной активности оказался неожиданным: социологические исследования зафиксировали изменение политических предпочтений, но не обнаружили предпосылок к массовым протестам. При этом сразу несколько ведущих экспертов отметили, что в обществе намечаются «тектонические сдвиги».

Среди причин протестного движения господин Федоров назвал следующие версии: российская ситуация — «часть глобального протестного движения»; «новая волна “цветных революций”». Кроме того, усиление протеста — это «следствие социальных трансформаций» («рассерженные горожане», «русский креативный класс»), «конфликт элиты и контрэлиты», которая не допущена к рычагам власти, нарушение социального пакта «стабильность и рост в обмен на лояльность». Отметил социолог и «рост гражданской активности россиян», а также такое явление, как «сетевая революция», которая стала следствием распространения интернета и социальных сетей.

Директор по исследованиям Центра стратегических разработок Сергей Белановский считает, что «первый звонок прозвенел», когда президент Владимир Путин после двух сроков назначил своим преемником Дмитрия Медведева. По его словам, респонденты в целом положительно относились тогда и к господину Путину, и к господину Медведеву, однако отмечали, что «не при царизме живем». Перелом же произошел летом 2010 года — настроения стали радикально меняться без видимой причины. «Началось падение рейтингов Путина, Медведева, “Единой России”»,— указал он. Кроме того, социолог подчеркнул, что если в «лучшие годы» господина Путина (2004–2007) у него было много мотивированных сторонников, то теперь их доля «резко упала» и на первый план выходит «мотив безальтернативности». Господин Белановский отметил, что у людей произошел «когнитивный диссонанс»: господин Путин им «надоел», но голосуют они все равно за него из-за боязни «разрушения стабильности». По его мнению, с февраля по апрель в обществе произошли «тектонические сдвиги», существует «запрос на радикальную смену политической элиты». Помимо этого социолог считает, что авторитет господина Путина в ближайшее время будет только падать — сыграет свою роль и то, что ему исполнится 60 лет.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин отметил, что «начинается сокращение доли людей с социально-адаптивным поведением», а на смену приходит модель «социального действия». Заведующий отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов согласен, что «сдвиги действительно большие». Общество осознало, что может общаться с властью «без посредников» — речь идет о политических партиях. Также эксперт указал на то, что бесполезно «пугать молодежь 1990-ми и сталинизмом, это не воспринимается как серьезный аргумент».

Эксперт отметил, что в обществе резко возросла «толерантность» к радикальным методам борьбы. На вопрос, нужно ли выдвигать жесткие требования к власти, если это приведет к дестабилизации обстановки, в 2002 году отрицательно ответили 60%, сейчас — только 30%.

Ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман считает, что термин «рассерженные горожане» не имеет смысла — «понятно, что рассерженные и что не селяне или бедуины в Москве». В свою очередь, руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин указал на то, что в протесте есть «сознательная неопределенность», поскольку в противном случае он распадется. Директор института «Коллективное действие» Карин Клеман обратила внимание на то, что впервые за долгое время протест «политический, а не социальный», но митингующим нужно включать социальные требования в свои лозунги.

Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...