• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

МВД проходит по закрытым делам

Полицейское следствие Москвы замечено в еще одном сомнительном прекращении уголовного преследования

Как стало известно "Ъ", в главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве могло быть поставлено на поток прекращение уголовных дел за вознаграждение. Не успел СКР отчитаться о завершении расследования одного из таких эпизодов, по которому обвиняются следователь Нелли Дмитриева и "решальщик" Максим Каганский, как в следствие поступил новый материал. В соответствии с ним господин Каганский, организовав бизнесменам встречу с руководителем ГСУ Иваном Глуховым, за $800 тыс. добился закрытия дела о неуплате налогов.


По данным "Ъ", потерпевшими по обоим эпизодам выступают Алексей Царьков и Борис Юдин, руководившие различными компаниями, поставлявшими медоборудование. В январе 2008 года на одну из них, ООО "Медкор-2000", следственная часть УВД Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело за неуплату налогов (ст. 199 УК). В том же году бизнесмены через посредников вышли на Максима Каганского, человека, которого им рекомендовали как "решальщика" различных проблем, возникших с правоохранительными органами. Встретившись с просителями в ресторане "Марио" на улице Климашкина, господин Каганский, по версии бизнесменов, согласился за $800 тыс. закрыть как вопросы по уголовному делу, так и по налоговым претензиям. В октябре 2008 года, после того как господину Каганскому передали задаток в $200 тыс., дело из округа забрало к себе ГСУ. Затем господин Каганский, утверждают заявители, организовал им встречу с руководителем ГСУ генералом Иваном Глуховым, после чего они передали "решальщику" оставшуюся сумму.

28 февраля 2010 года следователь ГСУ вынес постановление о прекращении налогового дела N346157 за отсутствием в действиях руководителей "Медкор-2000" состава преступления.

Правда, взятые на себя обязательства, как утверждают бизнесмены, господин Каганский до конца не выполнил: у ФНС остались претензии по налогам фирмы.

С заявлением в правоохранительные органы господа Царьков и Юдин обратились после того, как в главном следственном управлении СКР по Москве завершили расследование другого дела, фигурантом которого является Максим Каганский.

Как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, в рамках этого дела следователю Нелли Дмитриевой и Максиму Каганскому, а также троим пособникам предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, в 2011 году господин Каганский вступил в переговоры с предпринимателем Борисом Юдиным, который мог стать одним из фигурантов уголовного дела о контрабанде томографа фирмой "Медика" (ст. 188 УК), находившегося в производстве следователя Дмитриевой. При этом партнер предпринимателя Царьков уже находился в статусе обвиняемого.

"Каганский пообещал решить вопрос об освобождении от уголовной ответственности партнера потерпевшего и непривлечении его самого к уголовной ответственности. За это он потребовал $3 млн",— сообщил господин Маркин. Он пояснил, что в окончательной формулировке статья обвинения была переквалифицирована с "получение взятки" на "мошенничество", поскольку, когда стороны договорились о сумме выплаты, дело уже расследовалось следственным департаментом МВД и на принятие каких-либо решений следователь Дмитриева повлиять не могла.

Тем не менее, по данным "Ъ", из негласного контроля за участниками переговоров следует, что, встречаясь с господином Юдиным, следователь Дмитриева блефовала: "У меня забирали дело (в МВД.— "Ъ"), доказывали, что я не права, иду не по тому пути. А я на заслушивании доказала, что я права, состав (преступления.— "Ъ") имеется. И там будет не 188-я, а 159-я (мошенничество.— "Ъ")".

Отметим, что следователь Дмитриева полностью признала свою вину и дала показания на подельников — ее освободили из-под стражи. Остальные фигуранты находятся сейчас в СИЗО.

Адвокат Максима Каганского Владимир Жеребенков вчера сообщил, что будет ходатайствовать о прекращении уголовного преследования, так как в деле нет доказательств. Впрочем, стороны материалов дела еще не изучали. По сведениям же "Ъ", их более чем достаточно. Во всяком случае, все переговоры о выплатах, которые вели обвиняемые в мошенничестве, фиксировались участниками расследования.

Если в СКР дадут ход новому заявлению господ Юдина и Царькова, то в отношении Максима Каганского будет возбуждено еще одно уголовное дело. И, очевидно, только этим не закончится. Во всяком случае, ранее сам СКР сообщал, что "проверяют информацию о том, что преступная группа, в которую входил Каганский, действовала на протяжении длительного времени и что содействие ей могли оказывать как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел".

Получить комментарии в связи с новым поворотом в громком деле в ГСУ и ГУ МВД по Москве "Ъ" не удалось. Отметим, что его возможный фигурант Иван Глухов (за скандал со следователем Дмитриевой ему был объявлен строгий выговор) сейчас числится на больничном. Как только он официально вернется на работу, в МВД в рамках так называемой ротации генералу Глухову, возглавляющему полицейское следствие в Москве 12 лет, должны предложить новое место службы в другом регионе, а если он откажется от него — уволить.

Федор Максимов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение