Операторский ценз

Одна из главных претензий ОАО РЖД к реформе состоит в том, что на сети появилось слишком много операторов подвижного состава, причем подавляющее их большинство владеет очень маленьким парком — до десяти вагонов. Нужно ли законодательно ограничивать рынок и предоставлять доступ к операторской деятельности только крупным операторам вагонов? Мнения участников рынка разделились.

Сергей Мальцев, генеральный директор холдинга Globaltrans:

— Я лично отношусь к этому либерально и считаю, что не нужно никого ограничивать. Есть небольшие операторы, которые очень эффективно работают. Но таково устройство железнодорожного транспорта: чем крупнее операторы, тем проще договариваться и между собой, и с инфраструктурой. Поэтому рынок в любом случае будет консолидироваться. Но опять же это нельзя делать в один момент. Я бы на месте регуляторов дал участникам операторского рынка некие ориентиры на будущее. Определили бы, например, к 2017 году минимальный порог для операторской компании в 5 тыс. вагонов, в 2020-м — в 10 тыс. вагонов. Чтобы те операторы, у кого сейчас парк в 1 тыс. единиц, могли лучше понять происходящее, оценить свои возможности и решить, что им делать, как и с кем им объединиться или проще продать бизнес. Это ведь рабочие места, кредиты в банках и все остальное.

Александр Тертычный, генеральный директор ЗАО "Нефтетранссервис":

— Компании с маленьким парком, например до 1 тыс. вагонов, могут вполне эффективно работать в отдельной нише рынка или в рамках полигона одной дороги. Если же такие компании пытаются работать по всей сети, это создает существенные трудности для управления движением. В этом смысле должны работать и тенденции рынка, и законы, которые будут стимулировать консолидацию парка. Например, наша компания достаточно молодая, а полувагонами мы занимаемся с 2009 года. За этот короткий период мы выросли с парка около 200 единиц до уровня более 32 тыс. полувагонов, то есть прошли все промежуточные стадии. Будучи мелкой компанией, вы можете находить на рынке сегменты, где экономика эффективна и с точки зрения порожнего пробега, и с точки зрения доходности вагона в сутки. Стимулов объединяться с кем-то еще у вас нет. Но чем вы становитесь крупнее, ваша экономика зависит от того, насколько эффективна вся система, и вы выстраиваете принцип работы с парком, учитывая попутную загрузку вагона и сроки его возврата к местам массовой погрузки. В результате получается большая степень взаимодействия и взаимозависимости от ОАО РЖД, что для мелкой компании выдержать трудно. Для сетевой компании оптимальное ограничение по размеру парка может быть в районе от 5 тыс. до 10 тыс. полувагонов. В любом случае эти процессы будут идти, если говорить о сетевых компаниях, которые используют универсальный парк для разных видов грузов. Кроме того, у такой компании должна быть развитая филиальная сеть, которая решает вопросы на местах. Я думаю, что в этом плане законодательная база вполне может стимулировать рынок к тому, чтобы повышать эффективность работы железнодорожной системы в целом.

Алексей Гром, вице-президент FESCO, исполнительный директор ООО "Фирма "Трансгарант"":

— Сейчас на рынке ожидается целый ряд крупных сделок по консолидации, и заметьте, никто никого не вынуждает этого делать. Это происходит органично, поскольку управлять большим парком более эффективно. Но на мой взгляд, железнодорожный рынок связан с жесткими технологическими требованиями, от соблюдения которых зависит безопасность людей. Поэтому допуск к работе все-таки должен быть. Например, на Украине введена обязательная сертификация для железнодорожных операторов — у нашей украинской "дочки" есть такой сертификат. Возможно, и нам в России нужно об этом подумать. А вот уже для тех, кто допущен, нужно создавать равные условия для свободной конкуренции.

Дмитрий Коровяков, управляющий директор ООО "Трубная транспортная компания" (входит в группу Rail Garant):

— В сегментах рынка, обслуживаемых специализированным подвижным составом, оптимальное количество игроков (а точнее, их рыночное поведение) должно мониториться государственными регулирующими органами. В сегменте универсальных вагонов в настоящее время, по нашим оценкам, 90-95% парка вагонов управляется примерно 30 операторами сетевого масштаба, включая ВГК и ПГК, которая недавно перестала быть стопроцентной "дочкой" РЖД. На мой взгляд, количество операторов — величина, производная от более фундаментальных факторов, и будет колебаться вокруг оптимума без принудительных мер. Консолидация операторов будет сама стимулироваться импульсами реформы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...