Коротко


Подробно

Свистать всех в ландтаг

Партия пиратов меняет политический расклад в Германии

Выборы в самой населенной земле Германии Северном Рейне-Вестфалии показали: в стране появилась новая серьезная политическая сила — Пиратская партия. "Пираты" уверенно прошли в земельный парламент — за полгода это уже четвертый подобный успех, что позволяет говорить об устойчивой тенденции. Эксперты предсказывают: на всеобщих выборах осенью 2013 года новая партия преодолеет пятипроцентный барьер и пройдет в Бундестаг. Это может сильно изменить политическую жизнь страны — традиционным партиям будет сложнее заключать привычные альянсы. Чем обусловлен взлет популярности "пиратов", выясняла корреспондент "Ъ" в Берлине ГАЛИНА ДУДИНА.


Когда прошлой осенью Партия пиратов прошла в городское собрание Берлина, набрав 8,9% голосов и получив 15 депутатских кресел, это казалось недоразумением. Однако уже в марте результат удалось повторить в Сааре, где пиратов поддержали 7,4% населения. Успех "протестной партии", "дилетантов от политики", как их называли СМИ, стал сенсацией. Наконец, в мае "оранжевая волна" (по цвету "пиратского" знамени) накрыла Шлезвиг-Гольштейн и самую населенную землю страны — Северный Рейн-Вестфалию. Набрав 8,2% и 7,8% голосов соответственно, "пираты" опередили левую партию Die Linke, а в Шлезвиг-Гольштейне сравнялись с либералами из Свободной демократической партии.

Неудивительно, что последние недели "пиратский феномен" не сходит со страниц немецких СМИ. "Пиратам" ставят в упрек некомпетентность и молодость. Некоторые их депутаты не имеют законченного высшего образования, а самая юная "пиратка" берлинского ландтага — 1992 года рождения. От критики не удержалась и канцлер Ангела Меркель: ""Пираты" вообще не знают, как ответить на многие вопросы". И впрямь, когда речь идет о внешней политике или кризисе евро, "пираты" обычно пожимают плечами: мол, мы еще не разобрались.

Созданная в 2006 году партия выступает против цензуры в интернете и разрабатываемого ЕС закона о хранении информации о телефонных звонках и интернет-соединениях, против социальной несправедливости и авторского права в его нынешнем виде. "Против чего выступают "пираты" — понятно,— рассуждает еженедельник Der Spiegel,— а вот за что — уже не так ясно".

Многие инициативы "пиратов" их оппоненты считают спорными: например, замену служебного автомобиля для депутатов на служебный велосипед или частичную легализацию продажи наркотических веществ. Вопросы вызывает и разношерстное происхождение политиков новой волны. Так, в апреле громкую огласку приобрело исключение из рядов партии одного из региональных лидеров и, как выяснилось, бывшего члена ультраправой Национал-демократической партии Германии, а на этой неделе со своего поста из-за подозрений в симпатиях к националистам ушел председатель берлинского отделения партии Хартмут Земкен. Блогеры жалуются на ошибки в их предвыборной программе, а консервативное издание Die Welt задается вопросом: почему граждане готовы простить пиратам практически все? Эксперты называют партию протестной и популистской.

Сами же пираты настаивают, что хотят привнести в политику прозрачность и доступность. Уверяют, что заинтересованы в результате, а не в политической карьере. Если в других партиях не принято выносить сор из избы, то "пираты" публикуют протоколы заседаний в интернете в режиме реального времени. А сами заседания может посетить любой желающий, чем не преминула воспользоваться корреспондент "Ъ".

Заседание фракции в берлинской Палате депутатов больше похоже на студенческий семинар. В костюмы одеты только двое. Остальные — кто в чем. На головах — широкополая шляпа, кепи, бандана. Тот, кто в шляпе, качается на стуле и потягивает мате из калебаса, у секретаря фракции на столе кружка-термос. Текущие вопросы городской политики обсуждают при свидетелях, не утруждая себя литературным стилем: "То, что предложили зеленые,— фигня, давайте лучше..." Депутаты не отрывают глаз от ноутбуков. На экранах гордость партии — открытая интернет-платформа, что-то вроде форума, позволяющего любому дистанционно участвовать в заседании.

По данным опросов, на предстоящих в 2013 году общенациональных выборах "пираты" имеют все шансы преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в Бундестаг. Это может существенно повлиять на последующие переговоры о формировании правящей коалиции, затруднив заключение традиционных альянсов основных партий — социал-демократов с зелеными или ХДС/ХСС со свободными демократами.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение