• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

У Владимира Путина ослабли сильные стороны

Оценка президента вернулась к уровню 2000-го года

Привлекательность Владимира Путина угасает, и этот процесс необратим. Так решили социологи аналитического "Левада-центра", сопоставив результаты многолетних опросов. Политологи полагают, что для того чтобы вернуть президенту былую популярность, потребуется такая "перезарузка образа", после которой Владимир Путин должен стать еще большим либералом, чем Дмитрий Медведев.


По рейтингам доверия президент Путин по-прежнему остается самым популярным политиком страны, как это фиксируют все ведущие социологические службы страны. Но устойчивые и "долгоиграющие" настроения общества социологи выявляют не через "лобовые" вопросы вроде "Кому из политиков доверяете?" или "За кого будете голосовать?" На такие вопросы каждый "лояльный человек всегда держит в голове "правильный" ответ", пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. Есть вопросы, не касающиеся политики, отвечая на которые, респонденты не подбирают "правильных ответов". Один из таких вопросов: "Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны Владимира Путина?" Его "Левада-центр" регулярно задает с 2000 года. В конце апреля 2012 года социологи выявили, что оценка почти всех "сильных сторон" господина Путина вернулась на первоначальный уровень 2000 года, испытав пик в 2008 году.

Это означает, что в массовом сознании привлекательность "образа Путина угасает устойчиво и необратимо", считает господин Гудков. К примеру, "деловым" господина Путина в его третий президентский срок считают 39% россиян. Тогда как в первый срок (с 2000 года) деловые качества выделили 49%, а к концу второго — 62% граждан. "Образованность" отмечают 28%, на старте карьеры это отмечали 23%, на пике — 52%. Такое качество, как "интеллигентность", тоже вернулось на уровень "нулевого": в 2000-м было 19%, сейчас 18%, в 2008 году — 43%. Теряют привлекательность даже главнейшие качества — "сильный, волевой, мужественный", на которых всегда держался имидж господина Путина. Сейчас им придают значение 18% опрошенных. 12 лет назад было 25%, четыре года назад — 34%.

Девальвация всех качеств еще не означает, что общество разочаровано во Владимире Путине. Но директор "Левада-центра" уверен, что образ "мощного всевластного правителя медленно размывается". Более того, фигура Путина "перестала восприниматься безальтернативной". Какой-либо новой фигуры массовое сознание пока не ищет, но "прежняя совершенно очевидно стала надоедать". И процесс этот "необратим", уверен господин Гудков. В многолетних наблюдениях "Левада-центра" за карьерами иных политиков пока не было случаев, когда кто-либо из деятелей, утратив популярность, смог достичь пика повторно.

"Я не вижу никаких ограничений для роста рейтинга Владимира Путина, поскольку он привлекает внимание граждан и остается самым популярным политиком в стране",— заявил "Ъ" глава Центра политических технологий Алексей Чеснаков. По его мнению, "все будет зависеть от того, какой стиль выберет для себя на время этого президентства" господин Путин и "за какие имиджевые проекты возьмется".

"Проблема нынешнего Путина — это дефицит ожиданий от него",— считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его словам, общество уверено, что "при нем все будет как сейчас, может быть, станет хуже, но вряд ли станет лучше". Чтобы изменить эти настроения, президент и его команда должны "предложить привлекательный образ будущего". Но эксперт напоминает, что это не было сделано "в ходе избирательной кампании, и потому пока неочевидно, что такая задача решаема".

Чтобы вернуть популярность, потребуется "перезагрузка образа Путина",— заявил "Ъ" гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Президент должен попасть в массовое настроение", которое сейчас, по его мнению, сводится к тезису "больше справедливости, больше демократии". Чтобы соответствовать общественному запросу на справедливость, господин Путин должен "повести борьбу с коррупционерами в ближнем окружении, "раскулачить" олигархов и провести полномасштабную судебную реформу". Кроме того, Путин может укрепить популярность, если обеспечит кадровый рывок возрастному "поколению 35-плюс", ведь сейчас он управляет страной с помощью "поколения 50-плюс", а, значит, только детям этого поколения и гарантированы "карьерные лифты". В экономике президент должен ставить на интересы малого и среднего бизнеса. А в политических вопросах он "должен стать большим либералом, чем Медведев". "Вероятность перезагрузки мала, но возможна",— считает господин Минченко.

Виктор Хамраев



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение