• Москва, +12...+14 дождь
    • $ 36.1358 USD
    • 47.7282 EUR

Коротко

Подробно

-->

Народное голосование провалилось

Рада отказалась признать депортацию крымских татар преступлением

Верховная рада вчера провалила принятие законопроекта "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", направленного на реабилитацию крымских татар. Против документа выступили члены фракции Партии регионов, а также представители Компартии, мотивировавшие свою позицию тем, что во время Великой Отечественной войны крымские татары "вспарывали животы беременным женщинам". Автор законопроекта Мустафа Джемилев пообещал, что "его народ сделает из голосования свои выводы".


К обсуждению законопроекта N5515 "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" члена фракции "Наша Украина—Народная самооборона" (НУНС) Мустафы Джемилева народные депутаты приступили после 11.00. "Вопрос о необходимости принятия законов, направленных на восстановление прав и регулирование процесса возвращения на свою родину народов и лиц, депортированных в советские времена по национальному признаку, актуален практически с первых лет провозглашения независимости,— заявил господин Джемилев с трибуны.— О необходимости принятия таких законов неоднократно напоминали международные организации, в том числе Парламентская ассамблея Совета Европы и Верховный комиссариат ОБСЕ по делам национальностей".

Законопроект N5515 среди прочего объявляет преступлением депортацию крымских татар в годы Великой Отечественной войны, а также предполагает выплату компенсаций гражданам, подпадающим под категорию депортированных. Кроме того, документ декларирует право возвращения исторических названий населенным пунктам Крыма.

Господин Джемилев также напомнил, что аналогичный по смыслу законопроект Рада приняла в 2004 году 370 голосами, однако тогдашний президент Леонид Кучма воспользовался в отношении него правом вето. "Уважаемые народные депутаты, прошу вас проголосовать за принятие этого закона — уверен, что это станет существенным вкладом в установление межнационального согласия и укрепление стабильности в таком регионе, как Крым!" — резюмировал он.

Начало обсуждения законопроекта господина Джемилева было спокойным. Народный депутат Владимир Яворивский ("БЮТ-Батькивщина") заявил, что оппозиция поддержит документ, и призвал депутатов большинства "не заслонять солнце крымским татарам". А народный депутат Ярослав Сухой (Партия регионов) подчеркнул, что лично проголосует "за", и от имени своей фракции миролюбиво посоветовал автору законопроекта доработать его с учетом позиции Министерства финансов.

Ситуация в зале кардинально изменилась после того, как слово взял лидер фракции Компартии Петр Симоненко, заявивший, что депортация проводилась "для спасения крымско-татарского народа". "Для обороны Крыма было сформировано две дивизии — а это более 20 тыс. человек,— состоящие из представителей крымско-татарского народа. В один день они перешли на сторону Гитлера,— резко заявил он, добавив, что крымские татары охраняли концлагеря в Крыму.— Именно они вспарывали животы беременным женщинам, о чем даны свидетельские показания во всех судах!" По словам господина Симоненко, "для того чтобы разделить виновных и невиновных", советское правительство приняло решение вывезти представителей крымско-татарского народа из Крыма. "Почему? Потому что их злодеяния обязательно привели бы к гражданской войне!" — резюмировал он под возмущенные выкрики и свист оппозиционеров.

"Мы видим, что НКВД не изменил свою позицию, хотя прошли десятилетия",— прокомментировал выступление Петра Симоненко Вячеслав Кириленко (НУНС). Он подчеркнул, что на протяжении 1944-1946 годов в Среднюю Азию были депортированы в том числе и десятки тысяч крымских татар, воевавших в составе Красной армии: "За что? За то, что они были крымскими татарами!" "Уважаемые коммунисты, в крымском рескоме вашей партии есть целая группа крымских татар, они есть в Партии регионов, в "Батькивщине" — зачем на весь народ вешать ярлыки? — в свою очередь негодовал народный депутат Геннадий Москаль (НУНС).— Другой родины, кроме Украины, у крымских татар нет!"

Заключительное слово Мустафы Джемилева было коротким. "Крымско-татарский народ, другие депортированные со своей родины люди, конечно же, будут возвращаться на свою родину независимо от того лая, который исходит от наследников сталинского режима",— тихо сказал он мрачным голосом. "Конечно же, мы сделаем из сегодняшнего голосования свои выводы. Спасибо",— резюмировал лидер меджлиса и сошел с трибуны под аплодисменты вставших с мест оппозиционеров. После этого спикер поставил вопрос на голосование — принятие документа поддержали только 177 депутатов (при необходимых 226), представляющих фракции "БЮТ-Батькивщина", НУНС, а также Народной партии.

Валерий Кучерук


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №75 от 17.05.2012, стр. 2

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями