Театр одного визита

ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН

Почти по Чехову: пролетая в Берлин на встречу с Ангелой Меркель, в самолет нового президента Франции Олланда попала молния. Что это было? Сделал неправильный выбор страны? Но и под угрозой Божьей кары господин Олланд, вернувшись, сел на другой самолет и полетел повторно. Он знал, что делает. Первая поездка была совершена в самую важную для него страну. Переговоры с Меркель обещали быть непростыми, поскольку два политика видят разные пути выхода из европейского кризиса. То есть речь шла об очень серьезных вещах для всей Европы.

Другой новый президент, Владимир Путин, тоже знал, что делает, когда вместо поездки в Кэмп-Дэвид на саммит G8 предпочел отправиться в Белоруссию к Александру Лукашенко. Уже вдоволь похихикали над надуманностью отказа: мол, занят формированием состава правительства. Уже в сентябре все было сформировано: и новый президент, и новый премьер. Именно Дмитрий Медведев, отправившийся на саммит, и отвечает за состав правительства.

Объяснений было немало — вплоть до конспирологической версии, что Владимир Путин накануне выборов в США "равноудалился" от Барака Обамы, которому ставят в вину "заигрывание с русскими". Противоположная версия: Путин намеренно ставит Обаму в дурацкое положение с его "перезагрузкой", дабы сыграть на руку республиканцам. Но большинство аналитиков сходятся в том, что российский президент просто "воспитывает" американского за то, что до сих пор нет прогресса в переговорах о ПРО в Европе. Ведь вся G8 старательно создавала условия для приезда Владимира Путина: Обама перенес саммит в Кэмп-Дэвид из Чикаго, где сразу начинался саммит НАТО, в котором Путин не хотел участвовать, западные СМИ не раздували шума по поводу разгона оппозиции в Москве.

Но Путин проигнорировал Обаму и выбрал для первой международной поездки Минск, самый одиозный режим в Европе. Первая поездка — индикатор внешнеполитического курса нового главы страны. Это вызов Западу. Путин повел себя как цельная натура с твердыми убеждениями: назло вам буду дружить с "нерукопожатными".

Почему именно Белоруссия? А куда еще податься президенту великой страны, объявившему бойкот "приличному обществу"?

Хорошо бы подошла Украина: страна подверглась бойкоту всей Европы, был сорван саммит ЕС в Крыму, под вопросом чемпионат по футболу. Но причина бойкота — Юлия Тимошенко, которая сидит за газовые контракты, заключенные с Россией в период премьерства Путина. А Путин своих не сдает.

Из "нерукопожатных" подошел бы еще Иран, но уж слишком исламская страна, а давний друг Сирия вряд ли способна устроить праздничный прием: местное население Россию буквально ненавидит за поддержку Башара Асада. Там считают, что если бы не Россия с ее вето в ООН, то они уже скинули бы нынешний режим.

Есть еще Венесуэла. Но у ее руководителя серьезные проблемы со здоровьем: Уго Чавес большую часть времени проводит в онкологических клиниках Кубы. Можно и не застать хозяина дома, а то и вообще не застать.

Наконец, есть Северная Корея. Это был бы яркий ход. Однако в стране победившего чучхе достойным собеседником президенту великой страны еще мог бы стать покойный Ким Чен Ир. Но никак не его неопытный преемник по имени Ын. Молод еще.

Остается Белоруссия. Для Путина белорусский президент такая же загадка, как и для остального мира. А для Лукашенко Россия еще большая угроза, чем для Путина — США. Однако у Путина с Лукашенко много общего: теперь оба играют в хоккей, а главное, оба имеют проблемы с оппозицией. Но если Россия пока не знает, как отучить граждан ходить на мирные "гулянья", то в Белоруссии президенту уже удалось отучить оппозицию даже аплодировать невпопад.

Вряд ли идея приватизации в Белоруссии в ее нынешнем виде вызовет ажиотаж у российских инвесторов. Но вполне может стать поводом для small talk двух лидеров, которым после смерти Махатмы Ганди не о чем разговаривать с остальным миром.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...