В облаках

Буквально на днях я выступал на конференции «Ростелекома», посвященной созданию Национальной облачной платформы. На мой взгляд – замечательный проект, который позволит привлечь внимание среднего и малого бизнеса, а также государственных организаций к возможностям, которые предлагают им облачные вычисления. Однако, крупным компаниям с собственной ИТ-инфраструктурой такой вариант может не подойти. Еще три-четыре года назад, когда облачные вычисления только становились одним из самых обсуждаемых ИТ-трендов, я нередко слышал мнение о том, что облака не будут популярны у российских компаний, потому что они не захотят хранить свою информацию в чужих центрах обработки данных. Мнение спорное – ведь можно создать свое, частное облако.

Такое решение будет востребовано именно крупным компаниям и организациям, которые владеют распределенной ИТ-инфраструктурой, требующей постоянного обновления и расширения. Для них частное облако может стать спасением, как с точки зрения снижения затрат, так и с точки зрения безопасности, надежности и менеджмента ИТ.

Приведу простой пример: компания Леруа Мерлен развернула частное облако на базе технологий Microsoft и уже существующей ИТ-инфраструктуры. Проект был реализован за 2 месяца и уже сегодня в частном облаке компании работает почтовая система, система банк-клиент, сервер контактов и ряд других ИТ-сервисов, а экономия составила примерно 147%.

Такой результат, очевидно, впечатлил менеджеров компании и сейчас Леруа Мерлен готовится к запуску портал самообслуживания для автоматического выделения ИТ-ресурсов сотрудникам в разных подразделениях и магазинах. Это позволит дополнительно повысить эффективность и снизить расходы на ИТ.

Причем, повторюсь – эти результаты достигаются на базе уже существующей ИТ-инфраструктуры компании только за счет технологических изменений. Облако - это, своего рода «Матрица» - в которой объединены все необходимые ИТ-возможности. Центр обработки данных может находиться в Техасе или серверной вашего центрального офиса, в обоих случаях это – уже не отдельные серверы, отвечающие за какие-либо процессы и принадлежащие тем или иным структурным элементам организации, а единый пул аппаратных средств, ресурсы которого можно использовать избирательно и выделять под различные функции. В частном облаке соблюдается полный контроль и соблюдение имеющихся в компании политик безопасности и управления данными, а главное – частное облако строится на базе уже существующей ИТ-инфраструктуры и позволяет перейти в мир облачных вычислений максимально безболезненно.

Другой хороший пример – внедрение частного облака группой компаний «Связной» для систем управления бизнесом и ряда других решений. Уже сегодня они говорят о существенной экономии ресурсов и повышении удобства использования ИТ-инфраструктуры: время простоя серверов сократилось на 30%, потребление электроэнергии - на 15%, а скорость введения в эксплуатацию новых серверов снизилось в 8 раз. Тоже весьма впечатляющие цифры, верно?

Какой тут можно сделать вывод? Пока одни решают, стоит или не стоит использовать облачные вычисления в рамках своей ИТ-инфраструктуры, другие делают это и экономят деньги, получают новые возможности, развиваются, выводят на рынок более привлекательные продукты. ИТ для бизнеса изначально создавались в качестве весомого конкурентного преимущества и те компании, которые раньше поняли их значение и возможности, сегодня пожинают плоды верного решения, принятого в то время, когда их конкуренты воспринимали технологии только как игрушку или модный тренд.

Николай Прянишников, Президент Microsoft Россия

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...