ЦБ пожал плоды запретов

Публично неустойчивых банков станет меньше

Банков, утративших устойчивость в результате огласки примененных к ним жестких санкций ЦБ, в ближайшем будущем станет меньше. Публичный запрет на вклады не будет вводиться не только за несоответствие требованиям к финансовой устойчивости по доходности, но также и по капиталу, активам и ликвидности. Впрочем, общих возможностей регулятора по контролю за рисками банков это не уменьшит: права ЦБ на введение непубличных запретов сохраняются в прежнем объеме.

О готовящейся либерализации подхода ЦБ к применению в отношении банков одной из самых жестких санкций — публичного запрета на привлечение вкладов — свидетельствуют поправки к закону о страховании вкладов, опубликованные на сайте Минфина. Они предполагают сокращение перечня оснований для введения банкам такого запрета. В частности, после принятия поправок запрет по закону о страховании вкладов нельзя будет ввести за несоответствие групп показателей финансовой устойчивости банка — капитала, активов и ликвидности — установленным ЦБ требованиям. Еще один количественный критерий для введения запрета — по показателю доходности — был отменен еще в июле 2011 года. Таким образом, из количественных критериев сохранится только один — несоблюдение банком в течение шести месяцев подряд обязательных нормативов.

Цель данного изменения — унификация требований к банкам для участия в системе страхования вкладов (ССВ) с общими надзорными подходами, применяемыми ЦБ к банкам вне зависимости от того, привлекают они средства граждан или нет. "Требования для участия банков в ССВ формировались на этапе вступления банков в эту систему и являются несколько более жесткими, чем обязательные нормативы",— пояснил зампред Банка России Михаил Сухов. В частности, чтобы соответствовать требованиям ЦБ по показателю капитала для работы с вкладами норматив достаточности капитала (Н1) должен быть на уровне порядка 11-12%, в то время как для работы банка вообще — 10%. "При этом механизм контроля за соблюдением требований для участия в ССВ близок к механизму контроля за обязательными нормативами, хотя нормативами эти требования не являются,— продолжает господин Сухов.— Эту логическую нестыковку как раз и призваны устранить данные поправки".

Впрочем, их принятие будет полезно банкам и с практической точки зрения. Согласно вступившему в силу в прошлом году закону об инсайде, информация о введении банку запрета по закону о страховании вкладов подлежит раскрытию на официальном сайте ЦБ. "Публичная огласка столь жестких санкций негативно сказывается на имидже банка, провоцирует отток вкладов и в итоге не способствует исправлению создавшейся ситуации, а лишь приближает момент утраты банком ликвидности,— указывает Михаил Сухов.— Отказ от ряда количественных критериев для введения запрета на вклады, ранее используемых в законе, сократит число отзывов у банков лицензий в ситуациях, когда этого можно было бы избежать". Для этой же цели поправками отменяется норма закона о страховании вкладов, предусматривающая не обязанность, а факультативное право ЦБ, вводить банку запрет на вклады в случае выявления в его деятельности угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Таким образом, публичная огласка такой санкции, как запрет на вклады, не будет зависеть от воли регулятора.

Впрочем, общих возможностей ЦБ по контролю за рисками банков и их клиентов поправки не уменьшат, указывают в Банке России. Так, запрет на вклады может быть введен не по закону о страховании вкладов, а по закону о банках и банковской деятельности. Этот запрет огласке не подлежит, что позволит регулятору ограничить риски банка без удара по его репутации.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...