"Мы за внутренней экономикой должны следить, а не очень упираться, что там делается с Грецией"

Тщетные попытки сформировать коалиционное правительство в Афинах могут повлечь за собой очередную волну кризиса в еврозоне, предрекают аналитики. Собеседники "Коммерсантъ FM" согласны, что ситуация отразится на России, но не склонны преувеличивать масштаб трагедии.

Политический хаос в Греции грозит новой волной кризиса в Европе. Так оценивают аналитики ситуацию с безуспешными попытками Афин сформировать коалицию. Страна на пороге перевыборов и выхода из еврозоны. На сегодня намечены переговоры четырех политических партий по формированию нового правительства. Консультации запланировал президент Греции Каролос Папульяс. Предыдущие попытки провалились. На этом фоне снижаются и российские, и европейские индексы, продолжается падение евро. Фондовые площадки, скорее всего, в связи с ситуацией в Греции войдут в неуправляемое пике, считает ведущий аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников.

"Вероятность выхода Греции из еврозоны кажется все более и более высокой, рынки реагируют, и рубль падает примерно такими же темпами по отношению к доллару, как и единая европейская валюта. Важно психологическое отношение инвесторов к будущему Евросоюза. Большие страны, которые тоже испытывают определенные проблемы, — Испания, Италия, Ирландия и Португалия, — инвесторы начнут переоценивать риски по обязательствам, которые связаны с этими странами. Чтобы понять, что будет, если процесс именно политический начнет приобретать цепной характер, рынки будет лихорадить, это могут быть какие-то экстренные действия со стороны центральных банков, сильные и труднопредсказуемые движения и на валютных рынках, единая европейская валюта будет в этом случае снижаться", — считает он.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что в первую очередь Россию ждут сложные времена в связи с периодом европейской нестабильности.

"Даже отсутствия экономической трагедии в Европе недостаточно для того, чтобы мы чувствовали себя спокойно в перспективе на пять лет. Слабый спрос на энергоносители и металлы будет для нас страшным ударом. Не только улучшать жизнь россиянина правительство не сможет, вынуждено будет пойти на сокращение количества благ. Этого гражданин не вынесет.

Открытая революция происходит не когда жизнь ухудшается, а когда оказывается, что не сбываются надежды.

И это возмущение наложится на возмущение относительно благополучных людей, которые десакрализировали нашу власть. И в этом настоящая опасность", — отметил он.

Экс-председатель российского Центробанка Виктор Геращенко заявил "Коммерсантъ FM", что не следует делать из ситуации в Греции трагедию.

"Сейчас пугают, что они выйдут из еврозоны. Это что, обрушит общий рынок, что ли? Общий рынок вообще начинался с шести стран. Будет больше такой моральный конфликт. Проблема, что Греция вроде немаленькая страна, взяла и вышла, начинает накидывать определенную тень на Евросоюз и его экономические возможности. Будет определенный спад и в других странах, кусок для экспорта товаров, может быть, не самых важных, отпадет, и так далее. Но нас должно страшить другое, не выход Греции. Мы за внутренней экономикой должны следить, а не очень упираться, что там делается с Грецией, да хрен с ними", — говорит он.

О возможности выхода Греции и состава Евросоюза заговорили главы европейских центральных банков. В субботу президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман предупредил, если Афины не выполнят условия финансовой помощи, то никаких дополнительных денег они не получат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...