Частное пространство мысли

Рабочий кабинет — изобретение нового времени, продукт интеллектуализации общества. Не то чтобы люди за последние 500 лет поумнели, но стали определенно больше внимания уделять мыслительному процессу — и отводить ему в своих жилищах отдельное место.

В средние века понятия "кабинет" в Европе не существовало: политические переговоры происходили чаще верхом, на виду у войск, купцы заключали сделки, опираясь на крышки своих сундуков, а научные труды создавались, как правило, в стенах монастырей. Но уже пару веков спустя мир стал шире и потребовал от своих властителей больше знаний, в каждом знатном доме появились помещения, где хранились разнообразные коллекции — овеществленные познания обо всем на свете. Собрания необходимо было как-то систематизировать, поэтому особым спросом стали пользоваться сундуки с большим количеством делений, какие были в ходу у купцов. Они-то первоначально и назывались кабинетами. По мере того, как эти предметы мебели стали играть все большую роль в комнатах просвещенных людей, сами помещения получили название кабинетов.

В отличие от просторной и светлой галереи, предназначенной для хранения произведений искусств, кабинет эпохи Возрождения был небольшой квадратной комнатой, наполненной всякой всячиной, от гербариев и экзотических безделушек до собраний минералов и предметов, наделенных магической силой. Такая комната могла иметь определенную тему — именно в это время появляются первые кабинеты древностей и естественно-научные кабинеты и закладываются начала музейной практики. Но нередко помещение оказывалось наполнено самыми разнородными вещами, в зависимости от вкуса, образования и достатка владельца. Такие комнаты в Голландии и Германии называли кунсткамерами — "кабинетами искусства", поскольку в них преобладали удивительные произведения, созданные людьми, или редкостные творения природы.

Некоторые коллекции собирались из просветительских соображений и были открыты широкой публике, тогда как другие оставались страстью хозяина, который допускал в свой кабинет лишь избранных. В обоих случаях кунсткамеры выполняли представительские функции — они демонстрировали как широту познаний, так и способность добывать редкие вещицы. Устройство кунсткамеры тщательно продумывалось, ведь она должна была символизировать весь мир и отражать при этом философию владельца.

Кроме ларцов или шкафчиков со множеством выдвижных ящиков, в таких помещениях обычно присутствовало кресло для хозяина и пара складных стульев (тех, что теперь известны как савонарола). Книжные шкафы в XV-XVI столетиях только начинали появляться. Стеллаж-армариум древних римлян средневековым европейцам не был знаком, а в быту больше использовались поставцы — посудные шкафы на высоких ножках. Классические книжные шкафы, с застекленными верхними полками и глухими нижними, получили распространение с XVIII века, их придумали английские мебельные мастера. Нередко, чтобы уберечь книги не только от пыли, но и от света, стеклянные дверцы изнутри затягивали темной шелковой тафтой.

Письменный стол как отдельный предмет мебели появился достаточно поздно, в начале XIX столетия. Ему предшествовали конторки, за которыми приходилось работать стоя, а также бюро и секретеры, где рабочая поверхность комбинировалась с емкостями для хранения бумаг и письменных принадлежностей. Первоначально к столешнице прилагалась наклонная поверхность, на которой располагался лист для письма. С точки зрения эргономики этот вариант полезнее, чем современный стол, вынуждающий человека наклоняться, искривляя спину. Но к середине XIX века делопроизводство стало массовым занятием, и форма письменных столов упростилась, а букет приобретенных заболеваний образованного человека стал разнообразнее.

В XIX столетии постоянную прописку в домашних кабинетах получили также диваны. Когда трудовая деятельность образованного европейца стала по большей части связана с письмом, долгое пребывание в неподвижном и не очень естественном положении породило запрос на "дневные кровати", day beds, как называли диваны англичане. В кабинетах ставили не такие изящные мягкие сиденья на двоих, как в гостиных, а модели, на которые можно было прилечь. Так что наиболее увлеченные труженики (или не самые удачливые мужья) могли предпочесть кожаные кабинетные диваны мягким перинам в спальнях.

Постепенно в присутственных местах столы, шкафы и стулья приобретали все более обезличенный вид, тогда как домашние кабинеты отражали теперь не столько амбиции, сколько внутренний мир своих владельцев. В них уже не копились диковины — разве что по прихоти хозяина, зато обязательно присутствовал набор предметов, напоминающий о любимых занятиях, будь то охота, живопись или нумизматика. Не удивительно поэтому, что зачастую кабинет становился единственным интерьером, который наследники берегли после смерти хозяина дома. Традиция мемориальных кабинетов существовала, например, в царской семье. В Зимнем дворце рабочие комнаты Николая I и Александра II сохранялись без изменений до 1917 года, и даже кабинет Николая II после его отречения от престола полгода пробыл в неизменном виде, затянутый тканью — только в октябре, после взятия дворца, революционные массы разгромили все три помещения. Больше повезло Готическому кабинету Николая II — его обстановка и в наши дни мало отличается от той, что была при императоре.

Мебель, которой обставляли домашние кабинеты в прошлом, поражает разнообразием инженерных решений. Вращающиеся кресла (их использовали уже в XVIII веке), кресла-кушетки и кресла с пюпитрами для письма, стулья с выдвижными ящиками под сиденьем и с регулируемыми подлокотниками-столиками, стулья и даже диваны, превращающиеся в лесенки... Впрочем, по сравнению с тем, что происходило в мебельном дизайне за последние сто лет, эти трансформации не кажутся такими уж смелыми. Диапазон как стилистических, так и эргономических решений рабочего места сегодня огромен: от шокирующего и роскошного стеба от Studio Job с их коллекцией Robber Baron до футуристичного кресла-стола Lounge Chair Workstation от Юдзи Фудзимури, которое, как обещает японский дизайнер, не дает нагружать позвоночник во время сидения за компьютером и позволяет отдыхать, не вставая с рабочего места (и, хочется думать, при этом не вызывает привыканий).

Функции кабинета, рабочие инструменты кабинетного работника, его стиль жизни и ценности продолжают претерпевать изменения. А значит, эксперименты с рабочей мебелью будут продолжаться. И хотя, как и сто лет назад, большинство современных кабинетных тружеников предпочитают солидный английский стиль, с его кожаными обивками и натуральным деревом, новые формы, новые материалы все больше захватывают поле дизайнерских идей, исподволь меняя строй мыслей тех, для кого предназначены.

Ирина Кельнер

Для избранных

Происхождение понятия "кабинет министров" не связано с каким-то определенным помещением. Оно возникло из традиции британской династии Стюартов устраивать тайные собрание для узкого круга приближенных. Такие совещания с избранными членами Тайного совета устраивали и Карл I, и Яков I, что не вызывало восторгов у политиков, на эти совещания не попадавших. Поэтому их уничижительно называли "хунтой", "кабинетом" или даже "шайкой". Позже, при Карле II, прозвище "кабинет" закрепилось за собранием министров, в которое вошли несколько весьма непопулярных фигур, в частности — Клиффорд, Арлингтом и Бекингем. Первые буквы их фамилий сложились в CAB, что способствовало закреплению названия "кабинет" за министерским органом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...