Боевые похищали как налоговые

В Грозненском гарнизонном суде закончилось судебное следствие по делу о краже из кассы военной части 114 млн рублей, предназначенных для выплаты боевых.

По делу о краже в воинской части №4822 114 млн рублей, предназначенных для выплат военнослужащим боевых, проходят три человека — бывший начальник финансовой части этого подразделения Сергей Ковальчук, бывший кассир Закир Магомедов и бывший сотрудник налоговой службы Чечни Шомхал Дидиев. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 160 («Присвоение или растрата денежных средств»). «Процесс по делу открылся в сентябре 2011 года. Уже в ближайшее время, после проведения прений сторон, будет оглашен приговор»,— заявил вчера “Ъ” представитель Грозненского гарнизонного суда.

По версии следствия, миллионы из военной кассы были похищены путем элементарного мошенничества. Начальник финчасти Ковальчук брал из кассы деньги якобы для уплаты налогов и присваивал их. Свою долю получали способствовавший хищению кассир Магомедов и налоговик Дидиев, который, согласно материалам дела, помогал прикрывать хищения фальшивыми документами об уплате налогов. Общая сумма похищенных таким образом средств составляет 144 млн рублей. Из них Шомхалу Дидиеву вменяется 44,5 млн, Сергею Ковальчуку — 64,5 млн. Кому досталась оставшаяся сумма — не установлено.

Если экс-начальник финчасти Ковальчук признал свою вину, то его предполагаемые сообщники заявляют о непричастности к хищениям. «Моего подзащитного Шомхала Дидиева в течение года содержали под стражей, пытаясь выбить у него признательные показания»,— заявил “Ъ” адвокат бывшего налоговика Сергей Макаров, добавивший, что «похищенных денег у Дидиева не найдено, в то время как у Ковальчука изъято дома 43,5 млн рублей». Адвокат убежден, что подсудимый Ковальчук оговорил подельников Дидиева и Магомедова, чтобы «не отвечать одному». «Ни один из десятков допрошенных свидетелей не подтвердил даже косвенной причастности Дидиева к хищению»,— уточнил господин Макаров.

За экс-сотрудника налоговой службы Чечни Дидигова вступились и правозащитники, утверждающие, что в отношении него были допущены грубые «нарушения законности». «После ареста Шомхала Дидиева длительное время содержали не в СИЗО, как требует закон, а на гарнизонной гауптвахте»,— заявил “Ъ” руководитель Правозащитного центра Чечни Микаил Эжиев, отметивший, что налоговик не имел никакого отношения к военной службе.

Прокуратура, в свою очередь, считает вину подсудимых доказанной. «Такие аферы невозможно провернуть в одиночку, в таких случаях всегда присутствует сговор нескольких заинтересованных лиц»,— заявили “Ъ” в военной прокуратуре Грозненского гарнизона. Если вина подсудимых будет доказана, то им грозит до десяти лет заключения. Очередное заседание суда, на котором начнутся прения сторон, намечено на 14 мая.

Муса Мурадов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...