Стоять вместе

Молодые активисты волгоградской оппозиции недовольны вниманием полиции

Активисты волгоградского общественного движения «За честные выборы» заявили об участившихся случаях задержания своих сторонников. Одним из последних инцидентов стали действия в отношении студента из Волгограда Николая Чернявского, в результате чего тот решил отменить поездку в Москву для участия в акции оппозиции «Марш миллионов». Официальной реакции полиции пока нет, а оппозиция готовится к новому формату работы.

Волгоградскому студенту Николаю Чернявскому (место своей учебы он просил не называть. — „Ъ“), который является активистом местного отделения «Лиги избирателей» и общественного движения «За честные выборы» (ЗЧВ), 4 мая пришлось отменить свою поездку в Москву для участия в акции оппозиции «Марш миллионов». «Николай купил билет на поезд «Волгоград-Москва» и уже направлялся к поезду, когда его задержали, как мы думаем, сотрудники ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму. — „Ъ“) в штатском. Якобы для проверки документов. На поезд Николай не попал, а после его отправления ему «отсоветовали» ехать и автостопом. Иначе, мол, его «примут» в Москве или якобы найдут наркотики», — рассказал о происшедшем Олег Денисов — один из очевидцев и лидеров движения «За честные выборы».

«Ко мне подошли два человека в штатском. Документы они не показывали, но я запомнил их лица еще по случаю, когда нас задерживали в ходе первомайского шествия», — рассказал вчера „Ъ“ сам Николай Чернявский. У студента проверили документы, спросили о цели поездки и «посоветовали» не ехать. «Якобы у меня могли бы возникнуть какие-то проблемы — например, в ходе обыска на предмет наркотиков. Мне посоветовали остаться в Волгограде и участвовать в местной акции. Все это было, конечно, неприятно, и я решил остаться», — рассказал участник инцидента. Но когда на следующий день уже в Волгограде Николай Чернявский проводил около железнодорожного вокзала одиночный пикет с плакатом, напоминающим о конституционном праве на свободу передвижения, то вновь стал объектом повышенного внимания. «Сначала ко мне подошли люди в форме сотрудников полиции, отвели в близстоящую полицейскую будку, переписали данные документов и отпустили. А позже подошли еще двое в штатском. Посмотрели и напомнили, что закон нарушать нельзя. Хотя закон я и не нарушал», — рассказал студент. В пресс-службе ГУ МВД РФ по региону эти события вчера не комментировали. «Ответ будет дан в установленные законом сроки», — пояснила представитель ведомства Светлана Смольянинова.

Общественное движение «За честные выборы» сформировалось в Волгоградской области вскоре после окончания выборов в Госдуму 4 декабря прошлого года. Недовольные итогами голосования люди, в основном молодежь, общаются через социальные сети в интернете и организуют различные акции. По словам самих представителей ЗЧВ, актив составляет от 15 до 40 человек — как беспартийных, так и членов различных партий и общественных организаций, немало популярных блогеров. В основном, это студенты, служащие, индивидуальные предприниматели. По словам участников ЗЧВ, в мае они уже несколько раз становились объектами внимания сотрудников полиции. 1 мая представители «Лиги избирателей», движений ЗЧВ, «Партия дела» и «Русские» были задержаны в ходе первомайской акции. У одного из них, Леонида Махини, изъяли ленточки «Россия без Путина» и попросили его самостоятельно стереть фотографии, которые он делал при задержании. 5 мая полиция проявила интерес к волгоградской студентке и блогеру Ирине Ирге, которая на железнодорожном вокзале, как и Николай Чернявский, стояла в одиночном пикете в знак протеста против ограничения свободы передвижения. 7 мая в отдел полиции Центрального района Волгограда были доставлены еще два активиста ЗЧВ, проводившие одиночные пикеты с плакатом «Насильно мил не будешь», — предприниматель Николай Ширяев и сотрудница молодежного интернет-телевидения «Вольт» Юлия Власенко.

По словам активистов, во всех случаях обращались с ними вежливо, но молодых людей удивляет сам факт действий в отношении их в ситуации отсутствия нарушения закона. «С рядовыми сотрудниками полиции мы нормально общаемся, они нас понимают. Но в целом отношения с представителями служб правопорядка стали жестче», — рассказал один из организаторов ЗЧВ Сергей Мазанов. «Сотрудники полиции или не знают законов, или получают установку «сверху», — такую версию событий предположил Олег Денисов, еще один лидер движения ЗЧВ. Но повышенное внимание молодых людей не смущает. «Скоро мы перейдем к другому формату работы», — сообщил Олег Денисов, пояснив, что внимание будет сосредоточено на тактике «малых дел», решении конкретных проблем, и на политических дебатах, куда будут приглашать и представителей власти.

«Общественники не нарушили ни одного российского закона. Власти просто расписались в своей несостоятельности и неспособности вести диалог с гражданским обществом», — полагает руководитель волгоградской организации партии «Яблоко» Галина Болдырева. «У власти началась довольно странная боязнь — фобия в отношении мнений со стороны молодежи. Хотя, на мой взгляд, эти страхи не имеют под собой никаких оснований», — отметил президент НПФ «Империя», доктор наук и экс-председатель Волгоградского областного совета депутатов Александр Морозов.

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...