Смена регулятора

Покинул пост глава нижегородского управления Банка России

Начальник Главного управления Банка России по Нижегородской области Станислав Спицын, возглавлявший региональное подразделение регулятора без малого 20 лет, покинул пост по собственному желанию. Исполняющим обязанности начальника управления назначен его заместитель — Геннадий Комиссаров. Кандидатуру господина Комиссарова одобрил и нижегородский губернатор, но окончательное решение — за центральным аппаратом Банка России, в котором продолжаются консультации. Новому руководителю главка региональные банкиры желают сохранить в управлении сочетание требовательности со способностью оценивать ситуацию «глазами самих банков».

Вчера стало официально известно об отставке начальника ГУ Банка России по Нижегородской области Станислава Спицына — он сам объявил об этом подчиненным. «Пришел и мой черед. Я занимал эту должность 19 лет, годы были сложные. Моя главная гордость — создание высокопрофессионального коллектива», — цитирует господина Спицына «НТА-Приволжье». Временно исполнять обязанности главы регионального подразделения Центробанка будет заместитель Станислава Спицына Геннадий Комиссаров. В Банке России оперативно прокомментировать кадровые перестановки в Нижегородской области вчера не смогли.

О том, что Станислав Спицын намерен покинуть свой пост, в банковских кругах говорили давно. Отметил это вчера и губернатор Валерий Шанцев, присутствовавший на церемонии в управлении Центробанка. «Станислав Спицын давно собирался завершить свою карьеру. Но я видел, что он решил еще не все вопросы, еще не все подготовил для того, чтобы ответственно самому себе сказать: „Я ухожу, и я спокоен“», — сообщил глава региона журналистам, отметив, что он предложил господину Спицыну пост своего советника на общественных началах по финансовым вопросам.

«Причины ухода понятны: 12 мая Станиславу Федоровичу (Спицыну — „Ъ“) исполнится 72 года, и, очевидно, ему хочется пожить ради себя. При этом я знаю очень немногих людей, которых бы настолько уважали коллеги по отрасли. В финансовой сфере Станислав Федорович — непререкаемый авторитет», — говорит председатель правления ОАО «НБД-банк» Александр Шаронов. «Абсолютная честность, глубокая порядочность и высокий профессионализм Станислава Федоровича как организатора сформировали банковское сообщество региона таким, каким оно является сейчас: с добрыми отношениями и способностью вырабатывать единую точку зрения», — отмечает председатель правления ОАО КБ «Ассоциация», первый заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков России Михаил Гапонов.

Знакомые с ситуацией источники „Ъ“ пояснили, что окончательного решения о новом руководителе ГУ Центробанка еще не принято — вопрос обсуждается в центральном аппарате. По данным источника в правительстве Нижегородской области, консультации с губернатором уже состоялись: «Валерий Шанцев отметил, что считает вполне логичным назначение Геннадия Комиссарова, который на протяжении 10 лет был заместителем Станислава Спицына. Он сможет обеспечить преемственность, сохранить то лучшее, что было создано предыдущим начальником. Не стоит также забывать, что региональное правительство активно взаимодействовало с Геннадием Комиссаровым во время финансового кризиса, и за время этой работы он проявил себя исключительно компетентно».

Управляющий ВТБ 24 в Нижегородской области Георгий Гречин говорит, что вне зависимости от того, кто станет преемником Станислава Спицына, главная задача нового руководителя неизменна: «Это по-прежнему контроль над эффективной работой банковской системы региона и развитием экономики». «Под руководством Спицына главк сочетал высокую требовательность с пониманием реальной ситуации: мы работали со строгим и справедливым регулятором, который ясно и последовательно отстаивал государственные интересы, не скатываясь до мелочной опеки. Хотелось бы надеяться, что при новом руководителе это сочетание принципиальности и способности к содержательному, мотивированному анализу ситуации сохранится», — отмечает Михаил Гапонов. «Спицын смотрел на ситуацию в отрасли не только глазами ЦБ, но и глазами самих банков. Он сумел выстроить адекватную систему взаимодействия регулятора, кредитных учреждений, ассоциаций. Новому начальнику нужно будет ее обязательно перенять. Шашкой махать точно не стоит», — добавляет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Региональные подразделения Центробанка в целом достаточно подконтрольны. Так что каких-то глобальных перемен курса банкирам ждать, наверное, не стоит. Хотя не стоит исключать и того факта, что жесткость отдельного руководителя на местах может привести к неожиданным последствиям», — заключает начальник отдела анализа рынка акций «ТКБ Капитал» Мария Кальварская.

Елизавета Зубакина, Татьяна Красильникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...