• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

КоммерсантЪ-Daily
Спецрепортаж
Номер 030 от 21-02-98
Полоса 008
 Мирошник

Русский сосед Рейгана перехал в тюрьму

       В Лос-Анджелесе арестован человек, до которого российская прокуратура мечтала добраться шесть лет. По ее сведениям, он украл товара на DM18 млн. Следователям российской прокуратуры этот человек известен под именем Григорий Мирошник. Американские спецслужбы знают его как Георгиоса Николаидиса, гражданина Греции. Русскоязычная общественность Южной Калифорнии знала его как Гарика и гордилась знакомством с ним, а теперь не знает, что про него и думать. Российская прокуратура очень надеется, что греческое гражданство Мирошника окажется ненастоящим — иначе в Россию его заполучить не удастся.
       
Слухи из Лос-Анджелеса
       Слух об аресте Мирошника, которого вся тамошняя русская элита знала как нового русского миллионера со связями в большой русской политике и крупном бизнесе, облетел весь "русский" Лос-Анджелес в середине августа.
       Все знакомые Мирошника страшно перепугались.
       И начали пересказывать про него друг другу страшные слухи.
       Рассказывали, что взяли его за незаконное хранение пистолета. А пистолет якобы выпал из "бардачка" его машины, когда ее эвакуировали на штрафную площадку (нарушение правил парковки). Эвакуаторы передали ствол в Beverly Hills Police Department. Туда же посоветовали зайти и Мирошнику, когда он забирал машину. Месяц он собирался, советовался с адвокатом, и наконец пошел... Там его и взяли. В то же утро люди из ФБР обыскали дом в Беверли Хиллз, в котором жил Мирошник с семьей. И якобы нашли еще пару стволов. Слухи даже называли имя человека, продавшего в своем магазине на Long Beach эти пистолеты,— Сеня Карабас.
       А самый страшный и неподтвержденный слух был такой. Якобы при обыске в доме Мирошника нашли ящик с файлами "постановочных" аварий, которые устраивают русские аферисты, чтоб незаконно получить страховку. Это вроде и дало основание заподозрить Мирошника в причастности к организации этих "постановок".
       Однако доказательств нет никаких. И на суде Мирошнику предъявили обвинение только в хранении пистолетов. Его адвокат попросил суд выпустить клиента под залог. Прокурор Стивен Ларсен, который ранее вел несколько дел по "русской мафии", на это возразил:
       — Мы следим за этим человеком с момента его приезда в Америку. И мы подозреваем его в связях с русской организованной преступностью. Несколько месяцев назад мы получили сообщение из офиса ФБР о том, что русское посольство ищет Николаидиса, настоящее имя которого Мирошник, за хищение государственной собственности в особо крупных размерах. Мы изъяли огромное количество бумаг, в которых, без сомнения, есть доказательства нелегальных действий Николаидиса.
       — У меня в офисе тоже есть ящики с бумагами! — заметил судья.— Но это же не повод, чтобы держать человека в тюрьме.
       Тогда прокурор предъявил некое письмо, в котором шла речь о подробностях одной "постановочной" аварии. Автор письма — по мнению прокурора, это был Мирошник — угрожал адвокату: "Если вы не заплатите мне деньги, я напишу на вас донос в полицию".
       После того как суд отказался выпустить Мирошника под залог, у того случился сердечный приступ.
       Были также слухи о том, что в октябре Мирошник пытался договориться с прокурором о сделке: он выдает своих сообщников в России, а за это его выпускают из тюрьмы (после того как он отсидит десять месяцев за незаконное хранение оружия). После подобных сделок судебные приговоры обычно выносят через 30 дней. Однако судебное заседание было отложено до 12 января, а после еще на 45 суток. Поговаривают, что эта тема может получить развитие после поездки Ларсена в Россию...
       После ареста Мирошника стали возвращаться выписанные им чеки: денег на счету не было. По приблизительным оценкам пострадавших кредиторов, всего Мирошник задолжал в Лос-Анджелесе полмиллиона долларов. Многие солидные люди из числа русских эмигрантов потеряли на этом кучу денег, обиделись и теперь злобно пересказывают подробности обыска в доме Мирошника: там якобы нашли 150 пар обуви по $500 за каждую и коллекцию пиджаков по $2500; самое возмутительное, что с них даже не были сорваны бирки!
       А что же поместье в Беверли Хиллз, про которое все знали, что Мирошник его купил за $2,2 миллиона? Теперь вот говорят, что он его снимал за $12 тысяч в месяц...
       А цех по производству десяти тысяч бутылок с минеральной водой? Теперь появилась версия, что вода фальшивая и изобретена она была для торговли акциями цеха; вполне, кстати, успешной...
       А российско-американский клуб, президентом которого был Мирошник? Слухи теперь объясняют, что это была вывеска collection agency, которое выбивало деньги с должников и устраивало "постановки". В Лос-Анджелесе теперь говорят, что в этом популярном среди русских бизнесе Мирошник был посредником между адвокатом, врачом, пострадавшим и страховой компанией.
       После ареста Мирошника были задержаны его жена и восьмилетний сын. Их продержали десять дней в специальном отеле под охраной и отпустили при условии, что они уедут из Штатов. Они улетели в Германию, откуда через Грецию приехали в Россию к теще Мирошника.
       
Прокуроры все предвидели
       Сотрудники Генпрокуратуры об этих слухах, конечно же, ничего не знали. Но арест Мирошника в США для них большой неожиданностью не стал. В поле зрения правоохранительных органов предприниматель попал еще при советской власти. Его осудили за активный украинский национализм. Он вышел, но ненадолго — сел за торговлю валютой. Примечательно, что ни одно из этих деяний с точки зрения нынешнего российского законодательства не является преступным. Ведь известно, что Россия признала право Украины на самоопределение, поддерживает с ней дипломатические отношения, а своим гражданам она позволила торговать валютой. Однако сотрудники Генпрокуратуры, с которыми общался корреспондент Ъ, искренне считают Мирошника преступником и антиобщественным элементом.
       Выйдя на свободу, Григорий Мирошник устроился на работу гендиректором концерна "Интеркомцентр Формула-7". Летом 1991 года он поехал в Германию и стал уговаривать руководство Западной группы войск отдать ему на реализацию товары из "Военторга". Предложение казалось военным выгодным и правильным. Во-первых, потому, что на складах "Военторга" скопилось огромное количество неликвидного советского трикотажа, которым трудно было соблазнить наших избалованных немецкими универмагами офицеров. А советские люди могли на неликвид позариться. Во-вторых, военные поверили, что Мирошник не только гендиректор фирмы, но и помощник вице-президента России Александра Руцкого (это Генпрокуратура сейчас отрицает). Поэтому начальник главного управления торговли Министерства обороны СССР генерал-лейтенант Николай Садовников и велел выдать Мирошнику товаров на DM18 млн. В сентябре 1991 года по приказу Садовникова советские товары на военно-транспортных самолетах были возвращены на родину. Там Мирошник и получил их со склада по доверенности.
       Прошло три месяца, то есть вышел срок, по окончании которого Мирошник должен был вернуть советской армии деньги за ввезенные в Советский Союз товары. Любопытно, что и советская армия, и Советский Союз к тому времени свое существование прекратили... Но генералы все ждали денег.
       Сначала ждал генерал Садовников, потом — сменивший его на посту начальника главного управления торговли Григорий Каракозов. Он пожаловался на предпринимателя в Генпрокуратуру России, попросил возбудить уголовное дело и принять меры по розыску Григория Мирошника. Однако это оказалось делом непростым. Генпрокуратура не считает Мирошника бывшим помощником Руцкого, однако это не помешало бизнесмену вылететь с вице-президентом в Испанию на одном самолете.
       Следователи, расследовавшие это дело, вспоминают, что поначалу Мирошник, сделавшись невозвращенцем, им сам из Европы звонил и давал показания: "Генералы подсунули мне дрянной товар. Я не смог его реализовать. Поэтому ни в чем не виноват". Сотрудникам Генпрокуратуры было не очень удобно говорить по телефону, и они приглашали Мирошника зайти к ним на настоящий допрос. Мирошник отказывался, объясняя это опасностью ареста. Тогда договорились встретиться на нейтральной территории — в Берлине.
       Следователи решили перехитрить Мирошника и тайком привезли с собой группу захвата. Но Мирошник на встречу не пришел. Более того, он обиделся и перестал звонить в прокуратуру (а чего он от нее, интересно, ждал?). То есть прокурорам пришлось ехать домой и там допрашивать одного Садовникова, вменяя ему злоупотребление служебным положением. Впрочем, безуспешно: суд генерала оправдал.
       А дело Мирошника было приостановлено — за недосягаемостью подозреваемого.
       Все эти годы российские спецслужбы пытались заполучить Мирошника. Они теперь уверяют, что Мирошника в Америке арестовали только благодаря тому, что ФБР получило из Москвы компромат. Таким образом, Генпрокуратура смогла возобновить дело по ЗГВ. Выдачи Мирошника она пока не требует, он же греческий гражданин. Но прокуратура надеется, что греческое гражданство у предпринимателя купленное. В этом случае Мирошник станет опять российским гражданином и российским следователям удастся поговорить с ним на родине.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, СЕРАФИМА Ъ-АНГЕЛОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №30 от 21.02.1998, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы