Дмитрий Медведев: голова всем нужна

Премьер отреагировал на уличные протесты и указал место оппозиции

Дмитрий Медведев считает, что «рассерженным горожанам» надо иметь голову; власть и ее оппоненты сходятся по многим позициям, когда говорят о профессиональных вопросах, а в общественные советы при ведомствах надо включать «неудобных пассажиров» — критиков власти, у которых есть конструктивные предложения. Выступление премьер-министра на заседании «Открытого правительства» стало лишним подтверждением того, что власть может обсуждать любые вопросы, кроме вопроса о власти.

Премьер Дмитрий Медведев, выступая на заседании «Открытого правительства», прокомментировал уличные акции, которые с 6 мая проходят на улицах Москвы. По его мнению, необходимо при помощи «Открытого правительства» прививать правовую культуру гражданам. «Всем. В том числе нашему передовому классу, нашим горожанам, которые гуляют, где хотят. Они хоть и периодами рассерженные горожане, но рассерженные горожане тоже должны иметь голову»,— добавил премьер. Впрочем, по его словам, голова, «всем она нужна: и членам правительства, и президенту, и премьеру, и тем людям, которые недовольны окружающим миром».

Поводом дать рекомендации рассерженным горожанам Дмитрию Медведеву стали слова ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева. Говоря о высоком уровне недоверия общества к действиям органов власти, в частности к судебной системе, он привел в пример приговор оппозиционеру Алексею Навальному, получившему 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции при задержании. Эксперт утверждает, что на видеозаписи господина Навального, размещенной в YouTube, видно, что никакого неповиновения не было.

В ответ господин Медведев дал советы рассерженным горожанам, а потом выступил и по вопросам достоверности информации в сети, вспомнив о собственной юридической практике. «Любимая тема в последнее время есть чистые выборы. Любой ролик, который помещается (в интернете), в 95 случаях принимается сразу же за безусловное доказательство фальсификаций»,— констатировал премьер-министр. «Когда кто-нибудь скажет: надо все-таки подумать, пусть там юристы поработают, эксперты посмотрят, ему отвечают: да нет, вы там на власть работаете, а это на самом деле не требует доказательств». «Надо уходить от таких сентенций, таких суждений»,— потребовал премьер.

Аналогичного подхода Дмитрий Медведев требует и к размещаемым в интернете роликам о нарушениях в правоохранительной системе. «Вы говорите: там такие ролики, сякие ролики, то видели, это видели. Но это полдела. Я все-таки в своей жизни довольно много времени провел в судах и знаю, что такое судопроизводство, знаю, что такое оценка доказательств, знаю, что такое квалификация тех или иных особенностей дела»,— поделился своим опытом премьер. И перешел к еще более глобальным выводам: «Наша проблема, проблема нашего экспертного сообщества и вообще проблема гражданского общества: мы научились судить обо всем, не будучи в этом никакими специалистами».

Вместе с тем господин Медведев убежден в том, что «власть и различные политические силы, когда говорят о профессиональных вещах, то почти никогда не имеют разногласий». Примером снова стало воспоминание, на этот раз о встречах в ранге президента с «Открытым правительством» по проблемам борьбы с коррупцией, в которой принимали участие и представители оппозиции. Те события позволили ему подтвердить уже неоднократно продекларированный Владимиром Путиным тезис о том, что власть готова к диалогу по всем вопросам, кроме вопроса о власти. «Если не говорить о политической борьбе за власть… то у нас почти со всеми политическими силами, которые желают добра нашей стране, больше сходства, чем различия»,— сказал премьер-министр. «Мы должны давать позитивные примеры: и маленькие, и большие, и серьезные, и менее существенные, показывая, что мы шаг за шагом двигаемся вперед»,— уверен господин Медведев.

Он призвал включать в общественные советы при министерствах и ведомствах конструктивных критиков. В качестве примера он снова вспомнил — на этот раз свою работу с президентским советом по правам человека и развитию гражданского общества, где в диалоге сторонам удалось решать задачи. «То же самое должно быть в министерстве,— убежден он.— Они (члены общественного совета.— “Ъ”) что-то говорят — министр должен слышать, а не просто отбиваться от них как от назойливых мух, говорить, что для этого не созрели предпосылки, у нас нет денег, у нас другая страна, неповоротливая, вы здесь не умничайте, вы не в Европе находитесь, а в Российской Федерации».

«Я предлагаю обратить внимание на неудобных пассажиров, которых можно было бы вставить в общественные советы министерств и ведомств, но это должны быть неудобные, но конструктивные — не те, которые говорят, что мы за одним столом сидеть не будем, а те, которые говорят, мол, вы не правы в этом, этом и этом»,— подчеркнул премьер. «Предлагаю проследить за тем, чтобы общественные советы были укомплектованы такими активными людьми»,— добавил он.

Иван Синергиев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...