Боги и мельницы

Оперная музыка Массне и Вагнера на Пасхальном фестивале

Фестиваль классика

Вчера концертом в Большом зале консерватории завершился XI Пасхальный фестиваль. В последние дни московской программы фестиваля Валерий Гергиев представил на той же сцене два больших оперных концерта — "Дон Кихота" Массне с итальянским басом Ферруччо Фурланетто в заглавной партии и третий акт "Валькирии" Вагнера. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Вообще говоря, на Валерия Гергиева никто не обиделся бы, если и оперная часть теперешнего Пасхального фестиваля, как и симфоническая программа, строилась бы вокруг Прокофьева,— а ну как плохо было бы получить в Москве по такому случаю концертное исполнение "Огненного ангела", "Игрока" или "Семена Котко". Или, наконец, "Войны и мира", если помнить юбилейную тональность этого года. Но так уж повелось, что в программные расклады Пасхального фестиваля, эффектные, но почти традиционно хаотичные, опера вплетается с какими-то стройными концептуальными замыслами совсем редко. Вот и теперь "Дон Кихот" смотрелся в основном возможностью отыграться за незадачу двухлетней давности, когда Ферруччо Фурланетто должен был выступить на фестивале в этой опере, но не приехал по болезни. А заодно, конечно, и напоминанием о менеджерском благополучии мариинского оперного хозяйства: только что театр выпустил запись оперы Массне (с ровно тем же составом, что и предъявленный теперь в Москве), а в следующем сезоне обещает выпустить премьеру сценической версии, опять-таки с именитым итальянским певцом. Что до "Валькирии", то с ее функцией тоже все ясно: грандиозный, исключительный концертштюк под занавес фестиваля, очередное свидетельство о вагнеровских прерогативах и маэстро, и его оркестра, и его певцов. Вдобавок Брунгильду должна была петь шведка Нина Штемме, качественная и весьма востребованная вагнеровская певица, пару раз выступавшая в Питере, но до Москвы еще не добравшаяся.

Вопреки короткому знакомству с партитурой "Дон Кихот" у оркестра прозвучал, казалось, скорее в жанре "блистательной недорепетированности", которая, пожалуй, только у мариинцев получается настолько неожиданной — это когда среди общих мест, сыгранных порывисто, громко и крупным помолом, возникают удивительные по красоте и вдохновенности звуковые моменты. В трактовке Валерия Гергиева много азарта, много вкуса к условной иберийской праздничности, которой Массне щедро украсил иные страницы оперы, много и хорошего театра, но для драматической подлинности и адекватности происходившего на сцене Ферруччо Фурланетто сделал, может быть, даже больше. По-своему это предсказуемо, учитывая, что Дон Кихот (партия, которую пожилой Массне писал для Шаляпина) давно уже числится одной из коронных его ролей, и все нюансы партии, и вокальные, и актерские, даются ему играючи, несмотря ни на концертный формат, ни на не всегда идеальную вокальную форму. Рядом с естественностью его Рыцаря Печального Образа, мастерски сделанного и благородного без всякой позы, все-таки принужденно смотрелись и в общем-то вполне качественный Санчо Панса в исполнении баритона Андрея Серова, и звучное, но неровное меццо Анны Кикнадзе (Дульсинея).

В случае с "Валькирией" ожидания, возможно, не стоило бы завышать, зная о том, что театр только что вернулся из Киева, где (в рамках того же Пасхального фестиваля) исполнял "Хованщину", а назавтра оркестру играть на закрытии фестиваля. Тем более что прямо перед концертом выяснилось, что Нина Штемме заболела, так что Брунгильду перепоручили хорошо известной вагнеровской приме домашнего значения Ларисе Гоголевской. И все же в артистическом смысле третий акт вагнеровской оперы, пожалуй, стоил полного исполнения "Дон Кихота". Грустные впечатления от состояния голоса Ларисы Гоголевской уравновесили Вотан в исполнении Евгения Никитина, уверенный, отличной выделки и с импозантным металлом в голосе, крепкая Зиглинда Екатерины Шиманович и октет валькирий, уверенно метавших в зал свой боевой клич поверх бушевавшего оркестра (хотя и не без помощи подзвучки, кажется). Но и оркестр уверенно превзошел все ожидания — что самое приятное, не только по части густоты и неистовства, играя на подъеме, свежо, с охотой и умно: Пасхальный фестиваль в очередной раз подтвердил репутацию фестиваля сюрпризов, которая, наряду с пышными титулами и количественными показателями, все-таки есть у этого форума Валерия Гергиева.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...