Курскому горсобранию не хватает на урны

Выборы его нового состава могут пройти без КОИБов

Избирком Курска может не получить для намеченных на октябрь выборов в городское собрание электронные комплексы обработки бюллетеней (КОИБ). Комиссия рискует сорвать сроки подачи заявки на бюджетное финансирование сопровождения устройств, без которого владеющий ими Центризбирком (ЦИК) их не выдаст. Местные наблюдатели опасаются, что отказ от КОИБов организуется намеренно, чтобы «упростить фальсификации» в нелояльном «Единой России» городе.

КОИБы использовались в Курске и на думских, и на президентских выборах. Но к выборам в городское собрание решение о применении электронных комплексов «может не состояться», рассказал „Ъ“ один из членов курской областной комиссии. «В бюджете городского избиркома средств на использование КОИБов пока не заложено», — подтвердила зампред облизбиркома Маргарита Молокова. Поэтому город, если не запросит дополнительных средств, может остаться «без этих устройств в октябрьский день голосования».

В курском облизбиркоме „Ъ“ рассказали, что подавляющее большинство электронных урн для голосования находится в собственности ЦИК. Региональные комиссии содержат их на ответственном хранении и выдают нижестоящим комиссиям по подкрепленным бюджетными деньгами запросам с разрешения Центризбиркома. «Необходимо заблаговременно выходить с заявками в представительные органы муниципальных образований, чтобы те через поправки в муниципальный бюджет выделяли необходимые средства», — пояснили в облизбиркоме. Местные комиссии платят за сопровождение электронных урн специалистами и обучение работе с ними членов участковых комиссий. Эти услуги нельзя назвать слишком затратными даже для скромных бюджетов муниципалитетов. К примеру, на предстоящих 17 июня выборах в горсовет Ельца (Липецкая область) КОИБы будут установлены на 50 из 54 УИК и обойдутся муниципальной казне, по данным городского избиркома, в 630 тыс. руб.

Выборы в Курское горсобрание намечены на октябрь 2012 года. На мартовских выборах президента РФ в городе работала 201 УИК, примерно на 60 из них были установлены электронные урны. Исход осенних выборов может оказаться непредсказуемым для городских властей. «По итогам выборов в Госдуму партия власти показала в среднем по городу 33% голосов при социологии, показывавшей примерно 25%. Понятно, что методы электорального администрирования в городе затруднены, но еще сильнее их усложнять власти явно не хотят. „Единая Россия“ по итогам честных выборов здесь может и проиграть», — рассказал местный политолог Владимир Слатинов.

Возможности подтасовок не исключают и представители оппозиции. «Переделать результат, введенный в КОИБ, можно, изменив заложенную в эту машину программу. Но это местные выборы, и на такие спекуляции власти идти не решатся, чтобы не провоцировать дискредитацию всей системы электронного голосования. На федеральных выборах комиссии хитрили и ставили эти устройства на образцово-показательные участки, на которых и так не фиксировались фальсификации. Но для муниципальных выборов это неприемлемо из-за небольшого общего количества избирателей. Поэтому попытки вообще избавиться от КОИБов для властей — единственный приемлемый путь», — считает депутат Госдумы коммунист Василий Иконников.

По мнению политолога Андрея Бузина, КОИБы доказали на практике, что «считают честнее живых членов комиссий». «Самый яркий пример — город Москва. Здесь электронные урны применяются с 2000 года, а в некоторые дни голосования ими была оснащена чуть ли не треть всех участков города, то есть вполне репрезентативная выборка. Явка, по данным КОИБов, была ниже, чем на „классических“ участках, примерно на 5%, а результат партии власти и ее кандидатов — на 3-4%. В октябре 2009 года на выборах в Мосгордуму, прошедших со множеством нарушений, разница была еще более явственной», — пояснил он. Господин Бузин считает, что отношение местных комиссий к КОИБам может стать показателем их готовности фальсифицировать выборы. «В Калининграде и Перми, где выборы проходят относительно честно, электронные урны берут с удовольствием — они ускоряют подсчет голосов. А в Дагестане в 2010 году республиканская комиссия вообще отказалась от предложенных ЦИК электронных урн, сославшись на отсутствие специалистов», — отметил он.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...