Суд проверит процедуры единороссов

Кандидат в мэры Златоуста добивается снятия с выборов оппонента от партии власти

Самовыдвиженец на выборах мэра Златоуста Александр Зырянов через Челябинский областной суд намерен добиться отмены регистрации кандидата от «Единой России», и.о. главы города Вячеслава Жилина. Господин Зырянов настаивает на том, что партия власти вовремя не уведомила теризбирком о мероприятиях по выдвижению господина Жилина. В «Единой России» утверждают, что нарушений не было, о чем свидетельствует решение суда первой инстанции, который подтвердил законность выдвижения господина Жилина.

Вчера стало известно, что кандидат в мэры Златоуста, заместитель главы города по экономическим вопросам Александр Зырянов обратился в областной суд, чтобы добиться снятия с выборов кандидата от «Единой России» Вячеслава Жилина. Он считает, что единороссы нарушили пункт 1 статьи 27 федерального закона «О политических партиях», в соответствии с которым партия должна уведомлять избирком о проведении мероприятий по выдвижению кандидатов, а также допускать представителей избиркома на эти мероприятия. По информации господина Зырянова, единороссы не уведомили о согласовании кандидатуры господина Жилина региональным политсоветом до выдвижения его местным политсоветом. Кроме того, обсуждение его кандидатуры на местном политсовете, судя по его протоколу, проходило открыто, без тайного голосования, что противоречит пункту 4 статьи 25 того же закона. Рассмотрение дела в облсуде назначено на 5 мая.

Досрочные выборы мэра Златоуста пройдут 20 мая в связи с тем, что глава города Александр Караваев в конце февраля ушел в отставку по собственному желанию, сославшись на проблемы со здоровьем. В избирательной кампании участвуют семь кандидатов. Четверо из них самовыдвиженцы, трое выдвинуты политическими партиями (Вячеслав Жилин от «Единой России», Наталья Мурасова от КПРФ, Сергей Тронов от ЛДПР).

В «Единой России» напомнили, что городской суд Златоуста уже отказал Александру Зырянову в исковых требованиях. «Мы по-прежнему считаем, что выдвижение Жилина прошло в соответствии с законом, все документы были оформлены без нарушений. В горсуде это уже подтвердили», — пояснил юрист регионального отделения партии Артем Миронов. В теризбиркоме также настаивают на законности регистрации кандидата Вячеслава Жилина.

Эксперты считают, что тут можно говорить о юридической коллизии. «Законом определено, что партия самостоятельно может определять процедуру выдвижения кандидатов. Так, например, долгое время праймериз (внутрипартийное тайное голосование. — „Ъ“) практиковала лишь „Единая Россия“», — отмечает политолог Алексей Ширинкин. Директор Института системных политических исследований Анатолий Гагарин также сомневается в перспективах дела. «Если в ходе внутрипартийных процедур обнаружены нарушения, у единороссов есть право обратиться с жалобой к вышестоящему руководству, а не в суд», — считает эксперт. Он напомнил, как экс-кандидат в депутаты думы Екатеринбурга Алексей Есаулков в 2010 году направил письмо Владимиру Путину (тогда возглавлял партию), чтобы пожаловаться на недобросовестный отбор кандидатов в ходе праймериз.

Алексей Ширинкин также рассказал, что основными кандидатами в мэры Златоуста считаются Вячеслав Жилин, Александр Зырянов и самовыдвиженец, член «Единой России» Раиса Истомина. По его мнению, Раиса Истомина, очевидно, пытается разыграть сценарий Валентины Исаевой, которая будучи единороссом выиграла выборы мэра Нижнего Тагила в порядке самовыдвижения. «У Зырянова достаточно низкая узнаваемость среди жителей — в качестве замглавы города по экономическим вопросам он был непубличным чиновником», — сообщил господин Ширинкин, добавив, что с помощью судебных разбирательств Александр Зырянов привлекает внимание к своей персоне.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...