"Шахматы — уникальный и очень недорогой инструмент продвижения страны"

Андрей Филатов о том, почему он стал инициатором и спонсором проведения чемпионского матча в Третьяковской галерее

Шахматы

В следующий четверг в Государственной Третьяковской галерее состоится открытие главного шахматного события сезона — матча за титул чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Инициатор проведения этого поединка в Москве и основной его спонсор, один из акционеров группы "Н-Транс" АНДРЕЙ ФИЛАТОВ рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ ДОСПЕХОВУ, почему он решил инвестировать деньги в шахматы, каким образом собирается изменить их экономику и связать с русским искусством.

— Меня, конечно, в первую очередь интересует ваша мотивация. Зачем вам финансировать матч за титул чемпиона мира по шахматам? Это вклад в собственный имидж, желание помочь виду спорта, которым вы в молодости очень серьезно занимались?

— Страна, которая сражается за все крупные международные мероприятия — саммит АТЭС, Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, универсиаду, просто не может пропустить соревнование, которое когда-то было одним из главных ее символов. Борис Гельфанд, мой студенческий друг, когда выиграл претендентский турнир в Казани в прошлом году, рассказал мне, что место проведения матча еще не определено, что разные слухи по этому поводу ходят — то ли в Индии, то ли еще где-то... Выяснилось, что от Москвы заявки действительно нет. Я подумал и решил, что надо попробовать.

— Поняли, что есть хорошие шансы победить?

— Наоборот, я не был уверен, что мы выиграем право провести матч. Но увидел, что в любом случае выигрыш, так или иначе, будет. Если московская заявка не победит, то Борис Гельфанд заработает более солидные призовые, ведь конкуренту придется перебивать ее деньгами. А если победит, то еще лучше: страна получит серьезное соревнование, которого в истории современной России не было. Согласитесь, простой, понятный мотив. Потом он уже стал развиваться с точки зрения нынешнего положения шахмат, новой экономики шахмат, основных моментов, на которых она может базироваться.

— И какие это моменты?

— Первый главный вопрос — вернуть в финансирование шахмат государство. Матч пройдет в знаковом музее. Зачем? Вы знаете, что Вишванатан Ананд — это национальный символ Индии, кумир, которого, когда он завоевал титул, в аэропорту встречали 50 тыс. человек, больше, чем в 1961-м Юрия Гагарина. За его матчем с Гельфандом будет следить огромная страна, сотни миллионов людей. Через проведение подобных турниров можно привлекать внимание миллионов людей, пропагандировать культуру своего города, своей страны, улучшать ее имидж, привлекать туристов, повышать интерес к нашей живописи. Шахматы — уникальный и очень недорогой инструмент продвижения страны, культуры, идей, и хочется верить, что государство это увидит.

И несомненно, важно, что матч вызовет интерес к шахматам внутри России. Дети начнут ими заниматься.

Государство может само прийти в эту сферу в качестве инвестора и провести турнир, например, в музее Сталинградской битвы. Тогда весь мир узнает, что была такая битва: многие ведь, как это ни печально, не знают и не помнят про нее.

— Хорошо, это первый пункт. А следующие?

— Уверен, это новая большая экономика туристического и музейного бизнеса. Некоторые города с помощью международных шахматных турниров улучшали имидж настолько, что в итоге получали существенные материальные дивиденды. Ярчайший пример — испанский Линарес с его колоссальным спросом на недвижимость. Но Линарес известен только потому, что там постоянно проходит самый знаменитый международный шахматный супертурнир. А так в Испании огромное количество примерно таких же городов, но никто их не знает. А этот на слуху.

Еще пункт — это сама музейная история. Мы специально поднимали данные: в России количество людей, посещающих музеи, составило в прошлом году 81 млн человек. Это невероятная цифра, если разобраться. Для сравнения: посещаемость всех театров, вместе взятых,— это около 30 млн человек. То есть люди вернулись в музеи, начинается новый этап в развитии музейного дела. А музей — это прежде всего бренд. Если наши музеи будут развивать собственные бренды и если к ним будет внимание, значит, будет внимание к нашему искусству в целом, к нашей культуре.

— Вы вправду считаете русское, советское искусство недооцененным, что ли?

— Конечно! Через более серьезные потрясения, чем Россия, в XX веке не прошла ни одна страна: война с Японией, революции 1905, 1917 годов, Первая мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная, голодомор, репрессии... Все пережитое, эти невероятные эмоции — в творчестве русских художников. Безусловно, французский импрессионизм — это красиво. Но когда русские описывают жизнь, это другой накал эмоций. Вспомните "Купание красного коня" Петрова-Водкина. Или "Письмо с фронта" Лактионова в Третьяковке. Об этом в мире должны знать. А мы до сих пор находимся за железным занавесом. Если мы через культуру разрушим его, то решим огромное количество разных проблем, включая привлечение инвестиций.

Развитие музейных брендов, на мой взгляд, вещь обязательная, в том числе с точки зрения привлечения денег в страну. Лувр миллиард получает в год. Нельзя создать новую туристическую зону, не создав там крупный музей и культурную жизнь. Ну, позагорал турист на пляже неделю, но дальше-то ему нужно что-то еще. Почему едут во Францию? Потому что там есть и Лазурный берег, и Лувр, и прикосновение к мировой культуре. Значимость развития культурных брендов везде понимают. В Объединенных Арабских Эмиратах, к примеру, художественные музеи открываются, и в других странах.

А идея продвигать их через международные соревнования мне кажется очень перспективной. В Ливерпуле еще, насколько мне известно, собираются провести турнир в музее...

— У вас, первопроходца, уже последователи появились?

— Скорее, я последователь. Вы знаете, что эту идею уже реализовали? И знаете кто? Сталин. В 1935 году был турнир в Пушкинском музее. Советское правительство демонстрировало миру, что Советский Союз не распродал российское культурное наследие.

Повторю: я очень надеюсь на то, что мы совершим прорыв. Что благодаря этому событию вырастет весь российский рынок арта. А вдруг мы привлечем инвесторов из Азии? Вдруг картинки с матча настолько тронут сердце какого-нибудь миллиардера из Индии, что он скажет: "Мечтаю, чтобы у меня был Шишкин!" Он же никогда не видел такого леса, как на его картинах,— русского леса!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...