• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Подмосковный прокурор получил правозащитное убежище

Экстрадиция Александра Игнатенко из Польши отложена после обращения в Европейский суд

Решение об экстрадиции из Польши в Россию бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, которое могло быть принято вчера польскими властями, отложено на неопределенный срок. Произошло это после того, как польский адвокат россиянина и представители Хельсинкского фонда по правам человека подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу, в которой выражают опасение за жизнь господина Игнатенко в случае его возвращения на родину. Если жалоба будет принята к рассмотрению ЕСПЧ, то экстрадиция фигуранта коррупционного дела будет отложена как минимум на полгода.


Экстрадиция Александра Игнатенко из Польши в Россию могла произойти в первой половине мая. Во всяком случае, министр юстиции Польши Ярослав Говин был готов уже вчера принять соответствующее решение, поскольку никаких видимых препятствий для этого уже не оставалось. Напомним, что экс-прокурор Игнатенко, которого следственный комитет России считает главным фигурантом громкого дела о крышевании подмосковными прокурорами сети нелегальных казино, был арестован 1 января 2012 года в окрестностях польского горнолыжного курорта Закопане, куда он приехал, чтобы встретиться с женой и сыном. При нем был обнаружен поддельный латвийский паспорт. В Польше по делу Александра Игнатенко состоялось четыре судебных заседания (срок его ареста истекает 8 июня). Во время одного из них господин Игнатенко попытался оспорить решение об аресте и выйти на свободу под подписку о невыезде и залог в $40 тыс., но суд оставил его под стражей. На последнем заседании, состоявшемся 7 марта в апелляционном суде Кракова, был вынесен не подлежащий обжалованию вердикт, позволяющий польским властям выдать задержанного России. Согласно законодательству Польши, окончательное решение об экстрадиции оставалось за министром юстиции этой страны Ярославом Говином.

Однако вчера заместитель министра юстиции Польши Михал Круликовский сообщил, что решение о выдаче российского экс-прокурора будет принято в лучшем случае во второй половине мая. "На данный момент решения пока нет, мы анализируем собранные документы и материалы. Они подготовлены очень квалифицированно. Минюст тщательно все изучает для принятия окончательного решения",— заявил господин Круликовский.

Причину внезапной заминки с выдачей господина Игнатенко замминистра юстиции объяснил тем, что Хельсинкский фонд по правам человека подал жалобу в Страсбургский суд, в которой говорится, что в связи с возможностью экстрадиции Александра Игнатенко в Россию его права будут нарушены, так как на родине его может ждать внесудебная расправа.

"Они (правозащитники.— "Ъ") выступают против его экстрадиции. В течение ближайших двух недель министр юстиции планирует встретиться с представителями фонда. Мы хотим выслушать все их аргументы",— отметил Михал Круликовский, по словам которого, "никакой политики" в деле об экстрадиции бывшего прокурора нет.

По словам российского адвоката господина Игнатенко Александра Перепелкина, на днях вслед за правозащитниками расширенную жалобу в ЕСПЧ подала и польский адвокат экс-прокурора Наталья Оловская-Залевская. В ней, в частности, говорится все о той же угрозе жизни Александра Игнатенко в случае возвращения на родину. В качестве аргумента против экстрадиции приводятся показавшиеся защите странными самоубийство начальника главного управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслава Сизова и гибель в ДТП начальника инспекторского управления Генпрокуратуры РФ генерал-лейтенанта юстиции Геннадия Нисифорова. Застрелившийся в своем кабинете в июле прошлого года генерал Сизов имел самое непосредственное отношение к делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье. Управление, которое он возглавлял, занималось надзором за ФСБ, сотрудники которого отвечали за оперативное обеспечение следствия по этому уголовному делу. Геннадий Нисифоров, в январе этого года угодивший на пешеходном переходе под колеса грузовика, руководил проверками прокуроров, попавших под подозрение в коррупции со стороны следственного комитета России, а также разбирался в истории с выделением земель дачному товариществу "Силанс" в Красногорском районе, в котором состояли силовики, в том числе и прокурорские работники. При этом сам генерал Нисифоров на момент гибели подозревался в сексуальных домогательствах к своему секретарю. Расследование гибели обоих генералов все еще продолжается, однако в обоих случаях, как считают в правоохранительных органах, происшествия не связаны с их служебной деятельностью. Об этом говорили и в Генпрокуратуре.

Если жалоба защитников экс-прокурора будет принята к рассмотрению ЕСПЧ, тот может вынести решение о приостановлении экстрадиции Александра Игнатенко в РФ. Запрет будет действовать, пока жалобу в Страсбурге не рассмотрят по существу.

В СКР "Ъ" вчера заявили, что у Александра Игнатенко нет никаких оснований опасаться за свою жизнь и безопасность. "Мы полагаем, что в скорейшем завершении расследования этого уголовного дела заинтересованы все правоохранительные ведомства",— отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №79 от 03.05.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы