Сенатор школьного уровня

В Совет Федерации вошла директор Балашовской гимназии

Вчера губернатор Саратовской области подписал постановление, в соответствии с которым депутат Государственной думы Людмила Бокова назначена представителем региона в Совете Федерации. Ранее пост сенатора занимал Владимир Гусев. Эксперты сходятся во мнении, что новый сенатор не сможет полноценно заменить предыдущего и будет консультироваться с региональным правительством.

Как сообщили в пресс-службе правительства Саратовской области, постановление о назначении госпожи Боковой сенатором от региона было принято губернатором Валерием Радаевым лично. Директор гимназии №1 города Балашова Саратовской области Людмила Бокова была одним из беспартийных депутатов Государственной думы от региона и прошла в нижнюю палату парламента РФ по линии Общероссийского народного фронта. Ранее пост сенатора от региона занимал 79-летний бывший первый секретарь саратовского обкома КПСС Владимир Гусев.

Место госпожи Боковой в Госдуме займет глава КФХ из Энгельсского района Сергей Бондаренко. Стоит отметить, что господин Бондаренко последний в саратовском списке кандидатов в депутаты госдумы от «Единой России». Мандат директора ЗАО «Энгельсский кирпичный завод» Сергея Канчера, который вчера был выдвинут на должность министра строительства и ЖКХ Саратовской области, должен перейти следующему в региональном списке «Единой России» — газорезчику ОАО «Энгельсский завод металлоконструкций» Валерию Омельченко. В случае его отказа на госдумский мандат будет претендовать глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Бондаренко, так как еще один списочник — глава Дергачевского муниципального района Иван Бабошкин — также перешел в региональное правительство на пост министра сельского хозяйства.

Сама Людмила Бокова сказала „Ъ“, что до последнего не знала о своем назначении. «Я де-юре остаюсь пока депутатом, поскольку предстоит процедура согласования и утверждения моей кандидатуры», — сказала она. Владимир Гусев также не стал комментировать свой уход с поста сенатора и заявил, что пока не слышал о своем увольнении и вопрос о его отставке с господином Радаевым не обсуждался.

Депутат Государственной думы от ЛДПР Антон Ищенко считает, что замена Владимира Гусева Людмилой Боковой неравнозначная. «Гусев — патриарх политики, авторитетный человек, и поменять его на молодого в плане политического опыта депутата, как мне кажется, не очень разумно», — считает господин Ищенко. Кроме того, он уверен, что новому сенатору придется тяжело в отстаивании интересов Саратовской области в наиболее влиятельном органе государственной власти. При этом он заметил, что, по его мнению, тот факт, что губернатор назначил госпожу Бокову в Совет Федерации, говорит о том, что он «торопится расставить своих людей». «Он работает на опережение, потому что в ближайшее время помимо закона о выборности губернаторов планируется еще и закон о прямых выборах сенаторов, поэтому Радаев старается поставить своего человека, пока этого не произошло», — считает либерал-демократ.

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина уверена, что ей будет комфортно работать с сенатором Боковой. «Людмила очень целеустремленный и ответственный человек. Она является серьезным экспертом по вопросам образования, — сказала она. — Совет Федерации ведет не столько законотворческую деятельность, сколько экспертно-аналитическую работу, плотно контактируя с регионами. От сенатора требуется взвешенная оценка законопроектов, поступающих из Госдумы, с учетом позиции профессионального сообщества. Я думаю, она хорошо себя проявит в Совете Федерации».

По мнению политолога Александра Пантелеева, Людмиле Боковой не хватит опыта, чтобы самостоятельно работать в Совете Федерации. «Владимир Гусев хоть и человек немолодой, но очень опытный, знает Саратовскую область и, что важно, знает Москву, потому что был еще первым заместителем председателя Совета министров РСФСР, хорошо знает экономику. В отличие от Людмилы Боковой, которая может быть и хороший учитель. Но для работы в верхней палате парламента нужно больше опыта и знаний. Ей придется долго набираться этих вещей, которые она в итоге может быть и не получит», — считает политолог. По его мнению, назначение госпожи Боковой в Совет Федерации может быть оправдан только в том случае, если она будет просто делать, что ей говорят. «Она исполнительная — это факт, а в современной кадровой политике этого бывает вполне достаточно», — считает господин Пантелеев.

Политолог Дмитрий Чернышевский также уверен, что Людмила Бокова не сможет заменить господина Гусева. «Если взвешивать на весах истории, Владимир Гусев — это лучший с 1917 года сенатор от Саратовской области. А Людмила Бокова, при всем моем уважении к ней, пока ничем не отличилась, кроме нашумевшего выступления в Алтае во время предвыборной кампании. — рассуждает эксперт. — Тем не менее, думаю, что она сможет сыграть свою роль и будет полезной для региона. Дело в том, что в сфере образования большую роль играют федеральные программы, для участия в которых необходимо соблюсти множество условий. А госпожа Бокова как раз разбирается в этой системе».

Сергей Петунин, Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...