Заемный труд останется вне закона

Госдума до середины лета примет законопроект, который запретит использовать в России заемный труд. Частные агентства занятости не смогут сдавать работников в аренду, исключение составят студенты, работающие временно, и персонал компаний, предоставляющих сервисные услуги.

Госдума до конца весенней сессии примет в основном, втором, чтении законопроект, запрещающий в России заемный труд, заявил “Ъ” глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Вместе с депутатом Михаилом Тарасенко он является автором этого самого обсуждаемого трудового законопроекта, вводящего запрет на трехсторонние трудовые отношения с участием не только работника и работодателя, но и посредника в виде частного агентства занятости. Законопроект был внесен осенью 2010 года. В мае 2011 года был принят в первом чтении.

По словам Андрея Исаева, законопроект ко второму чтению концептуально не изменится. «Сейчас готовятся поправки, которые устроят все три стороны социального партнерства — работодателей, профсоюзов и работников — и которые запретят заемный труд в стране однозначно»,— заявил он “Ъ”. По словам Андрея Исаева, под запрет «не попадут вещи, которые не являются заемным трудом», такие как, например, наем на работу студентов для временных заработков, работа в компаниях, предоставляющих клиринговые, транспортные и другие услуги. «Заемный труд как способ уклонения от уплаты работнику зарплаты в полном размере будет запрещен в Российской Федерации, а крупным предприятиям, например автомобильным заводам, придется принимать на работу сотрудников как положено, по трудовому договору»,— считает Андрей Исаев. По словам депутата, документ будут принят сразу в двух чтениях.

Среди главных аргументов в пользу заемного труда объединившихся в Ассоциацию частных агентств занятости для лоббирования своих интересов кадровых агентств — успешное трудоустройство в мире таким образом от 2% до 5% экономически активного населения, рост численности безработных в России на 100 тыс. ныне арендованных работников в случае запрета, рост «серых» и черных схем оплаты труда и нелегальной занятости.

Осенью 2011 года “Ъ описывал поправки к законопроекту Российского союза промышленников и предпринимателей и Минздрава. Министерство и работодатели предлагали в них, по сути, узаконить сдачу работников в аренду третьим лицам. Среди предложений двух сторон социального партнерства было передать функцию работодателя получившим аккредитацию частным агентствам занятости, а также дать им возможность заключать трудовые договоры с работниками, для того чтобы направлять их работать у «принимающей стороны».

В действующем законодательстве прямого запрета на аутстаффинг и лизинг персонала (именно так кадровые агентства сегодня называют услугу предоставления временного персонала) нет, но отсутствуют нормы, которые регулируют отношения трех сторон — заказчика персонала, агентства и работника.

По данным Центра социально-трудовых прав, у 74% работников после их выведения за штат предприятия зарплата уменьшилась. Согласно недавнему исследованию «Левада-центра», проведенному по заказу ВШЭ и при помощи трех крупных агентств занятости Kelly Services, Adecco, Ancor, особенно активно лоббирующих интересы отрасли, средняя зарплата у «заемного» работника составляет 21,5 тыс. руб., что меньше средней зарплаты по экономике — 23,7 тыс. руб.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...