Россия отдает дань памятникам

В Венгрии восстанавливают советское кладбище

В Будапеште начались восстановительные работы на воинском мемориале советским солдатам на кладбище "Керепеши", где похоронены погибшие в годы Великой Отечественной войны, а также в ходе событий 1956 года. В России и Венгрии уже назвали это "эпохальным событием", которое позволит преодолеть "недопонимание" и развивать двусторонние отношения. Спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА наблюдала за началом восстановительных работ на "Керепеши" и считает, что Россия реставрирует не только кладбище, но и свой имидж в Венгрии.

Восстановительные работы на "Керепеши" финансирует благотворительный фонд "Поколение", который возглавляет депутат-единоросс Андрей Скоч. В 2010 году фонд провел реставрацию русского мемориального кладбища в Порт-Артуре, около китайского города Далянь (см. "Ъ" за 30 августа 2010 года). Возрождение мемориального комплекса, совпавшее с визитом президента Дмитрия Медведева в Китай, руководство России, по всей видимости, оценило. Во всяком случае, новый проект в Венгрии, не менее сложный, поручили именно "Поколению".

Кладбище в Порт-Артуре было почти полностью разрушенным и, как признавались "Ъ" представители Минобороны РФ, "портило имидж страны". Реставраторы за полгода этот имидж восстановили и теперь прибыли в Венгрию с той же целью. Проект в Будапеште также инициирован Минобороны РФ, с которым "Поколение" тесно сотрудничает.

Советская часть кладбища на "Керепеши" сильно отличается от остальной, венгерской. Она обнесена забором и не имеет единой архитектурной идеи, тогда как остальное кладбище открыто со всех сторон и представляет собой парк с широкими дорожками и скульптурными композициями: в Будапеште воспринимают его как памятник истории и культуры. Реставраторы намерены убрать забор и ворота в советскую часть кладбища и включить их в общий комплекс. По мнению руководителя группы Ольги Чужиковой, демонтаж забора имеет еще и смысловую нагрузку: СССР вел изоляционистскую политику, а в современном мире границы стираются, и отгораживаться негоже.

Советская часть кладбища сильно пострадала за полвека. Реставрационные работы, которые проводились в советское время, не решили главной проблемы: большинство надгробных памятников не имеет под собой фундамента. "Когда после зимы земля отходит, камень начинает шевелиться,— рассказывает "Ъ" Ольга Чужикова.— Поэтому многие памятники сильно просели, ушли вниз, накренились". По словам главного инженера проекта Владимира Стебихова, на кладбище не работает дренажная система, это приводит к подтоплению могил и разрушению памятников. "Сток воды мы сделаем организованным, в общую ливневку",— говорит инженер. И показывает проект реставрации: под памятники поставят фундаменты, бетонные надгробия заменят каменными, сохранив форму и мраморные таблички. В первой части, где находятся захоронения времен Второй мировой, дорожки будут гранитными, а во второй, где захоронены участники событий 1956 года,— из песчаника. Участки, которые сейчас выглядят заброшенными газонами, а на самом деле являются братскими могилами, обнесут гранитными ступеньками и бордюром из натурального камня. Ландшафтный проект предполагает, что круглый год на кладбище будут цветы.

Появится и часовня. Вчера в ее основание заложили камень. Появление православной часовни на кладбище, где похоронены представители разных конфессий, Ольга Чужикова объясняет тем, что "у мусульман и иудеев не принято возводить культовые сооружения на кладбище". Однако, по ее словам, "обряд возжигания огня на кладбище присутствует во всех конфессиях, поэтому на каждой могиле будет установлен подсвечник". Авторы проекта говорят, что на открытие кладбища будут приглашены представители всех конфессий.

Реставраторы приехали в Будапешт на прошлой неделе и обнаружили, что на многих могилах перепутаны имена. "Много табличек, где фамилии написаны неправильно или с ошибками,— говорит главный архитектор проекта Инна Заяц.— На одном памятнике мы сняли табличку и под ней обнаружили вторую, а под ней — третью". Реставраторы говорят, что уже идет архивная работа, которая поможет устранить ошибки в именах погибших, а также установить имена солдат, похороненных в братских могилах.

Молебен на советском мемориальном кладбище в Керепеши, где похоронены участники Второй мировой войны

Фото: Ъ

Реставрационные работы на "Керепеши", по мнению обеих сторон, послужат развитию двусторонних отношений. Глава координационного совета соотечественников за рубежом Татьяна Керн рассказала "Ъ", что отношения между Россией и Венгрией долгое время осложнялись не тем, что венгры во Второй мировой войне воевали на стороне Германии, а событиями 1956 года, когда при подавлении венгерского восстания погибли 2 652 венгра и были ранены около 19 тыс. (потери советских войск составили 811 человек убитыми и 1,5 тыс. ранеными). "Это большая рана для венгров,— говорит Татьяна Керн.— Надо не замалчивать проблему, а вести диалог, ведь и венгры не просто так пришли во время Второй мировой на берега Дона. Замалчивание приводит к тому, что акты вандализма на советских кладбищах не наказываются". По ее словам, политика Венгрии в 90-х, когда серп, молот и красная звезда были приравнены к свастике и запрещены, а весь советский период признан оккупационным, привела к тому, что у нового поколения венгров возникло "отчуждение" к России, а между странами — "недопонимание".

Она признает, что в последние годы российско-венгерские отношения стали улучшаться. Этому способствовало и то, что венгерские делегации, посещавшие мемориальное венгерское кладбище в Воронеже, были удовлетворены отношением к нему местных властей. Потому восстановление советского кладбища на "Керепеши" госпожа Керн считает "эпохальным событием" и "символом взаимопонимания в сложных вопросах оценки исторических событий".

А министр культуры Венгрии Геза Сеч поясняет, что закон, запрещающий советские символы, "является внутренним делом страны и распространяется только на политиков" и никак не относится к гостям страны, которые могут носить символы на своей одежде. А тем более не относится к могилам советских солдат, "которые за эти символы отдали жизни". Факты вандализма министр признает, но говорит, что найти вандалов — сложная задача и что нападениям подвергаются и венгерские могилы. По мнению министра, восстановление кладбища "Керепеши" и открытость венгерских властей должны улучшить двусторонние отношения. "И на Дону, и на Дунае матери несут цветы к могилам солдат,— говорит он.— И эта любовь и память дают ответ на главный вопрос: является ли нация, против которой вы воевали, до сих пор врагом и были ли напрасны жертвы, принесенные во имя мира? Ответ заключается в том, что бывшие враги должны стать друзьями. Только в этом и есть смысл тех потерь".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...