Театр геополитических действий

Роман Должанский об открытии Венского фестиваля

Венский фестиваль не так знаменит в народе, как, например, Авиньонский, но профессионалы знают, что программы его в последние годы были гораздо интереснее, чем у июльского французского собрата. За то время, что в Вене руководителем фестиваля был Люк Бонди — а это больше десяти лет,— программы Wiener Festwochen были не просто щедрыми. Фестивальной команде удавалось соединить образцы качественного традиционного театра с самыми радикальными экспериментами, не впадая ни в сонную рассудительность, ни в авангардистскую запальчивость. Вена, до начала 90-х бывшая фактически медвежьим углом свободной Европы, последней станцией перед железным занавесом, постепенно осваивает роль центра Европы сегодняшней. Геополитическую новость здесь пытаются наполнить содержанием — и Венский фестиваль отчасти отражает этот городской тренд: из тихой резервации превратиться в оживленный перекресток.

Больше всего от этого процесса пострадала музыкальная программа фестиваля: с ролью бастиона классической оперы Вена действительно справляется и без помощи Festwochen. Правда, через два года на пост интенданта фестиваля заступит пианист Маркус Хинтерхойзер, и будет ли он тоже мирно сдавать оперные рубежи, пока непонятно. Но пока что оперная программа редуцировалась до двух спектаклей. Правда, каждый из них по-своему примечателен. Новая «Травиата» Верди приурочена к 200-летию со дня рождения композитора, которое будет отмечаться в будущем году — на сей раз она будет поставлена известным британским режиссером Деборой Уорнер, а за дирижерский пульт встанет израильтянин Омер Меир Веллбер — специалисты советуют запомнить это имя. Классику должна удачно дополнить современная опера: сочинение Луки Франческони по пьесе немецкого драматурга прошлого века Хайнера Мюллера (которая, в свою очередь, является переделкой «Опасных связей» Шодерло де Лакло) поставил Алекс Олле — один из членов знаменитой испанской группы La Fura del Baus.

Что касается драматической программы фестиваля, то здесь всеобщее внимание приковано прежде всего к двум спектаклям. И если в первом случае крупными буквами пишут имя исполнительницы главной роли, то во втором — имена режиссера и автора. Хотя имя Бото Штрауса и переписавшего его английского драматурга Мартина Кримпа известно многим, да и "Сиднейская театральная компания" из Австралии — солидный бренд, но все же не они, а Кейт Бланшет, сыгравшая главную роль в спектакле режиссера Бенедикта Эндрюса "Большой и маленький", выступает в качестве главной приманки. Что касается спектакля английского театра "Комплисите", то там имена актеров не столь уж важны. Важно то, что режиссер Саймон Макберни, известный на весь мир фантазер и выдумщик, взялся за одно из самых коварных произведений мировой литературы — за "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, роман, о который разбились амбиции многих талантливых режиссеров. По части фантасмагории и мультимедийных средств Макберни — большой мастер, так что ему, возможно, удастся улучшить нехорошую театральную репутацию любимой книги советской интеллигенции.

Для театральных гурманов важным будет и новый спектакль венгерского режиссера Арпада Шиллинга. Постановщик, считавшийся едва ли не самой яркой личностью посткоммунистического театра Центральной Европы, несколько лет назад к изумлению всех поклонников его театра «Кретакор» закрыл все спектакли, распустил труппу и объявил, что уходит из театра и будет заниматься социальными проектами, потому что театральное притворство ему надоело. Но театр, как оказалось, не отпустил его — теперь он показывает триптих «Кризис», основанный на конкретных наблюдениях и документах, на исследовании реальных социальных проблем. Зная Шиллинга, можно не сомневаться, что его спектакль будет не просто театральной версией выпуска новостей, но интересным и умным зрелищем.

Вообще, документальный театр пользуется особым вниманием руководителей Венского фестиваля. Поэтому частыми его гостями становятся спектакли режиссерской группы «Римини протокол», члены которой давно научились примирять интерес к жизни, неверие в актерское притворство и умение сделать интересное сценическое представление. В новом спектакле, придуманном Хельгард Хауг и Даниэлем Ветцелем и названном «Вечер про театральный вечер», обсуждаются проблемы экономического кризиса в Греции, и мотивы великих античных трагедий сами собой проступают сквозь насущные проблемы ослабленной экономики и угнетенного национального самосознания.

Вена, с 11 мая по 17 июня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...