Смена якоря

Усиление конкуренции между торговыми комплексами города приводит к тому, что все большую роль в политике торговых центров играет наличие "магнита" — оператора, привлекающего дополнительный поток покупателей. Именно поэтому в последние годы идет активное развитие развлекательной составляющей торговых центров. Операторы стараются искать все новые и новые форматы якорных арендаторов.

Как говорят эксперты, понятие "якорный арендатор" всегда варьируется в зависимости от формата торгово-развлекательного центра (ТРК). Если для районного ТРК якорным арендатором является супермаркет, и его вполне достаточно, так как районный ТРК рассчитан на удовлетворение каждодневных потребностей покупателей, то для крупного комплекса состав якорных арендаторов должен быть разнообразен — от гипермаркета до известных фэшн-операторов и операторов развлекательной составляющей — детских центров, кинотеатров.

Особенных изменений требования якорных арендаторов за последние несколько лет не претерпели. В целом при выборе объекта для любого оператора в первую очередь важна локация торгового комплекса. Удачного расположения достаточно для принятия решения о входе в проект для тех операторов, чья продукция рассчитана на повседневный спрос.

Иные требования у фэшн-операторов — помимо локации для них ключевым факторами являются формат торгового комплекса и его концепция, то есть состав арендаторов. Для ТК районного масштаба достаточно удачного расположения, чтобы "якорь"-супермаркет принял решение об открытии здесь магазина.

Якорные арендаторы, безусловно, пользуются привилегиями по ставкам аренды. Так, девелоперы все чаще согласовывают арендную плату для ключевых фэшн-якорей (H&M, Inditex) в виде процента с оборота, без фиксированной арендной ставки", — говорит Анна Никандрова, директор по развитию бизнеса "Colliers International Санкт-Петербург".

Причина лояльности

Помимо универмагов и гипермаркетов, якорными арендаторами являются операторы развлекательной составляющей. Арендные ставки, например, для детских развлекательных центров всегда ниже, они могут приносить в разы меньше арендного дохода по сравнению с другими якорями. Причиной такой лояльности к ним собственника является то, что их основная задача — генерирование дополнительного потока посетителей. Особенно это характерно для крупных региональных и суперрегиональных торговых центров.

Что касается новых форматов якорей, то, помимо новых форматов развлекательной составляющей (в том числе и детских центров), к новшеству последних лет можно отнести появление в ТРК ресторанов крупных форматов, которые в настоящее время, как и развлекательная составляющая, рассчитаны не на "перекус", но на проведение дополнительного времени в ТРК. Например, в ТРК "Галерея" на площади 4 тыс. кв. м расположено шесть известных ресторанов, в ТЦ "Стокманн" — крупный ресторан "Москва", и эти зоны можно с уверенностью отнести к якорям.

Александра Славянская, генеральный директор ГК "Овентал", говорит что один якорный арендатор забирает не менее 5-10% от общей площади в торговом центре, но и из этого правила есть исключения. "Например, если в торговый центр посадить "Макдоналдс" на площадь даже 200 кв. м, то он, без сомнений, станет якорем. Стоит отметить, что "Макдоналдс" оплачивает только коммунальные платежи и услуги по эксплуатации", — рассказывает она.

Доля растет вместе с форматом

Госпожа Никандрова отмечает, что доля площадей, которые отводятся якорным арендаторам, зависит от формата торгового центра. "В суперрегиональном торговом комплекс, площадью от 75 тыс. кв. м GLA, количество якорных арендаторов должно быть около 60 процентов от общего количества арендаторов. В региональном ТРК, площадью от 35 тыс. кв. м GLA, оптимальное соотношение якорей и не якорей должно составлять 50 на 50. В районном торговом комплексе, рассчитанном на повседневные нужды покупателей, проживающих в ближайшем окружении, может быть успешным и без якорей или с малым количеством якорных арендаторов. Часто там для успеха достаточно наличие только продуктового супермаркета. Более важным фактором успеха здесь является не наличие якорей, а большое количество различных сервисов, таких как ремонт одежды, ремонт обуви, салон красоты и магазины импульсного спроса", — рассуждает госпожа Никандрова.

Тамара Рыбалко, эксперт ФГ БКС, говорит, что сегодня и девелопер, и ритейлер стремятся к заключению договора на самых ранних этапах проекта. При этом для якорей делается ряд скидок: например, заключение длительных договоров аренды от 5-7 лет, низкие ставки арендной платы, зачастую абсолютно невыгодные арендодателю, причем для якорей отсутствует индексация ставки аренды. "С якорными арендаторами чаще, чем с другими, достигается соглашение относительно взимания процента от оборота в качестве арендной платы", — говорит госпожа Рыбалко.

Нередко у якорных арендаторов есть и особые требования. Госпожа Рыбалко говорит, что раньше некоторые операторы, например "Спортмастер", покупали помещения, сейчас же они только арендуют на определенных условиях, в частности юридических: только прямая аренда у собственника без участия агента и УК. "У западных компаний всегда были достаточно жесткие требования к арендным площадям. Например, у компании OBI, которая арендует площади, а затем выкупает их, есть определенные требования касательно инженерных систем, паркинга, наклона на паркинге, чтобы человек мог катить груженую тележку под определенным углом", — говорит госпожа Рыбалко.

Арендные ставки для якорных арендаторов в торговых комплексах Петербурга начинаются от 250 рублей за кв. м в месяц, по такой стоимости сдаются площади крупным FMCG и DIY гипермаркетам до 10 тыс. кв. м. Помимо этого, именно якорным арендатором удается договориться с собственником об отчислении арендной платы в формате процента с оборота. Такой подход к работе несет взаимные риски и для ритейлера, и для собственника, поэтому не все девелоперы соглашаются работать по этой схеме.

Первоначально носителями такого принципа являлись крупные международные операторы, которые выдвигали условие работы на проценте от оборота в качестве условия аренды площади в ТК. После кризиса, когда пришло понимание важности якорного оператора как генератора покупательского потока, собственник все чаще идет навстречу.

Эксперт по коммерческой недвижимости КЦ "Петербургская недвижимость" Любава Пряникова вспоминает, что в кризисный период самое значимое падение ставок на торговые площади для якорных арендаторов было зафиксировано в 2009 году. В среднем ставки снизились на 20-30%, при этом самое существенное снижение было для операторов, торгующих бытовой техникой и для фитнес-центров: около 60%. В дальнейшем ставки выросли и за последние годы не претерпевают существенных изменений. За 2011 год в некоторых ТК были повышены арендные ставки в пределах 5-7%, что в целом привело к незначительному повышению общего уровня. Также повышение происходит за счет торговых комплексов, в которых арендная ставка зависит от товарооборота арендатора, и растет прямо пропорционально его росту.

Дети наступают

Состав якорных арендаторов за последние годы не сильно изменился, в крупных площадях прежде всего заинтересованы FMCG-супермаркеты, магазины бытовой техники и электроники, развлекательные центры. Реже якорными операторами становятся магазины одежды, универмаги. Сложилась парадоксальная ситуация: отсутствие новых операторов объясняется дефицитом предложения подходящих площадей в торговых комплексах города. Как правило, якорные операторы торгового объекта определяются еще на этапе написания концепции проекта, и девелопер выбирает среди присутствующих на рынке операторов, чтобы иметь гарантированный поток покупателей. Таким образом новые операторы не приходят из-за отсутствия новых площадей. А девелоперы не могут подобрать новых операторов и вынуждены работать с теми форматами, какие существуют. "Спрос на большие площади остается высоким, и недостатка в потенциальных якорях на рынке нет", — объясняет Ольга Земцова, руководитель отдела консалтинга Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Впрочем, она отмечает повысившуюся в последнее время активность операторов развлечений, которая связана с моральным устареванием концепций тех торговых центров, где ставка сделана только на магазины. "Собственники таких объектов начинают задумываться над тем, что наличие в составе арендаторов развлекательного центра — обязательное условие успеха проекта в целом. При низкой арендной ставке, которую платят такие арендаторы, они являются главными генераторами потока посетителей, при этом привлекают в комплекс тех, кто готов провести там много времени и потратить деньги. Торговые комплексы, где развлекательная составляющая не была представлена изначально, приходят к необходимости проведения реконцепции, в результате которой освобождающиеся крупные площади занимают операторы развлечений. На сегодняшний день реконцепции являются основным источником появления новых площадей под якорь в существующих ТК. Не всегда освободившиеся площади быстро находят нового арендатора", — рассказывает госпожа Земцова.

"Если раньше в основной массе ТРЦ развлекательная составляющая представляла собой только кинотеатр и в лучшем случае несколько аппаратов-аттракционов, то сейчас активно развиваются парки развлечений. В качестве примеров можно привести "Дивный город" в ТРК "Гранд Каньон", "Гулливер-парк" в ТРК "Гулливер", "Дино-парк" в ТРК "Планета Нептун", Happylon в ТРЦ "Галерея", сеть парков развлечений Game Zone (ТРК "Июнь", "Континент", "Невский-2"), "Дэйфи" в ТРК "Варшавский экспресс", Crazy Park в ТРК "Лето". В основном парки развлечений ориентированы на детский и семейный отдых. Однако следует отметить, что роль магнита может выполнять не только парк развлечений или кинотеатр, но и уникальный магазин. Так, например, самый большой гипермаркет игрушек "Бегемот" привлекает посетителей в ТК "Масштаб", интерьерный супермаркет "Уютерра" — дополнительный магнит ТРК "Радуга". Последним громким открытием стал аквапарк в комплексе Piterland, площадь которого составляет 25 тыс. кв. м. Еще один необычный якорь — мотосалон "Байк Лэнд" — появится в ТК "Космос", открытом в марте 2012 года. В прочих торговых комплексах, открытых в последнее время, тип якорных арендаторов не изменился — кинотеатры, фитнес-центры, продуктовые супермаркеты, детские товары", — рассказывает Любава Пряникова.

Вероника Лежнева, руководитель отдела аналитических исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, отмечает, что площади, которые занимают операторы детских развлечений, постепенно движутся в сторону укрупнения. Если несколько лет назад можно было с трудом найти детскую зону площадью 1000 кв. м, то сейчас в Санкт-Петербурге существует уже не один развлекательный парк площадью свыше 3-4 тыс. кв. м. В целом произошло укрупнение операторов данного сегмента.

Есть среди якорных арендаторов и аутсайдеры. Госпожа Лежнева отмечает, что последние годы операторы DIY практически перестали появляться в качестве операторов торговых комплексов, и ориентируются скорее на отдельные магазины типа big box. "В принципе, в таком формате они существуют и в качестве арендаторов ТРК. Равно как и продовольственные гипермаркеты, которые в последних проектах постепенно заменяются на менее крупные супермаркеты на первых или цокольных этажах ТРК. Такая эволюция рынка вполне закономерна — в условиях постепенного насыщения города данными типами операторов собственники ТРК предпочитают более платежеспособных арендаторов. Кроме того, сами "продуктовики" зачастую не видят необходимости открывать в ТРК крупные форматы", — говорит госпожа Лежнева.

Валерий Грибанов, Роман Русаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...