Учиться учить по-новому

Что несут в себе новые информационные технологии для образования? Изменят ли они его до неузнаваемости? Я никого не удивлю, если скажу, что образование – это часть нашей социальной жизни, а новые технологии ее уже значительно изменили. В сфере образования происходят весьма радикальные технологические изменения, которые ставят перед обществом новые серьезные задачи.

Открытость информации – огромное благо. Поиск и анализ нужных сведений можно кратно ускорить при использовании информационных технологий. Управление накопленными в глобальных сетях знаниями (Web 3.0), включенность этих знаний в системы принятия решений стали повседневной реальностью и в будущем будут только набирать обороты. Но при этом человек не только управляет всеобщей информатизацией, он становится и её невольным заложником. Молодое поколение чувствует себя в цифровом мире слишком комфортно и уже не готово от него отказаться.

Я бы не сказал, что информационные технологии изменили мир знаний так же драматически, как некогда изменило его печатное слово. И то, что технологии должны изменять мир, — совершенно естественно. Однако наше традиционное знание базируется на умении читать, анализировать и обмениваться неструктурированной, например текстовой, информацией. Наша культура во многом основана на умении понимать, осмысливать информацию и превращать ее в чувство.

Меняется ли это? Частично — да. Получение информации стало другим: более быстрым, жестким, синхронным (все мы в твиттере). Перед современным человеком встает необходимость одновременного ведения нескольких дел, одновременного общения с разными людьми, в образовании — одновременного изучения многих предметов. Как следствие — неумение сосредоточиться на важном, неумение самому анализировать информацию, неумение чувствовать, отстраненность от реального мира и уход в виртуальность. В этих негативных следствиях сами по себе новые технологии не виноваты. Просто время бросает нам вызов — давайте учиться учить по-другому!

Почему мы заставляем детей одновременно изучать 8–10 предметов? Почему мы хотим на все дать один — правильный — ответ? Возможно ли вообще найти правильный ответ на любой вопрос? Давайте учить человека рассуждать, слушать оппонента, думать. Оставим технологиям то место, которое они уже заняли в нашей жизни. Ни один профессор по уровню знаний не сравнится с Википедией, ни один художник не сможет нарисовать идеальный круг. Но профессор умеет самостоятельно думать, а художник умеет чувствовать. Компьютеры — может быть, к счастью — пока этого не умеют.

Директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, профессор Олег Козырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...