Инновациям поможет только заграница

"Сколково" вложило $300 млн в рынок без внутреннего спроса

Как показал сколковский саммит творцов инновационной экономики, залог успеха российских предпринимателей — в выходе на мировые рынки. Формированию спроса на инновации в РФ предстоит еще долгий путь, хотя в предложение уже инвестировано $300 млн. Ведущие эксперты в области инновационного развития призывают накапливать критическую массу продуктивных идей — и ориентироваться в первую очередь на потребности бизнеса.

На прошедшем в Сколково саммите творцов инновационной экономики собрались представители бизнес-инкубаторов и технопарков как Европы, так и быстрорастущих стран Азии — КНР, Гонконга, Тайваня, Сингапура. Эксперты пришли к выводу, что на текущем этапе критическим фактором успешности инноваций является включение участников инкубатора в международные сети, к примеру в "инновационное облако". "Фармацевтическая компания может состоять из десяти человек, переводя многие производственные процессы на аутсорсинг, отдельные фрагменты исследований также могут проводиться лабораториями по всему миру",— констатирует Джон Као, консультант в области инновационной политики правительств Финляндии, Сингапура, Ирландии, ОАЭ, ЕС.

Между тем, по статистике, "только 4% инновационных идей происходит из исследовательских центров, 96% разработок производится внутри компаний, более того, их средний срок — два года — существенно ниже, чем у научно-исследовательских центров, где разработки могут вестись десятки лет", считает Мерви Кяки, генеральный директор финской InnoPraxis International Ltd. "Если вы хотите быстрого роста сегмента инновационной экономики, необходимо обращать внимание на существующие вокруг вас компании: именно они формируют прирост ВВП страны",— советует эксперт. Важен, по мнению госпожи Кяки, и количественный фактор: по ее словам, "из 1000 перспективных идей в долгосрочной перспективе устойчиво развиваются только десять, именно эти идеи ложатся в основу ключевых инновационных брендов".

В том, что касается льготного налогообложения, участники привели различные примеры: Сингапур и Тайвань активно используют налоговые стимулы для привлечения иностранных инвесторов и ученых, в то время как для компаний в технопарках Японии, Китая и Южной Кореи льготные ставки действуют лишь выборочно и, как правило, непродолжительное время. Российские компании, зарегистрированные в иннограде Сколково, не платят налоги на прибыль и на имущество, страховые взносы для них снижены на 50%. На текущий момент в стартапы (80% из которых являются российскими проектами) в рамках "Сколково" инвестировано $300 млн — такой показатель привел Конор Ленихан, вице-президент фонда. С малыми компаниями сотрудничество ведется на условиях равного распределения долей: 50% владеет компания-инноватор, 50% — фонд.

По окончании пленарного заседания российские инноваторы активно жаловались на невостребованность своих разработок на внутреннем рынке, в то время как иностранные инвесторы готовы выкупать технологии и создавать совместные предприятия. Участники саммита отметили и то, что крупные госкомпании не проявляют достаточного интереса к разработкам, способным существенно сократить издержки производства, а компаниям средней руки значительно сложнее обеспечить необходимое финансирование и преодолеть бюрократические барьеры. В частности, смена мэра Москвы стала одним из поводов для пересмотра уже согласованных проектов и подписанных договоров.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...