• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко

Подробно

-->

Окрепли в борьбе

В создании спецоргана по противостоянию коррупции больше нет необходимости

Киев отказался от создания структуры по борьбе с коррупцией, появление которой было одним из требований Евросоюза. Украине удалось убедить профильную организацию GRECO в том, что такую деятельность вполне способен проводить Национальный антикоррупционный комитет. Между тем отечественные эксперты считают, что в нынешнем виде этот орган имитирует выполнение своих функций. Тем не менее вывод GRECO снимает претензии ЕС и приближает Киев к выполнению плана либерализации визового режима.


Вчера вечером на сайте Министерства юстиции был обнародован очередной отчет GRECO (группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией, международный экспертный орган) о выполнении Киевом рекомендаций Совета Европы в этой сфере. Одним из главных выводов документа стала констатация соответствия требованиям GRECO существующего в Украине антикоррупционного органа.

В 2011 году Киев гарантировал европейским структурам скорое создание такой структуры. Позже стало известно, что Минюст приостановил работы над подготовкой соответствующего законопроекта — тогда в министерстве пояснили, что ведут переговоры с экспертами о выборе модели его работы (см. "Ъ" от 6 декабря 2011 года). Как выяснилось, украинские власти сконцентрировались на том, чтобы убедить европейцев в отсутствии необходимости создания спецоргана. По мнению Киева, необходимые функции способен выполнять Национальный антикоррупционный комитет (НАК) — консультативно-совещательный орган при президенте Украины. Главой НАК является президент Виктор Янукович, а секретарем — секретарь Совбеза Андрей Клюев. В GRECO сочли доводы украинской власти достаточными, включив в отчет фразу о том, что "состав и функции НАК соответствуют требованиям и рекомендациям (Совета Европы.—"Ъ")". Европейские эксперты отметили лишь один недостаток НАК — слабое представительство общественных организаций в его составе (1 из 33 членов) — и порекомендовали Украине исправить данный недочет.

В Минюсте "Ъ" объяснили, что у Украины не было возможности выбрать другой сценарий реализации антикоррупционной политики. "Чтобы создать действительно независимый орган, который не принадлежит ни к одной из ветвей власти, пришлось бы вносить изменения в Конституцию",— заявила "Ъ" начальник отдела антикоррупционной политики Минюста Ирина Смирнова. При этом следует отметить, что статус НАК не позволяет ему вести диалог с другими органами власти и давать им поручения — у этого органа отсутствует даже своя печать. Госпожа Смирнова, впрочем, не считает это проблемой: "При необходимости президент введет решения НАК в действие своим указом".

Украинские эксперты критически оценивают выводы GRECO. Глава общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко считает "ошибочными" выводы европейских экспертов. Президент объединения ТОРО (контактная группа Transparency International в Украине) Алексей Хмара, который является единственным представителем общественных организаций в составе НАК, полагает, что позитивная характеристика GRECO "дана Украине авансом". "Для начала комитету стоило бы как минимум перейти к регулярной работе. На последнем заседании президент говорил о формате ежемесячных заседаний, но с того времени прошло уже полгода (без заседаний.—"Ъ")",— отметил он. Господин Хмара между тем согласился с выводами Минюста о том, что для создания нового органа потребовалось бы внести изменения в Конституцию. "В существующей правовой системе практически невозможно создать действительно независимый антикоррупционный орган",— считает эксперт.

Заключение GRECO имеет особую важность для переговоров Украины с Евросоюзом об отмене визового режима — создание антикоррупционного органа входит в число ключевых требований плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) и до сих пор считалось одним из главных препятствий для прогресса Украины в этой сфере. "То, что мы увидели,— это лишь имитация Украиной решения этого вопроса. Но поскольку в вопросах борьбы с коррупцией ЕС ориентируется на выводы GRECO, можно предполагать, что проблема будет снята",— отмечает Ирина Сушко.

Заместитель министра иностранных дел Павел Климкин подтвердил "Ъ", что Украина уже уведомила ЕС о выполнении данного требования. Господин Климкин отметил, что европейцы еще не предоставили официального ответа. "Автоматизма (решения ЕС.—"Ъ") нет. Евросоюз ориентируется на выводы GRECO, но Еврокомиссия еще должна предоставить окончательный вывод о соответствии (этого органа.—"Ъ") требованиям, которые ЕС предъявляет к антикоррупционному законодательству",— утверждает дипломат. Другой собеседник "Ъ" в МИДе более оптимистичен: "Евросоюз требовал от нас соответствия антикоррупционного органа требованиям GRECO. Какие же могут быть аргументы, чтобы теперь не признать их выводы?" — заявил источник. "Но это не означает, что мы выполнили все требования ПДВЛ — отсутствует закон о биометрических документах и есть проблемы с антидискриминационным законодательством",— напомнила Ирина Сушко.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №65 от 19.04.2012, стр. 1