Биатлон России-2012: взгляд изнутри

Президент СБР о проведенной работе и том, что предстоит сделать

Завершившийся в Рупольдинге чемпионат мира по биатлону стал для российской сборной худшим в ее истории. Она завоевала лишь две бронзовые награды, а Союз биатлонистов России (СБР) предсказуемо подвергся жесткой критике в связи с провальным результатом команды (см. "Ъ" от 23 марта). В статье, написанной специально для "Ъ", президент СБР МИХАИЛ ПРОХОРОВ ответил своим оппонентам, а также объяснил, какие реформы нужно провести в одном из ключевых видов спорта в олимпийской программе, чтобы вернуться на лидирующие позиции.

Биатлон — это политический вид спорта

Биатлон сегодня — наряду с футболом, хоккеем и рядом других видов спорта, включенных в олимпийские программы,— это политический вид спорта. Телевизионные рейтинги соревнований бьют все рекорды, а успехи или неудачи здесь ощутимо влияют на авторитет страны в глазах мирового сообщества.

Вслед за повсеместным ростом популярности биатлона, как это всегда бывает, пришла и жесткая конкуренция — конкуренция наций, конкуренция спортсменов, конкуренция технологий. Не сомневаюсь, что борьба за призовые места в этом виде спорта будет становиться все острее и острее. При этом звездный биатлонист может появиться сейчас в любой стране. Если в 80-е лидерами были немцы и мы, то в 90-е нас уже потеснили норвежцы (кстати, провалившие два олимпийских цикла и в лыжах, и в биатлоне). Но сейчас ни одна страна не может являться бесспорным лидером в этом виде спорта. Острейшую конкуренцию нам сегодня составляют Германия, Франция, Швеция, Словакия, Украина, Белоруссия, Австрия.

Я согласен с тем, что стране и болельщикам нужны победы, а не объяснения, почему у нас что-то не получилось. Но для профессионалов просто необходим глубокий анализ — как стратегии, так и текущей ситуации. Я вижу, что в любом случае большая часть того, что делалось нами за последние три года, было стратегически верным. Мы четко выстроили схему подготовки резерва: детский биатлон — юноши — юниоры — молодежная команда — основной состав. Система финансирования российской сборной совместно с Минспорттуризма является, на мой взгляд, практически оптимальной при данной (не очень эффективной) системе управления большим спортом в стране, и СБР уже близко подошел к пределу своих возможностей как отдельно взятой федерации (за исключением внутренней коммуникации между тренерами).

Работа над ошибками

Если рассматривать итоги прошедшего сезона в целом, то при системном анализе у нас ситуация оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, мы впервые в истории биатлона завоевали мужской и женский Кубок наций, а также выиграли Малый хрустальный глобус в смешанной эстафете, что говорит о верной системной работе. Но проблемы подготовки команды к главному старту сезона в преддверии Олимпиады в Сочи остаются открытыми.

Почему так произошло? На сегодня ясны как минимум три причины. Первая — очевидно, что были допущены ошибки в тренировках женской сборной с точки зрения чрезмерных нагрузок. Тренерский штаб при планировании подготовки должен и будет более внимательно подходить к оценке индивидуальных особенностей спортсменов в рабочем контакте с их личными тренерами. Вторая — ошибки интернациональной сервис-группы при подготовке лыж на чемпионате мира. И третья — в команде нет "химии тренеров". Особенно это было видно в стрессовых ситуациях. Во время сезона имели место конфликты и разногласия по методикам тренировок внутри тренерского состава, между личными и командными тренерами — и, как следствие, отсутствовал единый командный дух и настрой. (Правда, сейчас я уже не очень уверен, что этот дух именно в биатлоне можно создавать в силу специфики этого вида спорта, и, может быть, нужно будет пойти по пути нескольких конкурентных тренерских групп по подготовке спортсменов при одинаковой и справедливой системе отбора на главные старты.) Все это в результате и предопределило наш провал в Рупольдинге. Теперь несколько слов о проблемах системного характера.

Биатлон — это спорт hi-tech

Есть один принципиальный момент, на который у нас долгое время не обращали внимание. Биатлон — это сверхтехнологичный вид спорта, это спорт hi-tech, и он выдвигает новое требование. Мы традиционно выигрывали за счет комбинации (кроме, пожалуй, Анфисы Резцовой) — плотно бежать и ровно стрелять. На сегодня совершенно очевидно, что эта модель в чистом виде уже не работает и уступает место в первую очередь качественной подготовке лыж и функциональной подготовке спортсмена, что дает сохранение энергии и психическую устойчивость во время гонки. Для лидеров мирового биатлона даже два промаха в спринте не являлись проблемой для победы. Иначе говоря, на биатлон критически влияют уровень развития экономики страны и ее реализованный инновационный потенциал в реальном производстве. Наша страна сама ничего не производит — ни современных лыж, ни пластиков, ни парафинов, ни восстанавливающих фармпрепаратов. Хочу пояснить наше отставание на одном примере: подготовка лыж. Здесь важны три технологические составляющие — пластик, из которого сделаны лыжи, структура снега (его температура и влажность), а также парафины и смазки для процесса водоотталкивания (проще говоря, чтобы снег не налипал на лыжи). Ничего из этого в России не производится, не изучается (системно этим занимаются производители современных лыж, создавая уже себе проектные лаборатории, коих у нас, естественно, нет). Поэтому работаем старым проверенным дедовским способом — закупаем современные материалы за границей, что предопределяет текущее отставание.

СБР подал заявку в Минспорттуризма на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания сверхгидрофобной (водоотталкивающей) скользящей поверхности лыж и начал патентный поиск по лыжным смазкам. Эти первые шаги смягчат проблему, но не дадут требуемого результата. А французы, например, уже давно подошли к этому более серьезно — и результат налицо. Они показывают феноменальные результаты, имея всего одного-двух хороших спортсменов. У них работает вся инновационная цепочка: производство лыж — государственный заказ по финансированию спортивных специальных программ — лаборатория по водоотталкиванию — производители оборудования — сервис-группы — спортсмены. В это нужно инвестировать годами, а мы только сейчас начинаем серьезно об этом задумываться.

Новая винтовка мирового уровня для наших биатлонистов — пока единственное, чем можно гордиться. СБР совместно с Минспорттуризма и частным бизнесом разработали, профинансировали модель нового ствола и затворной части; завезли современное оборудование; выпустили первые образцы. Сейчас уже идут их испытания в тире и на стрельбище, винтовка дорабатывается. Кстати, в сочетании с новым патроном "Олимп" она дает лучшую в мире кучность стрельбы. Правда, я не уверен в способности ЦНИИТочмаша из города Климовска, работающего без современного оборудования, произвести необходимый качественный патрон, улучшающий показатели, относительно иностранных производителей (таких как, например, Lapua).

Системные проблемы человеческого капитала в спорте

У нашего спорта также есть ряд системных проблем, которые препятствуют нововведениям или снижают их эффективность. В 2009 году мы получили известный допинговый скандал, когда трех наших ведущих биатлонистов уличили в применении запрещенных препаратов по результатам проб-2008. Под этим обнаружилось очень много внутренних и давних проблем. Из нашего биатлона после этого вынужденно ушел целый ряд перспективных спортсменов — целое заколотое поколение. То поколение, что должно было уже сегодня перенимать эстафету у наших многолетних лидеров. Мы провели ряд проверок, все вычистили на всех уровнях, но вместе с тем потеряли и множество талантов. Цепочка прервалась. Сейчас все, кто в сборной, и все, кто на подходе,— это абсолютно здоровое поколение. Но наследство все равно до сих пор дает о себе знать.

Есть проблемы и с гораздо более глубокими корнями. Например, фактическая ликвидация спортивной медицины и системы подготовки тренеров — кафедры в институтах закрыли в 1991-1992 годах. В результате мы имеем отсутствие восстановительной современной спортивной медицины и фармакологии, а также прерванную почти на 20 лет систему воспроизводства профессиональных тренерских кадров, которые приходится буквально по крупицам собирать (и часть этих крупиц зачастую не хотят работать в сборной из-за дикого давления общественного мнения в связи с популярностью биатлона).

Особый вопрос — эффективность управления современным спортом. Хочу подчеркнуть — это не система оздоровления нации, это тяжелый труд на престиж страны. Произошел разрыв управленческих цепочек: нечеткое разделение функций между Минспорта и федерациями; вся спортивная медицина растворилась в Минздраве; а спортшколы подчинили Министерству образования! И чего мы после этого хотим! Дополнительно произошла бессистемная децентрализация финансовых потоков, в результате чего в регионах ради политических дивидендов и популярности мэров и губернаторов средства расходуются неэффективно или вообще не туда! (Хотя есть, конечно, и очень эффективные региональные руководители и есть за что им сказать спасибо.) Пора региональным властям перейти от инвестиций в стадионы, которых у нас уже и так выше крыши, в инвестиции в тренерские кадры, медицинский персонал и в итоге в спортсменов — и, конечно, совместно с СБР в детский спорт.

Программа-2020

Важным этапом стала разработка и принятие в 2010 году "Программы развития биатлона до 2020 года". В ней заложен ряд алгоритмов решения многих проблем, в том числе и системных.

Победы в спорте высоких достижений невозможны без развития массового спорта. И в этой сфере СБР особое внимание уделяет сейчас детскому биатлону и материальной базе. Нами утверждены программы финансирования 118 спортивных школ и 33 биатлонных комплексов. Лучшие школы, которые подготовили выдающихся спортсменов, получают особые гранты. Плюс мы приобрели права на издание немецкого учебника по биатлону, и первые экземпляры уже отправлены в школы.

Мы также вводим прозрачные и справедливые системы отбора лучших спортсменов. Потому что то, что в реальности происходило даже на том уровне, где из тысячи отбирали сто, долго лежало за рамками спортивной логики. Попадание в сотню сразу означает получение множества грантов и всесторонней поддержки. Обычно, чтобы повлиять на это, в ход пускались почти все средства — от запрещенных препаратов, административного ресурса и до ресурса родственных связей.

Мы установили и прозрачные справедливые вознаграждения за результаты, стимулирующие на конечный результат — попадание в главную команду. Теперь они соответствуют значимости того или иного достижения. Например, премии и звания тренерам за победы в молодежной сборной долго были такими же, как и в первой. Процесс идет нелегко, велика сила привычки всей системы.

В программе развития также продумана новая схема "управления проблемами" — имеется в виду организация процесса тренировок, поездок на соревнования и так далее — вплоть до механизма закупки билетов и бронирования гостиниц. И еще мы заложили в программу вопрос об оснащении спортивных школ новой детской винтовкой. СБР заключил договор с Ижевским механическим заводом на ее разработку, все сделано, и первые 500 штук мы уже отправили прошлым летом в те школы, где есть хороший менеджмент, тренеры, налаженные коммуникации с властями и перспективные кадры. Для них мы начали вновь проводить и соревнования "Снежный снайпер". А самые хорошие школы, повторюсь, СБР финансирует по полной программе — под ключ, оснащая всем необходимым.

Цели на 2012-2014 годы

Мы хорошо понимаем, что провал на Олимпиаде в Сочи для всех нас может быть национальной катастрофой. Поэтому вся программа развития подчинена именно успешному выступлению на Олимпиаде.

Перед тем как перейти к чисто биатлонным задачам, позволю поставить общий вопрос на повестку дня для всего нашего спорта: нужно срочно, нет, немедленно менять систему управления большим спортом.

Есть два подхода: первый — модернизированный советский, где есть жесткая вертикаль подчинения Минспорта всех федераций (а-ля китайский вариант) и всей спортивной системы (от детских школ и медицинских центров); второй — эффективная децентрализованная система, по которой сейчас живет спорт в развитых странах. Лично я за второй вариант и поэтому предлагаю систему быстрых и простых мер для запуска этой системы.

Шаг N1: определение функций государства в лице Минспорта — ответственность за развитие спортивной инфраструктуры страны и детского спорта:

— передача из Минздрава в Минспорта спортивной медицины;

— передача из Минобразования системы детских спортивных школ и школ олимпийского резерва;

— увязка денежных средств и региональных потоков;

— государственный заказ в Минобразования по подготовке тренерских и врачебных кадров высшей категории;

— создание специальных лабораторий по восстановлению для олимпийских видов спорта;

— целевое развитие спортивной промышленности (в том числе целевая покупка современных западных компаний, владеющих технологиями, и постепенный перенос производства в РФ);

— необходимость забрать у Минобороны остатки армейского спорта высших достижений вместе с материально-технической базой (в частности, ЦСКА);

— касательно биатлона: объединение биатлонных и лыжных детских школ.

Шаг N2: наделение федераций полномочиями по:

— развитию спорта высших достижений;

— представлению нашей страны на международной арене в международных спортивных организациях;

— получение прямого бюджетного финансирования от государства на уставные цели;

— возможности лицензирования тренеров.

Исходя из всего этого мы четко определяем для себя цели на сезон-2012/13.

Первое: мы серьезно пересмотрим функции главного тренера. Более того, мы готовы ввести дополнительную новую позицию — тренер-координатор, который будет выступать связующим звеном между тренерами сборной и личными тренерами. Одной из важнейших задач должно быть налаживание эффективной коммуникации между всеми тренерами, командой, сервисами. То есть именно координатор будет отвечать за единство всей большой команды, за ее эффективное управление, выполнение планов, но он не должен вмешиваться в назначение участников эстафет — это дело старших тренеров мужских и женских команд.

Второе: утверждение новых программ подготовки тренерских кадров. В этой сфере нам совершенно необходим серьезный прорыв, нам нужна новая генерация людей. Мы сейчас начинаем продвигать молодых тренеров, отправляем их на международные семинары. Здесь нам есть куда расти. Но одновременно это вызов и спортсменам, запрос на их внутренний рост и работу над собой.

Третье: будут усилены технические службы по подготовке к Олимпиаде. Мы усилим сервисный персонал — как российскими, так и иностранными специалистами.

Четвертое: в рамках предлагаемых новых функций Минспорта по развитию спортивной промышленности и успешного выступления на Олимпиаде будем предлагать государству помочь финансированием профильным национальным компаниям для приобретения ряда ведущих иностранных фирм для немедленного доступа к современным технологиям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...